Бульвар одевают в гранит

Бульвар одевают в гранит

Дата публикации 25 июня 2014 09:58 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Фонтаны из полированной нержавеющей стали, которые установят на улице Валиханова, приедут в Омск в начале июля.
Дизайнерские фонтаны, которые появятся на реконструируемой улице Чокана Валиханова, изготовили английские и болгарские мастера по заказу подрядчика – компании «ИдеалСтрой». Как рассказал заместитель генерального директора компании Владислав Черников, к сожалению, в России не нашлось производителей фонтанов, которые бы удовлетворяли требованиям питерских заказчиков. Поэтому их изготовили за границей. Большой фонтан из Болгарии уже находится в пути. Малый собран в Англии и скоро прибудет в Омск.

 – Фонтаны выполнены в едином стиле, из полированной нержавеющей стали, выглядят как зеркала. По задумке, не будет видно, как вода начинает свое движение и как заканчивает. Мы ушли от привычных фонтанов с большой чашей. Вода будет сбегать по граням, – пояснил Владислав Черников.
Сегодня омичи уже могут представить, какой будет улица Чокана Валиханова к началу августа: об этом можно судить по двум небольшим участкам с обеих сторон проспекта Карла Маркса возле нового подземного перехода. Здесь уложены гранитные плиты, оборудованы клумбы, установлено металлическое ограждение.

По словам представителей подрядной организации, первый участок – от улицы Рабкоровской до улицы Красных Орлов – почти закончен, здесь осталось выполнить озеленение. На финише – участок от улицы Комиссаровской до улицы 8 Марта. Здесь половина уже одета в гранит. Также отремонтированы фасады четырех из семи исторических зданий, в том числе музея Кондратия Белова, здания консульства Казахстана.

На будущем бульваре уже проложены новые коммуникации. Осталось сделать канализацию на набережной Иртыша в районе улицы 8 Марта. От музея имени Кондратия Белова до здания филармонии вырыт огромный котлован. Как пояснил Владислав Черников, идет подготовка основания под мощение. На него уложат так называемый «пирог» из песка, щебня, бетона. С начала июля омичи смогут наблюдать, как строители будут мостить улицу гранитом.

Подготовительные работы обнажили цоколи исторических и жилых зданий, что не могло не вызвать беспокойства горожан: «Не навредят ли строители зданиям?» На этот вопрос Владислав Черников ответил:

Не навредят. Более того, выполнена дополнительная гидроизоляция цоколей зданий. Еще можно привести такой интересный факт. Когда мы рыли траншею возле дома 38 на улице Ленина, то отрыли окна, что говорит о том, что уровень земли был на полтора метра ниже.

До сдачи объекта, которая намечена на День города, остается чуть больше месяца. Представитель подрядчика заверил, что улицу строители постараются сдать в срок.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов