С начала года омские доноры сдали 11 тысяч литров крови

С начала года омские доноры сдали 11 тысяч литров крови

Дата публикации 25 июня 2014 09:34 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

За 5 месяцев 2014 года больше 15 тыс. жителей Омского региона стали донорами. Из них 29% впервые сдавали кровь и плазму. За этот период Центром крови заготовлено более 11 тыс. литров крови. Вся донорская кровь проходит тестирование на гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис.
Как отмечают в региональном Центре крови, нынешние показатели работы службы соответствуют прошлогодним. Центр в полном объеме удовлетворяет заявки медицинских учреждений области на кровь и ее компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты. При этом вся поставляемая в больницы кровь высокого качества.
 
«Медицинское обследование доноров в нашем регионе находится под постоянным контролем. Каждая дача подвергается обязательному тестированию на наличие заболеваний, которые могут передаваться при переливании: вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис. Случаются время от времени и положительные результаты. В таких случаях кровь бракуется и уничтожается. Такой строгий контроль качества донорской крови и ее компонентов гарантирует их безопасность для реципиентов», — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова.
 
Заметим, что в случае выявления при тестировании крови ВИЧ-инфицированных доноров они направляются в областной Центр борьбы со СПИДом для дальнейшего обследования и получения необходимого лечения. В этом году  в Центре крови среди более 15 тыс. доноров было выявлено всего 6 носителей вируса иммунодефицита человека.
 
Добавим, в настоящее время донорство активно приветствуется и поддерживается государством. Донорам гарантируется охрана их здоровья и меры социальной поддержки. Доноры, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». В Омской области более 11 тыс. человек награждены знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». Все они имеют социальные льготы, в частности пользуются правом на 30 бесплатных поездок в общественном транспорте в течение месяца.
 
Отметим, в июне Омская региональная общественная организация «Центр развития общественных инициатив» была отмечена за лучшую социальную инициативу в области пропаганды и развития добровольного донорства в молодежной среде. Руководителю центра, члену общественной палаты Омской области Зинаиде Тикуновой были вручены памятная статуэтка, диплом первой степени, а также книга победителей Всероссийской премии «СоУчастие». Интересно, что с момента учреждения данной премии Национальным фондом здравоохранения и Общественной палатой РФ в 2009 году омская общественная организация становится победителем в третий раз.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов