Летний обед от «Халифа»

Летний обед  от «Халифа»

Дата публикации 25 июня 2014 08:46

Как приготовить вкусный летний обед по рецептам уйгурской кухни на 300-400 рублей, рассказывает заместитель директора ресторана «Халиф» Надежда Овсянникова.
Чтобы приготовить салат с цукини и семгой, горячее блюдо «Чайза-чай» и конфеты из кураги, нужно взять 110 граммов мякоти говядины, 140 граммов слабосоленой семги, 60 граммов цукини, 20 граммов свеклы, 20 граммов моркови, 60 граммов салатного листа, 160 граммов баклажанов, 400 граммов помидоров, 120 граммов болгарского перца, 100 граммов пекинской капусты, 40 граммов оливкового масла, 100 граммов растительного масла, 20 граммов сока лимона, немного сельдерея, зелени укропа, черный молотый перец, 10 граммов чеснока, соль, 80 граммов кураги, 24 грамма грецких орехов, 40 граммов белой глазури или белого шоколада, 10 граммов кокосовой стружки.

Салат с цукини и семгой

140 граммов слабосоленой семги, 60 граммов свежих цукини, 20 граммов свеклы, 20 граммов моркови, 60 граммов салатного листа, 40 граммов оливкового масла, 20 граммов сока лимона, соль по вкусу.

Семгу нарезать мелким кубиком, цукини тонкими кружками, свеклу и морковь очистить и натереть на мелкой терке, салатный лист крупно порвать. Все перемешать, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком. Этот салат очень легкий, хорошо подойдет к летнему столу.

«Чайза-чай»


110 граммов мякоти говядины, 160 граммов баклажанов, 400 граммов помидоров, 120 граммов болгарского перца, 100 граммов пекинской капусты, 100 граммов растительного масла, немного сельдерея, зелени укропа, черный молотый перец, чеснок, соль.

Баклажаны нарезать дольками, помидоры очистить от кожи (бланшировать) и тоже нарезать дольками, перец очистить и нарезать крупной соломкой, капусту нарезать шашками, говядину – средним брусочком. Все ингредиенты отдельно обжарить на масле, затем соединить, потушить, приправить. Готовое блюдо посыпать рубленым чесноком и зеленью. Это блюдо является древнейшим, и его рецепт передается у уйгуров из поколения в поколение.

Конфеты из кураги

80 граммов кураги, 24 грамма грецких орехов, 40 граммов белой глазури или белого шоколада, 10 граммов кокосовой стружки.

Необходимо приобрести крупную отборную курагу, распарить ее, дать остыть, надрезать по центру в виде кармашка. Затем взять половинку очищенного грецкого ореха и начинить. Белый шоколад растопить на водяной бане, обмакнуть в него фаршированную курагу, выложить на силиконовый коврик и убрать в холодильник. При подаче к столу посыпать стружкой кокоса. Ручные конфеты очень славятся как на Востоке, так и в России.

СПРАВКА

Полезные свойства кураги зависят от ее состава. В ней содержатся каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, клетчатка, зола, крахмал, лимонная и салициловая кислота. Курага считается лучшей пищей для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она помогает очищению организма от токсинов, шлаков, соединений тяжелых металлов, радионуклидов, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.Широко применяется курага в кулинарии. Наиболее часто встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из этого полезного сухофрукта. Очень полезной и вкусной является смесь кураги с другими сухофруктами (черносливом, изюмом, финиками) и орехами. Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно с овсяной кашей. Сочетание тыквы с курагой часто применяется для приготовления каш, в частности рисовой. Из кураги изготавливают также различные полезные настойки и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любители изысканного и пикантного вкуса любят добавлять сушеные абрикосы в мясные блюда и разнообразные гарниры. В некоторых национальных кухнях курагу используютдля приготовления плова. Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье.


КСТАТИ

В июне этого года ресторан «Халиф» за блюдо «Чайза-чай» был награжден дипломом конкурса «Фестиваль лучших блюд», проходившего в рамках народной ресторанной премии «Золотая вилка-2014».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов