Станислав Пшеничников: «Мечтаю играть за сборную России»

Станислав Пшеничников: «Мечтаю играть за сборную России»

Дата публикации 25 июня 2014 11:31 Автор Алексей Одариев

Воспитанник омской школы гандбола о перспективах развития этого вида спорта в стране.
На сегодняшний день в элитном дивизионе отечественного гандбола выступают три омича. Цвета бессменного чемпиона России, «Чеховских медведей», защищает Дмитрий Ковалев. А в составе челябинского «Локомотива» играют Станислав Пшеничников и Павел Тихонов. Уральскую команду можно по праву назвать главным открытием очередного сезона Суперлиги. Неудачно проведя стартовый отрезок чемпионата, «железнодорожники» во второй его части одержали несколько сенсационных побед над лидерами и в итоге финишировали на шестой строчке в турнирной таблице. Станислав Пшеничников, гандболист, имеющий опыт выступления в юниорской сборной России, отпуск проводит в родном городе, где и встретился с корреспондентом «ОП».

«Гандбол выбрал в детстве»

– Станислав, Омск – хоккейный город. Еще здесь очень любят волейбол, футбол, а вот гандбол не сказать что пользуется на берегах Иртыша большой популярностью. Как же так получилось, что ты выбрал для себя именно ручной мяч?


– Первой моей спортивной страстью стало плавание. Начиная с шестилетнего возраста я ходил на тренировки в бассейн. А потом  – типичная история, к нам в школу пришел тренер и предложил попробовать себя в секции гандбола. Мне стало очень интересно, ведь кое-какое представление об этом виде спорта я имел.

Моя мама в прошлом была профессиональной спортсменкой, у нее и круг общения был соответствующий. К нам домой часто приходили ее коллеги, я с интересом слушал их разговоры о спорте.

А когда меня не с кем было оставить, мама брала с собой на соревнования. Так что я с детства вырос в спортивной атмосфере. Вот и решил из любопытства тоже попробовать поиграть в ручной мяч.

А когда встал выбор – плавание или гандбол, долго не колебался. Надеюсь, не надо объяснять, что я предпочел? (Улыбается.) Когда мне было всего-то десять лет, нашу команду повезли на соревнования в другой город. Ты представляешь, что это значило для маленького мальчишки, который никогда не выезжал дальше Омска?! Я был в восторге и уже тогда понял:

я очень хочу стать гандболистом и постоянно ездить играть в разные города! (Смеется.)

Сезон был непростым

– Недавно завершившийся сезон получился для челябинского «Локомотива», за который ты сейчас выступаешь, очень неровным: провальный старт в чемпионате, и затем неожиданно для всех – ударная концовка. В чем причина таких перепадов в игре «Локомотива»?


– Действительно, начало сезона получилось скомканным, те очки, которые, казалось бы, обязаны были брать без проблем, мы ухитрились растерять. Дело в том, что формирование состава, а стало быть, и поиск своей игры, команда вела не в межсезонье, а уже по ходу чемпионата. Игроки приезжали, уезжали.
Ну как в таких условиях выстроить командную тактику?!

И лишь после того, как состав стабилизировался, мы смогли наладить и командное взаимодействие на площадке. Да и над «физикой» в процессе сборов здорово поработали. Тогда-то и смогли выдать неплохую результативную серию матчей.

– В итоге на какую, по твоему мнению, оценку наиграли?


– Думаю, «четверку» поставить можно. Все-таки в ряде встреч команда показала не только эффектную и эффективную игру, но и продемонстрировала настоящий мужской характер. Да и итоговый результат – шестое место в чемпионате – для команды лучший за последние лет семь-восемь.
– Насколько ты доволен своим собственным выступлением в сезоне?

– Гандбол – командный вид спорта, и этим все сказано. Если сезон получился, как я уже сказал, скомканным для клуба, как же он может получиться великолепным для отдельно взятого игрока?

В стремлении к результату, в поисках командной игры тренеры постоянно искали новые сочетания, пробовали разных игроков, давали прекрасные шансы молодежи.

Многие из молодых, талантливых ребят этой возможностью воспользовались сполна и стали настоящими лидерами. А вот я как игрок скорее уж отошел на второй план. Для меня эта ситуация – очень полезная пища для размышления. Теперь мне очевидно, над чем в первую очередь необходимо работать, какие минусы устранять. Так что нет худа без добра, из любого положения надо уметь извлекать преимущества.

– Чемпионами России в очередной раз стали «Чеховские медведи». В чем секрет феномена этой команды? Она действительно настолько сильнее всех остальных?

– Мне кажется, все дело в очень сильном тренерском штабе, который стабильно работает с командой уже много лет. А состав «медведей» – это сплав молодости и опыта. Костяк коллектива это молодые ребята, преимущественно двадцати лет. Но есть и несколько «дядек», мастеровитых, уже все в гандболе повидавших ветеранов. Глядя на них, молодежь быстро учится.

Я в своей карьере много раз играл против чеховцев, и скажу, что, несмотря на отъезд в зарубежные клубы прежних многолетних лидеров, команда слабее не стала. Да, сейчас она не такая «звездная» по именам. Но они берут свое именно командной игрой, отлаженным взаимодействием на площадке.

– Следишь ли ты за выступлением в Высшей лиге омского «Скифа»?

– Еще бы! Это ведь мой родной клуб, и таким он останется навсегда, куда бы меня ни занесла спортивная судьба!

– На твой взгляд, почему омская команда каждый год останавливается в шаге-двух от пьедестала и никак не может завоевать медали чемпионата?


– Многолетний лидер «Скифа» Василий Згонник только в этом сезоне сменил форму игрока на костюм тренера. Конечно, ему нужно какое-то время для того, чтобы освоиться с новой ролью, почувствовать уверенность. К тому же в омской команде много хороших молодых ребят, но очень не хватает опытных мастеров.

Все-таки в других командах Высшей лиги есть по три-четыре таких игрока, и омской молодежи, пока еще, скажем так, по гандбольному «сырой», трудно тягаться с ними. Но если нынешний состав сохранится еще хотя бы пару лет, сегодняшние ребята успеют «заматереть» и тогда будут готовы преодолеть расстояние, отделяющее «Скиф» от наград чемпионата страны.

«Сборная становится сильнее»

– Ты не первый год выступаешь в элитном дивизионе российского гандбола. На твой взгляд, Суперлига прогрессирует или топчется на месте?

– Если говорить об уровне игры наших лучших команд, то надо быть честными: ее уровень ни на шаг не приблизился к чемпионатам ведущих гандбольных держав. Все-таки там совершенно другой уровень и техники, и скорости, и игрового мышления.

Если кто-то со мной не согласится в столь нелицеприятной оценке, что ж, давайте дождемся чемпионата мира, который будет в январе. Вот он-то объективно покажет, кто и чего стоит в мировом гандболе. Хотя именно игра сборной России, которую возглавляет омич Олег Кулешов, последнее время внушает хоть и сдержанный, но оптимизм. Вот только к твоему вопросу об уровне Суперлиги это не имеет никакого отношения. Национальная команда становится сильнее не потому, что прогрессирует чемпионат страны. Наоборот.

Счастье сборной в том, что сейчас многие российские спорт-смены вступают в лучших чемпионатах страны, скажем, в той же Германии. А это совсем другой уровень, уникальный опыт для них. Они там растут как гандболисты, а за счет этого растет и уровень сборной России, в которую они приезжают играть на международных турнирах.

Ну и плюс Олег Михайлович сумел создать в сборной прекрасную атмосферу. Сейчас это действительно единый коллектив со столь необходимым для успешных выступлений командным духом.

– Ты был игроком юниорской сборной России. Насколько велика вероятность, что ты в будущем наденешь футболку главной команды страны?

– Это моя заветная мечта! У меня ведь вся карьера еще впереди, а желания расти, прогрессировать мне не занимать! Рецепт тут один – в сборную можно попасть только через огромный труд, дисциплину, самоотдачу. Других путей нет. Я буду стараться изо всех сил, а уж окончательное решение – за главным тренером национальной команды Олегом Кулешовым.

А еще есть желание попробовать себя в сильном иностранном чемпионате. Поиграть в Германии за «Киль» или «Магдебург» либо в Испании за «Барселону». Это мечта любого гандболиста!

– Напряженный сезон закончен, у гандболистов сейчас время отдыха. Как и где предпочитаешь отдыхать ты?


– Как раз сейчас мне оформляют загранпаспорт, в течение месяца он должен быть готов.

А в его отсутствие уже много лет отдыхаю исключительно в России. Предпочитаю активный, даже можно сказать экстремальный отдых. Вот, например, сейчас увлекся вейкбордингом. Он сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Очень интересно!

– Звезд хоккея или футбола узнают на улицах. У них постоянно берут автографы, фотографируются с ними. Гандболисты, во всяком случае в России, такой популярностью обделены. А ты хотел бы быть столь же узнаваемым, как Александр Радулов или Андрей Аршавин?
– (Смеется.) Ну и вопросик!

Я пока что абсолютно не представляю себя в роли всеми узнаваемой и востребованной суперзвезды! Хотел бы я этого? Пожалуй, да. Даже не ради собственной вящей славы, а ради популяризации нашего вида спорта.

– Вопрос с подтекстом: твой одноклубник и наш земляк Павел Тихонов недавно сыграл свадьбу. А тебя это событие не натолкнуло ни на какие мысли?
– Понимаю, куда ты клонишь! (Смеется.) Свадьба у Паши была очень красивая, меня она сильно впечатлила! Очень надеюсь, что и у меня вскоре будет в жизни такое же торжественное, яркое и волнительное событие!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов