С начала года омские доноры сдали 11 тысяч литров крови

С начала года омские доноры сдали 11 тысяч литров крови

Дата публикации 25 июня 2014 09:34 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

За 5 месяцев 2014 года больше 15 тыс. жителей Омского региона стали донорами. Из них 29% впервые сдавали кровь и плазму. За этот период Центром крови заготовлено более 11 тыс. литров крови. Вся донорская кровь проходит тестирование на гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис.
Как отмечают в региональном Центре крови, нынешние показатели работы службы соответствуют прошлогодним. Центр в полном объеме удовлетворяет заявки медицинских учреждений области на кровь и ее компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты. При этом вся поставляемая в больницы кровь высокого качества.
 
«Медицинское обследование доноров в нашем регионе находится под постоянным контролем. Каждая дача подвергается обязательному тестированию на наличие заболеваний, которые могут передаваться при переливании: вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис. Случаются время от времени и положительные результаты. В таких случаях кровь бракуется и уничтожается. Такой строгий контроль качества донорской крови и ее компонентов гарантирует их безопасность для реципиентов», — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова.
 
Заметим, что в случае выявления при тестировании крови ВИЧ-инфицированных доноров они направляются в областной Центр борьбы со СПИДом для дальнейшего обследования и получения необходимого лечения. В этом году  в Центре крови среди более 15 тыс. доноров было выявлено всего 6 носителей вируса иммунодефицита человека.
 
Добавим, в настоящее время донорство активно приветствуется и поддерживается государством. Донорам гарантируется охрана их здоровья и меры социальной поддержки. Доноры, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». В Омской области более 11 тыс. человек награждены знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». Все они имеют социальные льготы, в частности пользуются правом на 30 бесплатных поездок в общественном транспорте в течение месяца.
 
Отметим, в июне Омская региональная общественная организация «Центр развития общественных инициатив» была отмечена за лучшую социальную инициативу в области пропаганды и развития добровольного донорства в молодежной среде. Руководителю центра, члену общественной палаты Омской области Зинаиде Тикуновой были вручены памятная статуэтка, диплом первой степени, а также книга победителей Всероссийской премии «СоУчастие». Интересно, что с момента учреждения данной премии Национальным фондом здравоохранения и Общественной палатой РФ в 2009 году омская общественная организация становится победителем в третий раз.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов