Расправив крылья

Расправив крылья

Дата публикации 25 июня 2014 09:39 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Экс-банкрот «Морозовская птицефабрика» станет крупнейшим за Уралом производителем мяса индейки.
В новом направлении
 

Прекратившая производственную деятельность «Морозовская курочка» возрождается в другом статусе. Новый инвестор птицефабрики – ООО «Руском-Агро» – намерен создать на ее базе крупнейшее в Сибири производство мяса индейки, вложив в него около одного млрд. рублей.

Напомним, в 2011 году на предприятии, принадлежавшем на тот момент Сибирскому НИИ птицеводства Россельхозакадемии, была введена процедура конкурсного управления. В 2013 году имущественный комплекс обанкротившегося должника выкупила компания «Морозовская курочка». Но несколько месяцев спустя на птицефабрике разразился скандал. Из-за возникших финансовых проблем новое руководство не сумело завезти корма для поголовья. Ослабевшую от голода птицу пришлось утилизировать. А вскоре после этого, в январе 2014 года, ООО «Морозовская курочка» и вовсе прекратило производственную деятельность.

 Мы долго искали нового инвестора. И в марте собственником имущественного комплекса  предприятия стало ООО «Руском-Агро», которое работает по замкнутому циклу: выращивает зерновые, свиней, индейку, делает колбасы и имеет собственную фирменную торговую сеть, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. – Считаю, что с этим инвестором фабрике очень повезло. В последние годы она совсем не развивалась, работала на старых технологиях. Новый собственник за два месяца вложил в ее реконструкцию свыше 100 млн рублей и собирается вложить еще 900 млн.

После реконструкции птицефабрика сменит направление деятельности и будет производить не курятину, а индюшатину. Планируется выйти на объем выпуска в 8 тысяч тонн.

 В результате мы получим самое крупное производство индюшатины за Уралом. Для сравнения: ближайший к нам производитель этого мяса, Красноярский край, выпускает всего около 3 тысяч тонн, – отметил Николай Дранкович.

Индюшатина станет дешевле


Реконструировать все 46 птичников «Морозовской птицефабрики», разместившихся на площади в 70 га, компания рассчитывает в течение 2014 – 2015 годов. На данный момент реконструированы 4 корпуса для птицы (вместимость каждого составляет 6 тыс. голов) и инкубаторный цех. До конца этого года планируется ввести в строй еще 12 птичников.

– Реконструкция только инкубатория обошлась в 11 миллионов. Весь доставшийся нам от прежнего собственника имущественный комплекс находится в очень плохом техническом состоянии.
В инкубатории мы полностью меняли кровлю, зачищали потолки и стены от грибка, заново заливали полы
, – говорит директор по развитию ООО «Руском-Агро» Николай Колокольников.

На текущей неделе на птицефабрике планируется первая закладка инкубационных яиц – 30 тыс. штук. Вывод первых индюшат ожидают 25 июля. Выращиваться они будут по новым технологиям: не в клетках, а «напольно», на специальной подстилке – в условиях, максимально приближенных к естественным.

На прилавках магазинов, по расчетам, первая готовая продукция обновленной птицефабрики появится в конце ноября.

По мнению Николая Колокольникова, рост объемов повлечет за собой снижение розничных цен на индюшатину, хотя она в принципе не может быть дешевой, поскольку по сравнению с курятиной намного затратнее. Если курица-бройлер выращивается 35 дней, из-за чего, говорит Колокольников, это мясо физиологически незрелое, в нем нет того набора аминокислот, который необходим человеку, особенно детям, спортсменам, то на выращивание индейки необходимо 105–140 дней. И это совершенно другой продукт: физиологически зрелый, с высоким содержанием белка, соответственно, более качественный.

Бройлер за два месяца

В процессе реконструкции на Морозовскую птицефабрику «переедет» и вся индейка из Сосновки Кормиловского района, где у компании «Руском-Агро» несколько индюшачьих птичников. В освобожденных помещениях собственники компании намерены заняться тем, чем занималась прежде «Морозовская курочка»:  выращиванием бройлеров.
– Но мы закупили новую племенную птицу, поскольку к моменту нашего захода на птицефабрику куриное поголовье здесь было полностью ликвидировано. Оборудование для выращивания бройлеров тоже в основном устанавливаем новое, – делится планами Николай Колокольников.

К тому же компания намерена уйти от интенсивной технологии производства курятины, а выращивать «деревенского бройлера», который, как и индейка, будет содержаться в максимально естественных условиях и не 35 дней, а два месяца, чтобы достичь большей физиологической зрелости мяса.

Стоит добавить, что компания «Руском-Агро» становится одним из крупнейших потребителей зерна. На Морозовку и Кормиловку, на свинокомплекс и птицеводство ей требуется около 40 тыс. тонн зерна в год. А значит, зернопроизводители области получают дополнительный рынок сбыта.

МНЕНИЕ

Николай Дранкович
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

Важно, что мы сохранили предприятие. Не потеряли, а даже приумножили рабочие места. Если раньше на птицефабрике работало 150 человек, то по завершении реконструкции будут работать 350. Возобновляется в прежних объемах, но на ином технологическом уровне и производство мяса бройлеров. А по мясу индейки птицефабрика выходит в разряд одного из крупнейших игроков этого рынка за Уралом.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов