Акценты недели: бизнес с социальным уклоном

Акценты недели:  бизнес с социальным уклоном

Дата публикации 25 июня 2014 08:16 Автор Вячеслав Истратов

На прошлой неделе в Любинском районе был открыт пансионат для пожилых людей. Он стал частью реализуемой правительством Омской области концепции государственно-частного партнерства. Корреспондент программы «Акценты недели», выходящей в эфире ГТРК «Омск» (12 канал), выясняла, почему социальная сфера сегодня становится привлекательной для предпринимателей.
Как говорит министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский, размер ежемесячной субсидии, выделяемой из областного бюджета на каждого постояльца пансионата, составляет 14 тысяч рублей. Это покрывает часть расходов, связанных с проживанием здесь пожилых людей. Кроме того, сами ветераны также оплачивают предоставляемые им услуги. Эта сумма, как правило, составляет порядка 75 процентов от их пенсий. Однако предприниматели не рассчитывают на скорый возврат вложенных средств. Как особо подчеркнул министр, главное – создать для ветеранов максимально комфортные условия. Именно поэтому такое предпринимательство принято называть социальным.

Обживаться во вновь открытом пансионате в Любино предстоит тридцати ветеранам, а ранее открытый пансионат в Тарском районе уже готовится встретить новых постояльцев. Сейчас здесь полным ходом идут ремонтные работы на втором этаже, что позволит увеличить число проживающих пенсионеров. Причем статус частного пансионата их нисколько не пугает. Напротив, люди все чаще отдают предпочтение именно частным учреждениям, поскольку в полной мере ощущают на себе заботу и внимание работающего здесь персонала. Добавим, что об открытии пансионатов сейчас подумывают еще шестеро омских предпринимателей. А это значит, что в Омской области станет меньше одиноких стариков.

«Сюрприз от Министерства обороны» - так озаглавил ведущий Денис Иовлев один из сюжетов своей программы. Речь идет о решении военного ведомства предоставить учащимся вузов возможность получить армейскую подготовку на студенческой скамье, а после защиты диплома сразу же уволиться в запас.

Новый порядок начнут воплощать в жизнь уже с 1 сентября нынешнего года, а получить военную специальность смогут все желающие. Причем избежать призыва удастся не только студентам технических вузов, где есть военные кафедры, но и гуманитариям. Они также смогут поступать на военные кафедры высших учебных заведений. Правда, по окончании обучения студентам гуманитарных вузов, в отличие от технических, будут присваиваться звания не офицеров, а сержантов запаса. В ОмГТУ говорят, что около двухсот студентов-гуманитариев уже изъявили желание получить военную специальность. Омских студентов гуманитарных вузов распределят между военными кафедрами ОмГТУ и Сибирской автомобильно-дорожной академией.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов