Накануне открытия персональной выставки умер омский фотограф Эдуард Савин

Накануне открытия персональной выставки умер омский фотограф Эдуард Савин

Дата публикации 25 июня 2014 11:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Не стало известного омского фотографа, члена Союза журналистов России, ветерана Великой Отечественной войны Эдуарда Савина. Вечером во Врубелевском корпусе Омского музея изобразительных искусств должно было состояться открытие его персональной выставки фотографий «Город живет…».
Эдуард Исаакович родился в 1925 году. Когда началась война, ему еще не было 16 лет. Совсем молодым юношей он поступил в Рязанское артиллерийское училище, которое было эвакуировано в Казахстан, но окончить его Савину не удалось: курсантов отправили на фронт в канун форсирования Днепра. Там Эдуард был тяжело ранен, а после госпиталя вновь пошел учиться — в Кирсановское артиллерийское училище — и опять не стал офицером.
 
«Двести пятьдесят человек сняли и отправили на фронт. Меня — в 1-й гвардейский Краснознаменный минометный полк. С этим полком я прошел Польшу, Венгрию, Германию, Австрию», — вспоминал Эдуард Исаакович в одном из интервью.
 
Фотографией он увлекся в детстве. А после демобилизации из армии в 1946 году  приехал в Москву, встретился с фотокорреспондентами. Ему посоветовали: «Чтобы набраться опыта, поезжай в Сибирь, поработай в областной прессе». И он поехал в Тюмень, потом в Сыктывкар, а с 1952 года жил в Омске. Почти 40 лет  работал фотокорреспондентом — сначала в «Молодом сибиряке», потом в «Вечернем Омске».
 
«Я всегда любил снимать красивых и хороших людей, — признался Савин однажды коллегам. — Долго подбирал фон, ракурс. Однажды журналисты подарили мне стихи, где в шутку написали, что для меня станки переносили, куда попрошу. Это была работа, которой были довольны мои герои, редакция и читатели. На газетной полосе были люди разных профессий. Знаете, в 1968 году я поехал в Польшу. И там в редакции газеты мне сказали: “Вы  много внимания уделяете рабочему классу. Разве это интересно?” А я любил снимать строящийся нефтезавод и трубопровод Усть-Балык — Омск, изъездил всю целину, плавал с речниками. И конечно, в центре всех этих событий были люди».
 
Савин был мастером портрета. Любил фотографировать актеров, певцов, композиторов. Старшее поколение омичей помнит портретные снимки  Махмуда Эсамбаева,  Микаэла Таривердиева,  Аллы Пугачевой, известных омских людей, таких как Сергей Манякин, Татьяна Ожигова.  
 
Эдуард Исаакович всегда интересовался работами своих молодых коллег, многие называли его своим учителем. Несмотря на солидный возраст, Савин освоил цифровую фотокамеру и компьютер и многие свои негативы, сделанные в 1960–1980-е годы, перевел в «цифру».
 
А недавно старейший омский фотограф подарил городскому музею «Искусство Омска» огромный архив, включающий фотографии, негативы разных лет, документы и специальную литературу. Часть фотографий, сделанных с негативов, представлена сегодня на выставке в Музее имени М. А. Врубеля. Они посвящены Омску.
 
Эдуард Исаакович Савин умер вчера в больнице. Мы соболезнуем родным и близким нашего коллеги. Память о нем навсегда сохраним в наших сердцах.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Л.К. Полежаев
Выходит, теперь остался один Кармаев из фотографов-профессионалов...
13 июля, 19:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов