Окраина с перспективой

Окраина  с перспективой

Дата публикации 25 июня 2014 09:53 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В Амурском поселке появятся новые жилые микрорайоны с социальной и транспортной инфраструктурой.
«Стрела Амура»

На минувшей неделе губернатор Омской области Виктор Назаров с рабочей поездкой побывал сразу на нескольких объектах в Амурском поселке. Первым в графике поездки стоял строящийся микрорайон по улице Завертяева. Фактически эта территория рядом с онкодиспансером считается городской окраиной. Под новый квартал отведен земельный участок в 21 га: сейчас там пустырь, однако скоро здесь должно появиться 20 десятиэтажек.

Проектом также предусмотрено строительство одноэтажного дома на девять квартир для маломобильных омичей, школы, детского сада, парковки и дороги-дублера. Микрорайон рассчитан на 1900 квартир площадью более 100 тысяч кв. м. Среди 5200 новоселов будут и жители подлежащих расселению аварийных домов. Квартал планируется возвести в течение ближайших двух лет.

Еще в одном микрорайоне – «Амурский-2» – заселение первого дома, построенного для участников госпрограммы переселения граждан из аварийного жилья, состоится уже в июле. Сейчас здесь возводится четыре малоэтажные постройки для 170 семей.
– К концу года в Омске должно быть сдано в эксплуатацию 728 квартир в рамках государственной программы расселения из ветхого и аварийного фонда, об исполнении которой нам предстоит отчитываться осенью, – отметил Виктор Назаров. – Мы приехали на площадку малоэтажной застройки убедиться, что строительство идет по графику. Темпы работ удовлетворительные, так что с задачей, которую ставит президент страны Владимир Путин, мы справимся.
Жилой микрорайон оснащен необходимой инженерной инфраструктурой – от ливневой канализации до тротуаров. В ближайшее время здесь начнется строительство детского сада, а через год – школы. Детально проработан вопрос транспортного обслуживания.

Глава региона в сопровождении мэра Омска Вячеслава Двораковского лично побывал в одной из трехэтажек. Он отметил, что во всех квартирах изолированные комнаты, просторные кухни, что особенно должно порадовать хозяек, имеются балконы. Выполнен косметический ремонт, установлены раковины, ванны, бойлеры, а также приборы учета воды, электроэнергии, газа и тепла.

Согласно проекту микрорайон будет оборудован детскими городками, спортивными сооружениями, площадками для прогулок и отдыха с зелеными парковыми зонами. Примечательно: застройщик придумал даже название некоторых улиц и площадей: Стрела Амура, Зеленый тупик, площадь имени Светланы. Пока неизвестно, одобрят ли депутаты горсовета именно эти названия улиц в новом микрорайоне Центрального округа, но очевидно, что некоторые явно бы пришлись по душе местным жителям.

Для ранней диагностики

Глава региона также посетил Омский онкологический диспансер. В отделении лучевой диагностики больницы установлен современный и уникальный в своем роде магнитно-резонансный томограф. Его работа сводится к уточнению стадии развития раковых опухолей. За Уралом это единственный томограф такого типа.

Как рассказал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, главное преимущество аппарата в том, что он оснащен большим спектром магнитно-резонансных катушек специального профиля. В частности, для обследования молочной железы. Данный метод обследования для пациента абсолютно безопасен, так как не дает радиационного облучения даже в малых дозах. Это означает, что больного можно обследовать столько, сколько необходимо.

 Мы можем увеличить кратность обследования пациента, детально отследить динамику и на более ранних этапах определить, когда больному возможно проведение оперативного лечения, – пояснила и.о. завотделением лучевой диагностики Ирина Комогорцева.

Первые пациенты прошли обследование на современном томографе в 2013 году. Сейчас оборудование активно эксплуатируется, и уточнить стадию заболевания, чтобы выбрать метод лечения, смогли 315 человек. Длительность процедуры составляет от 40 минут, в день аппарат может обслужить 7–8 пациентов.

Томограф нового поколения был приобретен для онкодиспансера по программе развития здравоохранения за 90 млн рублей. Однако по программе госгарантии пациентам Омского онкодиспансера исследование на сверхсовременном томографе предоставляется бесплатно. Более того, как стало известно, в ближайшем будущем больница может пополниться еще одним сверхновым томографом.

 То, чего раньше нельзя было увидеть на томографах старого типа, сегодня можно спокойно выявить и уточнить. Задача, которая перед нами стоит, – раннее выявление раковых заболеваний. Сейчас медики диспансера разрабатывают техническое задание для нового томографа. Будем приобретать, – заявил по итогам рабочей поездки глава региона Виктор Назаров.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов