Вода в доме

Вода в доме

Дата публикации 25 июня 2014 08:18

Для Омска проблема подтопления жилья по-прежнему достаточно актуальна. Но особенно остро она стоит перед жителями частного сектора. Причем для некоторых имеет даже не сезонный – в период снеготаяния и весеннего половодья, а практически круглогодичный характер.
Как рассказала корреспондентам программы «Управдом», выходящей в эфир ГТРК «Омск» (12 канал), Тамара Проскурина, проживающая на улице 21-я Линия, большая вода к ней в дом приходит ранней весной, а уходит в ноябре, с наступлением морозов. Да и уходит не сама по себе, а при деятельном участии домовладельцев, которые вынуждены были приобрести для этих целей чуть ли не промышленный насос.

Правда, даже это техническое средство не всегда справляется с бурными потоками. Как полагает женщина, подтопление ее и соседского жилья связано с изначально непродуманным решением о строительстве в районе частного сектора многоквартирных жилых домов. По ее мнению, в ходе стройки были нарушены естественные водостоки, и теперь вода проложила русло непосредственно под их домами.

 Как считает эксперт программы Александр Лихачев, проблема подтопления очень давняя. В советские времена, например, не уделялось достаточного внимания строительству ливневой канализации. Но даже там, где она сохранилась, ее поддержанием в рабочем состоянии сегодня занимаются лишь от случая к случаю. По большей части ливневка забита илом и бытовым мусором и поэтому не способна справляться с выпадающей на нее нагрузкой.  Что приводит в том числе и к подтоплению жилых домов.  

Если же говорить о строительстве новых микрорайонов без учета гидрологической составляющей, о чем в сюжете рассказывала Тамара Проскурина, то с ее мнением эксперт полностью согласен. И приводит в пример  два дома по улице 9-я Ленинская в Ленинском округе, построенных практически на болоте. Как это может впоследствии отразиться на их состоянии, прекрасно понимают в управляющей компании. Со временем дома начнут просто проваливаться,  поэтому УК не стала их брать даже на обслуживание.

Тем не менее проблему подтопления городских территорий необходимо решать, и как можно скорее: строить ливневые коллекторы, а при проектировании новых микрорайонов в обязательном порядке учитывать мнение ученых, всегда готовых прийти на помощь градостроителям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...