Новое меню для буренки

Новое меню для буренки

Дата публикации 25 июня 2014 09:48 Фото Сергей Мельников

На территории Пушкинского сельского поселения завершается строительство комбикормового завода «Пушкинский» ГК «Титан».
Объект находится в высокой степени готовности. Полностью завезено производственное оборудование, ведется его монтаж. Еще остались небольшие работы по автомобильной и железнодорожной разгрузке, благоустройству. В октябре планируем сдать предприятие в эксплуатацию. И уже сегодня задумываемся о сырьевой составляющей, – рассказал председатель совета директоров ООО «Титан-Агро» Юрий Сутягинский.

Для загрузки завода потребуется около 180 тыс. тонн зерна. На своих полях в семи районах области ООО «Титан-Агро» произвело в прошлом году около 100 тыс. тонн, еще от 100 до 150 тыс. тонн пшеницы, ячменя, овса компания намерена закупать на территории региона.

После выхода на полную мощность комбикормовый завод «Пушкинский» сможет выпускать до 125 тыс. тонн комбикормов. Потребности собственного животноводства ООО «Титан-Агро» (а у него, напомним, есть свинокомплекс на 50 тыс. голов единовременного содержания и небольшое поголовье крупного рогатого скота) составляют около 45 тыс. тонн. Остальное компания готова продавать.

Новое предприятие будет производить рационы для всех видов скота и птицы. По словам Юрия Сутягинского, это будут высокоэффективные продукты, позволяющие повышать продуктивность животных, снижая при этом расход кормов, а стало быть, и финансовые затраты на единицу выпускаемой продукции за счет оптимального соотношения необходимых ингредиентов. Кроме того, на комбикорма с помощью напыления будут наноситься микродозы лекарственных препаратов, что позволит профилактировать различные болезни животных.

У нас есть возможность работать адресно, с учетом ситуации в конкретных хозяйствах. Сегодня сельхозтоваропроизводители специально покупают медикаменты, витаминные добавки. Несут при этом транспортные издержки. Мы готовы на нашем предприятии дать им такой продукт, который будет иметь комплексный эффект, – говорит Юрий Сутягинский.

В реализацию проекта уже вложено около 5 млрд. рублей. В рамках государственной поддержки крупных инвестиционных проектов предприятию из федерального и областного бюджетов выплачивается субсидия, компенсирующая процентную ставку по привлеченному кредиту. В результате обслуживание кредитных ресурсов обходится инвестору всего в 2 процента годовых.

В областном минсельхозпроде отмечают большое значение вводимого предприятия для региона.

Если раньше мы держали корову на посыпках и дробленках, надаивали 2-3 тыс. кг в год и были довольны, то сегодня на примере «Лузинского молока», где получают за 8 тыс. кг молока на корову, можно наглядно видеть, что это далеко не предел. Но добиться такой продуктивности без сбалансированных рационов невозможно, – прокомментировал корреспонденту «ОП» начальник управления растениеводства и механизации областного минсельхозпрода Владимир Калашников.

Появление нового крупного игрока на внутреннем рынке комбикормов плюс к имеющимся комбикормовым заводам «Рускома» и «Омского бекона», отмечает Калашников, позволит сельхозтоваропроизводителям больше экспериментировать с кормовой базой, выбирая для себя наиболее целесообразные варианты, а усиление конкуренции будет способствовать сбалансированию цен на корма.

МНЕНИЯ

Дмитрий Пушкарев
Заместитель генерального директора ЗАО «Нива» Павлоградского района:

В принципе, у нас есть свой комбикормовый завод, но он не такой технологичный. И если для нужд общего поголовья его достаточно, то на высокоудойных коровах мы, скорее всего, будем пробовать комбикорма ООО «Титан-Агро», поскольку это продукт более высоких технологий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов