«Мы нацелены на позитивное развитие»

«Мы нацелены  на позитивное развитие»

Дата публикации 25 июня 2014 07:55 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил с отчетом об основных итогах работы регионального правительства за 2013 год.
Заслушать ежегодный отчет губернатора Виктора Назарова перед депутатами Законодательного собрания Омской области собрались члены регионального правительства, представители городской администрации, общественники, бизнесмены. Глава региона отметил основные достижения в 2013 году: исполнение в полном объеме майских указов Президента РФ Владимира Путина, а также принятие и начало реализации стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Предлагаем вниманию читателей «ОП» наиболее важные положения этого выступления.

Экономика показывает рост


– Безусловно, экономика области не может не испытывать нестабильность мировых и общероссийских процессов. Тем не менее валовой региональный продукт, по оценке, вырос к уровню 2012 года на 4 процента при среднероссийском росте ВВП 1,3 процента. Это обеспечено прежде всего за счет роста в экономикообразующих отраслях – обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Если по России промышленное производство показало рост всего в пределах 0,4 процента, то в Омской области прирост – 3 процента, а в обрабатывающей промышленности – более четырех. Наибольший рост показали нефтеперерабатывающая и химическая отрасли, производство электрооборудования, машин, транспортных средств, стройиндустрия, деревопереработка.

Цены остаются стабильными

Высокий урожай зерновых обеспечил нам лидерство среди регионов России по темпам роста – это более 28 процентов к уровню 2012 года. Бесспорно, это достойный результат. Собрано 3 млн 400 тыс. тонн зерна. По стоимости минимального набора продуктов питания среди регионов Сибирского федерального округа Омская область на протяжении уже ряда лет занимает лидирующую позицию. За счет механизма регионального фонда зерна зафиксированы и до конца текущего года будут стабильными цены на хлеб массовых сортов.

Но здесь нельзя не сказать о проблемах, которые были и останутся в 2014 году в поле приложения усилий органов власти. В 2013 году произошел спад в животноводстве (98,7 процента) за счет сокращения поголовья крупного рогатого скота. Хотя объем производства молока на душу населения у нас превышает средний показатель по Сибирскому федеральному округу в 1,3 раза, этому вопросу необходимо уделять пристальное внимание с набором конкретных действий и механизмов реагирования.

Долгостроев становится меньше


– Первоочередное внимание уделялось решению проблем дольщиков. Возобновлены работы на 12 домах из 25 проблемных (около 2,5 тысячи дольщиков). Введено пять проблемных домов и еще пять долгостроев. Всего в 2013 году введено 826,5 тысячи кв. м жилых домов, что на 12 процентов больше, чем в предшествующем году.

Начата реализация адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанной до 2017 года. В результате в 2013 году переселено порядка 1000 человек. В 2014 году планируется переселить 2611 человек.

Новые школы и детские сады

– В 2013 году завершен капитальный ремонт инфекционного стационара городской детской клинической больницы № 3, проведен капитальный и текущий ремонт в 120 учреждениях здравоохранения Омской области. Для одного из самых крупных стационаров Омска – городской клинической больницы № 1 – приобретен томограф, который позволит врачам-травматологам и хирургам оказывать помощь пациентам на качественно новом уровне.

Введена школа на 550 мест в микрорайоне «Кристалл». После длительной реставрации состоялось торжественное открытие Центра культуры и досуга в Нижнеомском районе. Капитальный ремонт проведен на 117 объектах культуры.

Проведен капитальный ремонт бассейна в Лузино, спортивных объектов в Колосовке, реконструкция стадиона в Таврическом. Один из главных строящихся объектов – Омский центр спортивной подготовки. 26 декабря 2013 года состоялось торжественное открытие отделения единоборств. Завершен монтаж каркаса здания отделения велотрека и получено полотно велотрека из Голландии. Планируем завершить работы на этом объекте уже в июле 2014 года.

Омичи-олимпийцы

– Хотел бы отметить те спортивные достижения, которых добились омичи. Это Кубок мира по хоккею среди молодежных клубных команд (победителем турнира стали «Омские ястребы») и финал Европейской лиги чемпионов по волейболу среди мужских команд, проведенный в нашем регионе впервые.
Одной из главных задач 2013 года стала подготовка спортсменов к участию в зимней Олимпиаде и Паралимпийских играх в Сочи. Омские спортсмены завоевали шесть медалей. Серебряным призером Олимпиады стала Яна Романова. Пять медалей в копилку сборной России на Паралимпийских играх принес Григорий Мурыгин. Это наивысшее достижение в истории омского паралимпийского спорта.

Впервые в 2013 году «Омичка» завоевала бронзовые медали чемпионата России по волейболу среди женских команд Суперлиги, в 2014 году подтвердила статус одной из сильнейших команд страны (3-е место на чемпионате России Суперлиги).

Каннский успех

– Одним из наиболее масштабных международных проектов стала презентация Омской области на Фестивале российского искусства в Каннах в августе 2013 года. Проведен конкурс «Утренняя звезда», который с нашей подачи получил в прошлом году федеральную поддержку и статус всероссийского. Принято знаковое решение о создании Дома-музея Михаила Александровича Ульянова в Таре.

Задачи на будущее

Мы нацелены только на позитивное развитие региона. Существует еще много проблем, которые будут служить предметом нашей работы. Прежде всего, это состояние транспортной инфраструктуры, недостаточные темпы создания рабочих мест, предельный уровень дефицита бюджета, значительный госдолг. Хочу пожелать, чтобы 2014 год нашими усилиями принес жителям Омской области улучшения в их повседневной жизни.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов