Сезонная готовность

Сезонная готовность

Дата публикации 25 июня 2014 10:02 Автор Евгений Орлов

Ростехнадзор готов на время закрывать муниципальные котельные, работающие с нарушениями.
Главной целью ежегодного совещания Ростехнадзора с представителями муниципальных районов Омской области стало подведение итогов минувшего отопительного сезона. Кроме того, специалисты ведомства ознакомили участников совещания с новыми требованиями федерального законодательства при подготовке к следующему отопительному сезону.

Анализируя минувший сезон, специалисты ведомства высказали немало претензий, касающихся подготовки нормативных документов, получения паспортов готовности теплоснабжающими предприятиями, работы котельных с неисправным оборудованием и нарушениями техники безопасности. При этом ведомство готово даже приостанавливать работу ряда котельных до устранения всех выявленных нарушений.

 Мы не «кошмарим» сферу ЖКХ, а всего лишь выполняем свои обязанности в том объеме, который предписывают нам нормативные документы в области промышленной безопасности, – подчеркнул и.о. заместителя руководителя Сибирского управления Роспотребнадзора Сергей Печенев. – Связанная с этим надежность оборудования, знание техники безопасности и являются определяющей задачей.

По его мнению, проблему сразу решить не удастся, но поэтапная целенаправленная работа специалистов Ростехнадзора, муниципалитетов, минстроя, правительства Омской области с привлечением финансирования или разработкой инвестиционных программ поможет это сделать быстрее и лучше.

 Несмотря на многочисленные претензии представителей ведомства, ситуация управляемая – это рабочие моменты, которые мы с районами решаем, и Ростехнадзор идет нам навстречу. Думаю, что и в этом году мы тоже найдем понимание, – отметил руководитель департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКК Омской области Анатолий Дружинин. – Это не означает, что ведомство пойдет на уступки. Считаю, что с каждым годом мы должны улучшать степень подготовки к очередному сезону, искать пути решения, и мне кажется, что все у нас получится.

Добавим, что в области продолжается оптимизация систем теплоснабжения. Уже есть примеры в различных районах, а в Омском районе над этим вопросом работает специальная группа. Туда в ближайшее время запланирована поездка министра строительства и ЖКК Омской области Станислава Гребенщикова, который назвал реорганизацию системы теплоснабжения пригородного района пилотным проектом, результаты которого будут распространены на весь регион.



МНЕНИЕ

Владимир Лавренов
Заместитель главы администрации Муромцевского муниципального района Омской области:

Мы обязаны получить паспорт готовности, но главное все-таки – не дать замерзнуть зимой людям. Поэтому в рабочем порядке и получили акт готовности, с которым смогли «отстоять» весь отопительный сезон без срывов и ЧП.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов