Карусель с риском для жизни

Карусель с риском для жизни

Дата публикации 25 июня 2014 07:31 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему в омских парках аттракционы становятся причиной несчастных случаев?
14 июня в парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ произошло ЧП. Во время работы аттракциона «Кенгуру» лопнула одна из пневматических подушек устройства. В результате кресло, в котором сидели две девочки семи и тринадцати лет, рухнуло до уровня ограничителя. К счастью, все обошлось без серьезных травм, дети отделались ушибами.

Когда петух клюнул…


Только после случившегося администрация парка озаботилась безопасностью аттракциона. На «Кенгуру» установили дополнительные амортизирующие устройства, а допуск персонала к работе на каждом аттракционе решили ужесточить.

В мэрии же Омска  особо отметили, что перед открытием сезона во всех городских парках прошла проверка технического состояния аттракционов и их готовности к эксплуатации. На каждый был составлен акт, подписанный членами межведомственной комиссии. Получается, что тем самым все подписавшие этот документ гарантировали безопасность эксплуатации оборудования.

Но в этом случае возникает вполне логичный вопрос: если члены межведомственной комиссии подтвердили готовность всех расположенных в парке 45 аттракционов, то почему  произошло  ЧП?

У семи нянек

Как выяснилось, в состав межведомственной комиссии входят представители департамента культуры администрации Омска, городских округов, инспекции по охране труда и представители самих парков культуры, а также сотрудники ряда других ведомств, включая МЧС. При этом ни одно из этих ведомств не является специализированной аккредитованной организацией, сотрудники которой могли бы сделать компетентное заключение именно о техническом состоянии того или иного аттракциона. Пожалуй, за исключением Ростехнадзора. В Следственном комитете РФ по Омской области, который в настоящее время проводит проверку обстоятельств случившегося в парке имени 30-летия ВЛКСМ, сообщили, что  в состав межведомственной комиссии входят и специалисты их организации. Однако и в территориальном Управлении Ростехнадзора по Омской области, и в головном Сибирском управлении Ростехнадзора, расположенном в Кемерове, пояснили, что проверка технического состояния качелей и каруселей не входит в круг их обязанностей.

В таком случае кто конкретно  должен делать заключение о техническом состоянии  аттракциона, его безопасности и готовности к эксплуатации?  Уж не специалист ли департамента культуры? Но он-то точно не станет проверять исправность всех агрегатов, а также надежность крепления болтов и гаек. Равно как и инспектор по охране труда. 

Безопасность не гарантирована


Иными словами, техническое состояние и условия эксплуатации аттракционов толком никак не регламентируются и фактически отданы на откуп самим владельцам качелей-каруселей либо администрации парков, которая на договорных началах арендует их у предпринимателей. Вот что по этому поводу рассказал Валерий Ватагин, до недавнего времени работавший директором парка имени 30-летия ВЛКСМ:

– До начала работы парка аттракционы осматривает штатный техник по обслуживанию и делает запись об их исправном состоянии. Затем передает его контролеру-оператору. После завершения эксплуатации техник вновь проверяет его техническое состояние.

И это все. Между тем в апреле 2006 года в Государственную думу на рассмотрение  был внесен законопроект «Технический регламент о безопасности аттракционов». В документе излагались многочисленные требования к условиям их эксплуатации. Если говорить в целом, то законопроект был направлен как раз на обеспечение всесторонних мер безопасности. Однако полноценным законом он так и не стал, семь лет пролежав без движения в Госдуме. А в 2013 году было принято решение его отклонить. Поэтому о безопасности аттракционов их владельцы начинают думать, лишь когда происходит несчастный случай. Не слишком ли высокая плата за беспечность?


КСТАТИ

13 июня 2009 года в том же парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ произошел несчастный случай. Катаясь на карусели «Вихрь», 20-летняя девушка вылетела из кабинки и в результате падения получила открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и закрытую травму живота с разрывом печени. В ходе опросов очевидцев было установлено, что в момент работы аттракциона девушка сама отстегнула ремень безопасности.16 мая 2007 года в парке Советского округа во время работы произвольно открылась дверь кабины аттракциона «Симулятор «Скат», и на металлическую конструкцию выпала 5-летняя девочка. Пострадавшая была госпитализирована в отделение травматологии детской клинической больницы с диагнозом «компрессионный перелом девятого грудного позвонка».

ГЛАС НАРОДА

Дмитрий Беркутов
Пенсионер:

Билет на карусель теперь как лотерейный билет: может повезти, а может и нет. В условиях, когда этот бизнес практически не контролируется, приходится самим на глаз определять состояние аттракционов. Остается надеяться, что техника не подведет.

Динара Шамсунова
Студентка:

Несчастные случаи на аттракционах бывают не только у нас, а по всей стране. Поэтому надзорные органы обязаны качественно выполнять свои функции, чтобы безопасность детей и взрослых была гарантирована. А виновные должны нести ответственность. Лично я выбираю аттракционы с наименьшим риском, адреналина и так хватает в нашей жизни.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов