Капитан с мольбертом

Капитан с мольбертом

Дата публикации 25 июня 2014 08:30 Автор Виолетта Гордиенко

Известный омский художник Петр Александрович Тышкевич отметил свой 90-летний юбилей персональной выставкой, которая в эти дни работает в выставочном зале Дома художника.
Пейзажи пишут многие художники. Но есть такие, для кого изображение природы – смысл творчества. Это особая категория мастеров, умеющих в пейзаже наиболее полно и глубоко выразить свои чувства, мысли,  мироощущение. Все это относится и к Петру Александровичу Тышкевичу.

В детстве  он мечтал стать художником и капитаном. Обе мечты воплотились в жизнь. После окончания Омского речного училища 58 лет проработал в Иртышском пароходстве. Начинал матросом, был отличным штурманом, а закончил свою трудовую деятельность на капитанском мостике. 45 навигаций провел Тышкевич на Иртыше и не переставал рисовать.

У меня мама очень хорошо рисовала, – вспоминает Петр Александрович. – Этот талант передался и мне. Сначала я пользовался только карандашами. А когда начал пробовать краски, понял, что без наставника мне не обойтись.

И такой наставник нашелся в лице омского художника Петра Мухина.

 Из десяти картин, которые я ему приносил, он оставлял только одну или две, – продолжает Петр Александрович. – Он учил меня подбирать краски, смешивать их, вырисовывать тени, выбирать композицию.

По признанию самого мастера, настоящим художником он почувствовал себя, лишь когда его картины стали занимать призовые места на различных конкурсах. Петр Александрович гордится особой наградой – медалью ВДНХ, хотя признание его работ на других всесоюзных и всероссийских конкурсах для мастера не менее ценно.

Его страсть к реке, к кораблям нашла свое отражение и в творчестве. На картинах художника запечатлены речные пейзажи, корабли и кроткая природа Сибири. Петр Александрович немало поездил по стране – Байкал, Камчатка, Волга. И везде рисовал. Художник предан «чистой» природе и всем своим творчеством утверждает ее ценность и значимость.

Петр Александрович пишет с натуры, минуя стадию эскизов и подготовительных этюдов, находя «картинность» в самом скромном, непритязательном мотиве. Точно улавливая цветовой строй и колорит натуры, он с убедительной достоверностью передает их на холсте, что позволяет создать ощущение правдивости и естественности. Тышкевич работает не только маслом – он пишет акварелью. Чтобы овладеть этой непростой техникой, было потрачено много времени и сил. Но результат все оправдал.

Есть в биографии Петра Александровича не только трудовые будни. В 1941 году семнадцатилетний Петр Тышкевич добровольцем отправился на фронт. Воевал под Москвой в составе четырнадцатой воздушно-десантной бригады. В 1942 году получил ранение и был демобилизован.

Секрет своего долголетия Петр Александрович объясняет просто:

 Физическая активность и много работы. У меня в роду мама и тетя были долгожителями, и я надеюсь прожить еще лет 12. До сих пор занимаюсь физическими упражнениями, делаю зарядку. Алкоголя принимал очень мало, никогда не курил. Главное – иметь хорошее настроение и дорогих сердцу людей. Тогда и творить захочется, и жить долго и счастливо.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов