Депутаты рекомендовали мэру Омска заняться благоустройством и освещением

Депутаты рекомендовали мэру Омска заняться благоустройством и освещением

Дата публикации 25 июня 2014 08:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Мэр Омска Вячеслав Двораковский выступил перед депутатами горсовета с отчетом о своей деятельности в 2013 году. Депутаты документ приняли, однако предложили переименовать его в «отчет о работе», а в ближайшие два года рекомендовали мэру обратить внимание на городское освещение, дороги и благоустройство. [ФОТО]
В своем почти часовом докладе Вячеслав Двораковский коснулся всех направлений работы администрации города: социальной сферы, ЖКХ, жилищного строительства, дорожно-транспортной системы, муниципального управления.
 
«Недостаточность доходной базы оставляет местное самоуправление в критическом положении. Омск не исключение. Но наша цель — сделать город Омск удобным для людей — остается неизменной», — заявил градоначальник.
 
Он напомнил, что в 2013 году доходы бюджета города составили 14 млрд рублей, уменьшившись на 900 млн рублей по сравнению с 2012 годом. Несмотря на это, подчеркнул мэр, с большинством поставленных задач администрация справилась, и в качестве примера он привел исследование, проведенное журналом «Секрет фирмы». В рейтинге 100 городов России Омск занял 35-е место, что, по оценке главы региона, очень хороший показатель. При этом Омск единственный из миллионников, кто располагает самыми низкими доходами на душу населения.
 
«На эту несправедливость мы неоднократно обращали внимания разных ведомств и структур и везде встречаем понимание и сочувствие», — поделился Двораковский и добавил, что в 2014 году муниципалитет намерен привлечь из федерального бюджета 1,9 млрд рублей.
 
По данным главы города, в прошлом году в Омске улучшилась демографическая ситуация. Количество жителей областного центра в прошлом году увеличилось более чем на 5 тысяч человек благодаря выполнению социальных обязательств.
 
На выполнение мероприятий по благоустройству и озеленению города, очистку от мусора и снега, уличное освещение в 203 году направлено 380,2 млн рублей. Впервые разработана комплексная программа озеленения. В рамках этой программы реконструированы площадь Праздников и сад «Сибирь» в Амурском поселке.
 
«Новые рекреационные зоны должны появляться в Омске каждый год, и здесь у нас с горожанами разногласий нет, — отметил мэр. — По поводу компенсационного озеленения: мы призываем всех общественников и заинтересованных жителей города Омска следить за тем, чтобы объем компенсационных посадок был выполнен в полной мере и чтобы уход за этими посадками был обеспечен, чтобы ничего не пропало».
 
В заключение Вячеслав Двораковский напомнил о том, что в городе разработана Стратегия развития до 2025 года, который позволит «добиться значительных подвижек в решении актуальных проблем города».
 
Как ни странно, суть доклада у народных избранников вопросов практически не вызвала. А вот название документа депутаты предложили изменить:
 
«Работа была поведена на четыре с плюсом, но деятельность была неудовлетворительной. Мое предложение: заменить название документа, и тогда оно будет соответствовать содержанию. А в таком виде я бы поставил неудовлетворительную оценку»,
— заявил Геннадий Федотов.
 
Депутат Валерий Кокорин отметил, что, несмотря на низкую доходную базу, мэрия справилась с поставленными задачами:
 
«Считаю, что наша новая администрация при хроническом отсутствии денежных средств сумела удержать ситуацию в городе и даже развить, причем развить без денег. Транспортная ситуация в городе улучшается, хотя деньги мы не выделяем. Думаю, что администрация принесла бы большую радость жителям, если бы нашла возможность при такой “хронике” заняться тротуарами и освещением. К 300-летию города хоть немножко их сделать надо», — предложил Кокорин.


 
Вячеслав Васильев предложил мэру накануне юбилея города активнее заняться благоустройством:
 
«Все омичи верят в то, что к 300-летию город преобразится. Нам надо переориентироваться и сделать акцент на благоустройство — то, что заметят люди. Мы можем высадить большие красивые деревья, сделать хорошие дороги… Большие проекты к 300-летию мы уже не успеем, а вот это мы можем сделать, и это жители оценят», —
предложил Васильев.


 
После непродолжительного обсуждения депутаты все же решили оставить название документа в исходном виде и большинством голосов высказались за принятие отчета главы города
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...