Депутаты рекомендовали мэру Омска заняться благоустройством и освещением

Депутаты рекомендовали мэру Омска заняться благоустройством и освещением

Дата публикации 25 июня 2014 08:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Мэр Омска Вячеслав Двораковский выступил перед депутатами горсовета с отчетом о своей деятельности в 2013 году. Депутаты документ приняли, однако предложили переименовать его в «отчет о работе», а в ближайшие два года рекомендовали мэру обратить внимание на городское освещение, дороги и благоустройство. [ФОТО]
В своем почти часовом докладе Вячеслав Двораковский коснулся всех направлений работы администрации города: социальной сферы, ЖКХ, жилищного строительства, дорожно-транспортной системы, муниципального управления.
 
«Недостаточность доходной базы оставляет местное самоуправление в критическом положении. Омск не исключение. Но наша цель — сделать город Омск удобным для людей — остается неизменной», — заявил градоначальник.
 
Он напомнил, что в 2013 году доходы бюджета города составили 14 млрд рублей, уменьшившись на 900 млн рублей по сравнению с 2012 годом. Несмотря на это, подчеркнул мэр, с большинством поставленных задач администрация справилась, и в качестве примера он привел исследование, проведенное журналом «Секрет фирмы». В рейтинге 100 городов России Омск занял 35-е место, что, по оценке главы региона, очень хороший показатель. При этом Омск единственный из миллионников, кто располагает самыми низкими доходами на душу населения.
 
«На эту несправедливость мы неоднократно обращали внимания разных ведомств и структур и везде встречаем понимание и сочувствие», — поделился Двораковский и добавил, что в 2014 году муниципалитет намерен привлечь из федерального бюджета 1,9 млрд рублей.
 
По данным главы города, в прошлом году в Омске улучшилась демографическая ситуация. Количество жителей областного центра в прошлом году увеличилось более чем на 5 тысяч человек благодаря выполнению социальных обязательств.
 
На выполнение мероприятий по благоустройству и озеленению города, очистку от мусора и снега, уличное освещение в 203 году направлено 380,2 млн рублей. Впервые разработана комплексная программа озеленения. В рамках этой программы реконструированы площадь Праздников и сад «Сибирь» в Амурском поселке.
 
«Новые рекреационные зоны должны появляться в Омске каждый год, и здесь у нас с горожанами разногласий нет, — отметил мэр. — По поводу компенсационного озеленения: мы призываем всех общественников и заинтересованных жителей города Омска следить за тем, чтобы объем компенсационных посадок был выполнен в полной мере и чтобы уход за этими посадками был обеспечен, чтобы ничего не пропало».
 
В заключение Вячеслав Двораковский напомнил о том, что в городе разработана Стратегия развития до 2025 года, который позволит «добиться значительных подвижек в решении актуальных проблем города».
 
Как ни странно, суть доклада у народных избранников вопросов практически не вызвала. А вот название документа депутаты предложили изменить:
 
«Работа была поведена на четыре с плюсом, но деятельность была неудовлетворительной. Мое предложение: заменить название документа, и тогда оно будет соответствовать содержанию. А в таком виде я бы поставил неудовлетворительную оценку»,
— заявил Геннадий Федотов.
 
Депутат Валерий Кокорин отметил, что, несмотря на низкую доходную базу, мэрия справилась с поставленными задачами:
 
«Считаю, что наша новая администрация при хроническом отсутствии денежных средств сумела удержать ситуацию в городе и даже развить, причем развить без денег. Транспортная ситуация в городе улучшается, хотя деньги мы не выделяем. Думаю, что администрация принесла бы большую радость жителям, если бы нашла возможность при такой “хронике” заняться тротуарами и освещением. К 300-летию города хоть немножко их сделать надо», — предложил Кокорин.


 
Вячеслав Васильев предложил мэру накануне юбилея города активнее заняться благоустройством:
 
«Все омичи верят в то, что к 300-летию город преобразится. Нам надо переориентироваться и сделать акцент на благоустройство — то, что заметят люди. Мы можем высадить большие красивые деревья, сделать хорошие дороги… Большие проекты к 300-летию мы уже не успеем, а вот это мы можем сделать, и это жители оценят», —
предложил Васильев.


 
После непродолжительного обсуждения депутаты все же решили оставить название документа в исходном виде и большинством голосов высказались за принятие отчета главы города
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов