Родители омских школьников выложили за выпускной от 15 до 40 тысяч рублей

Родители омских школьников выложили за выпускной от 15 до 40 тысяч рублей

Дата публикации 25 июня 2014 07:12 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омской области идет подготовка к выпускным вечерам. В большинстве школ они запланированы на 26 июня. Чтобы этот день запомнился взрослеющим детям на всю жизнь, родители готовы выложить от 15 до 40 тысяч рублей. В стоимость зачастую входят не только банкет в ресторане и шикарный наряд, но и услуги видеооператора, диджея и аренда лимузина.
Позади ЕГЭ и все волнения, связанные с ним. Впереди — поступление в вузы и вообще взрослая жизнь. Но юношам и девушкам, а также их родителям хочется, чтобы последний день детства запомнился надолго. Поэтому к выпускному балу в школах и семьях выпускников начинают готовиться с 1 сентября, когда дети только приходят в 11-й класс.
 
Сначала родительский комитет считает, во сколько обойдутся общие расходы на последний звонок, фотоальбом, аренду помещения для проведения официальной части выпускного бала ресторан и на подарок учителю.
 
«Мы уложились в 10 тысяч, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» мама выпускницы одной из омских гимназий. — Я знаю, что в соседней школе еще дороже — 15 тысяч. Эти 10 тысяч пошли на уплату услуг режиссера и видеооператора на последнем звонке и выпускном, на цветы и конфеты для учителей, на аренду помещения для вручения аттестатов, так как наш актовый зал в школе не вместит всех детей и родителей. Заплатили за ресторан и за диджея. Отсюда же мы взяли деньги на автобус, который увезет ребят на салют, а потом привезет их на банкет. Ну и, конечно же, на подарок классному руководителю сдали по тысяче. А в классе 29 человек. Думаю, что подарок достойный».
 

Каждая девушка на школьном выпускном хочет быть принцессой. Все зависит от кошелька родителей, какая принцесса из кого получится. Радует, что среди нынешней молодежи есть девушки и юноши практичные и не желающие обременять родителей. Кто-то предпочитает выписывать одежду через интернет или сам умеет шить, и тогда платье обойдется  в полторы-две тысячи. Других девушек и их мам с достатком не смущает стоимость платья от 4 тыс. до 15–20 тыс. рублей.  При этом некоторые мамы, глядя на свою семнадцатилетнюю красавицу, приговаривают: «Выпускной – это как вторая свадьба». То есть должна запомниться.
 
Туфли, конечно, девочки покупают кожаные, правильно считая, что их можно будет носить потом. Некоторые покупают две пары: на каблуке и на сплошной подошве, чтобы ночью было удобно танцевать. Кожаная обувь стоит от трех тысяч и выше. За прическу из длинных волос придется отдать от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, за макияж — от 500 рублей. Плюс аксессуары — диадема, браслеты, колье: от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей. Еще обязательно нужна нарядная сумочка или клатч — от 1 тыс. рублей и выше.
 
Юношей можно одеть дешевле. Рубашка, галстук, костюм, туфли. Костюм — 6-7 тыс. рублей, туфли — от 3 тыс. рублей, рубашка с галстуком — 1 тыс. рублей с лишним.
 
Ну и конечно, же праздничный банкет. Как рассказала шеф-повар одного из омских ресторанов, в этом году меню банкета для выпускников немного скромнее, чем в прошлом. Заказали одно порционное горячее и два горячих на общем блюде, фрукты, овощные салаты, шампанское и водку. Видимо, второй напиток будут употреблять родители выпускников и учителя, хотя не факт, что только они. Обойдется ужин в ресторане в 1300 рублей.
 
Да, еще мы забыли сказать о лимузинах, которые стоят в Омске 2,5–3 тыс. рублей в час. В последние годы стало модным заказывать на класс эти машины, чтобы дети могли час-другой покататься по городу, покричать из окон автомобиля и попить шампанское. И еще одна последняя мода — после выпускного отправлять детей на загородные базы отдыха, естественно, с обедами, ужинами и т. д.
 
А теперь подсчитаем, сколько же стоит выпускной?  Самый бюджетный вариант – 16 тыс. рублей:  10 тыс. — на общие расходы и 6 тыс. — на одежду и обувь. Для тех же родителей, чьи дети учатся в престижных гимназиях и кому позволяют средства, выпускной  вечер обойдется тысяч в 30–40, если учесть, что платье стоит 20.
 
Так нынче прощаются с детством — по- взрослому.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов