Военный интерес

Военный интерес

Дата публикации 25 июня 2014 11:12 Автор Евгений Орлов

Передовые разработки омских ученых заинтересовали Министерство обороны России.
Около года назад научно-производственное объединение «Ультразвуковые системы» получило статус участника инновационного проекта «Сколково». Компания занималась разработкой и изготовлением оборудования для очистки сложных деталей от загрязнений, но в тот момент более востребованным оказалось решение проблемы сверхвысокой очистки искусственных кристаллов. Омичи доработали технологию и вышли со своим предложением на рынок.
Разработка могла быть востребована сразу в нескольких кластерах российского инновационного центра, однако был выбран раздел «Энергосберегающие технологии». Статус участника «Сколково» позволил омичам выйти на новый уровень общения – с корпорациями и крупными предприятиями, о чем большинству представителей малого бизнеса даже и мечтать не приходится.

А совсем недавно омская компания приняла участие в выставке «Материальное снабжение силовых структур», организованной Министерством обороны России.

 С нашей технологией познакомили министра обороны Сергея Шойгу, она его очень заинтересовала, поскольку позволяет использовать оборудование для сервиса и ремонта техники, в том числе и военной, – говорит коммерческий директор НПО «Ультразвуковые системы» Наталья Вельц. – С учетом того, что при производстве спецтехники используются сложные детали, то кроме как ультразвуком микроскопические каналы ничем другим очистить просто нереально. Мы надеемся, что заинтересованность министерства в конечном итоге выльется в полноценное сотрудничество.

Представители военного ведомства особо подчеркнули, что их интересуют не перспективные разработки, а образцы, уже готовые для запуска в серийное производство. Поэтому в августе омская компания примет участие в выставке «Дни инноваций министерства обороны». НПО представит свое оборудование, которое специалисты и эксперты смогут посмотреть в работе и по достоинству оценить.

Самое важное – показать установку в действии. Это будет уже следующим этапом нашей работы с Министерством обороны, – считает Наталья Вельц.
Кстати, сейчас на омском предприятии выпускают не только простые установки для очистки ультразвуком, а целые комплексы.

 Работаем в направлении импортозамещения, – говорит директор предприятия, кандидат технических наук Яков Вельц. – Сейчас почти готов к отгрузке комплекс для ОАО «ОМКБ», он заменит немецкое оборудование, которое не справляется с необходимой заказчику степенью очистки. Хотя это даже не импортозамещение, а импортоопережение. Ведь наше оборудование эффективней, качественней и дешевле.

В своих разработках специалисты омской компании придерживаются принципа «чем проще, тем лучше». Простота управления оборудованием означает и его надежность. Сами создатели свое детище нередко сравнивают со стиральной машиной. Тот же принцип работы: назначил время, определил температуру, нажал на кнопку - и жди результата. К слову, по просьбе игроков хоккейного клуба «Авангард» ультразвуковая установка действительно несколько раз использовалась как обычная стиральная машина.

С помощью ультразвука спортивная форма, несмотря на все микропоры и прочие особенности, стала чистой и была полностью дезинфицирована.

 Следующий этап нашей работы – разработка системы автоматизации для очистных комплексов. Тем более что после проведения экспертизы военное ведомство, по всей видимости, закажет установочную партию, и только тогда начнется мелкосерийное производство необходимого для них оборудования, – делится своими планами Яков Вельц. – Еще я хочу с помощью нашего оборудования провести эксперимент по очистке стрелкового оружия. Его результат мы готовы предоставить специалистам Минобороны.
СПРАВКА

НПО «Ультразвуковые системы» было создано в июле 2008 года. Предприятие занимается разработкой и производством промышленного ультразвукового оборудования, используя при этом собственные ноу-хау. Компания выпускает нестандартное оборудование по заказам организаций различных отраслей промышленности. Омские установки уже работают на предприятиях ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», французской нефтегазовой компании TOTAL, ОАО «РЖД», НПЦ газотурбостроения «Салют», НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Северречфлот» и других.



Фото автора.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов