Вода в доме

Вода в доме

Дата публикации 25 июня 2014 08:18

Для Омска проблема подтопления жилья по-прежнему достаточно актуальна. Но особенно остро она стоит перед жителями частного сектора. Причем для некоторых имеет даже не сезонный – в период снеготаяния и весеннего половодья, а практически круглогодичный характер.
Как рассказала корреспондентам программы «Управдом», выходящей в эфир ГТРК «Омск» (12 канал), Тамара Проскурина, проживающая на улице 21-я Линия, большая вода к ней в дом приходит ранней весной, а уходит в ноябре, с наступлением морозов. Да и уходит не сама по себе, а при деятельном участии домовладельцев, которые вынуждены были приобрести для этих целей чуть ли не промышленный насос.

Правда, даже это техническое средство не всегда справляется с бурными потоками. Как полагает женщина, подтопление ее и соседского жилья связано с изначально непродуманным решением о строительстве в районе частного сектора многоквартирных жилых домов. По ее мнению, в ходе стройки были нарушены естественные водостоки, и теперь вода проложила русло непосредственно под их домами.

 Как считает эксперт программы Александр Лихачев, проблема подтопления очень давняя. В советские времена, например, не уделялось достаточного внимания строительству ливневой канализации. Но даже там, где она сохранилась, ее поддержанием в рабочем состоянии сегодня занимаются лишь от случая к случаю. По большей части ливневка забита илом и бытовым мусором и поэтому не способна справляться с выпадающей на нее нагрузкой.  Что приводит в том числе и к подтоплению жилых домов.  

Если же говорить о строительстве новых микрорайонов без учета гидрологической составляющей, о чем в сюжете рассказывала Тамара Проскурина, то с ее мнением эксперт полностью согласен. И приводит в пример  два дома по улице 9-я Ленинская в Ленинском округе, построенных практически на болоте. Как это может впоследствии отразиться на их состоянии, прекрасно понимают в управляющей компании. Со временем дома начнут просто проваливаться,  поэтому УК не стала их брать даже на обслуживание.

Тем не менее проблему подтопления городских территорий необходимо решать, и как можно скорее: строить ливневые коллекторы, а при проектировании новых микрорайонов в обязательном порядке учитывать мнение ученых, всегда готовых прийти на помощь градостроителям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов