«Сердечные» советы

Что делать, чтобы легче переносить жару?
Температуру воздуха под 30 градусов и выше тяжело переносят все, но для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями жара представляет особую опасность. О том, как избежать осложнений в период высоких температур, рассказывает доктор медицинских наук, заместитель главного врача Омского кардиологического диспансера, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Ольга Кореннова.

Главное – вода и …соль


Принято считать, что больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и люди, склонные к повышенному артериальному давлению, особенно плохо переносят весну и осень. А зато летом чувствуют себя намного лучше. По мнению Ольги Коренновой, это распространенное и крайне опасное заблуждение.

– В жаркую погоду больные сердечно-сосудистыми заболеваниями чувствуют себя еще хуже, чем весной или осенью, – говорит врач-кардиолог. – Если в переходные периоды года человек может создать для себя комфортные условия, правильно выбирая одежду, поддерживая определенную температуру в квартире, то от жары большинству омичей некуда скрыться даже дома. Пока что лишь немногие из нас могут позволить себе кондиционеры. Остается единственный путь защиты – вносить коррективы в привычный образ жизни и питание. Прежде всего советую всем омичам, а не только имеющим какую-то сердечно-сосудистую патологию, как можно больше пить различные жидкости. Ни в коем случае не отправляться в путь, не захватив с собой бутылочку с водой, морсом или минералкой. При этом не стоит употреблять в жаркую погоду сладкие и газированные напитки типа кока-колы и пепси. Мало того, что они содержат много сахара или его заменители, в них много различных кислот, способных при частом употреблении поражать слизистую оболочку желудка. Отсюда ранние гастриты и язвы.

Второй совет, который дает омичам Ольга Кореннова, наверняка многим покажется странным. По крайней мере, меня он очень удивил. До сих пор читала о том, что соль и сахар – самые вредные продукты на свете. А потому следует если уж не совсем исключить их из рациона, то максимально ограничить. А тут услышала совсем другое.

– В жару необходимо снять ограничения в соли, если они прежде входили в ваш режим питания. С потом человек теряет много жидкости и минеральных солей. Многие наши пациенты жалуются, что в жару у них часто бывают судороги. Это происходит как раз из-за потери организмом электролитов. Чтобы восстановить необходимый водно-солевой баланс, требуется соль. Лучше всего покупать не абы какую, а гипонатриевую, содержащую калий. Калий очень полезен всем больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что, употребляя гипонатриевую соль, вы убьете сразу двух зайцев: восстановите потерянный объем электролитов и подпитаете сердце калием, – убеждена Ольга Кореннова.

Врач-кардиолог отметила, что еще несколько лет назад в Омске невозможно было найти гипонатриевую соль. Она завозилась в Россию только из-за границы и была большой редкостью. Сегодня ее свободно можно приобрести в любом супермаркете Омска.

Овощи, фрукты, зелень

Также Ольга Кореннова советует летом, и тем более в жару, менять свое меню. Главный акцент в еде необходимо делать на овощи, фрукты и зелень – лук, щавель, различные салаты и пряные растения.

– Причем желательно употреб-лять в пищу то, что произрастает на омских дачах и огородах, а не в промышленных теплицах, где в большом количестве используют нитраты, минеральные удобрения и прочую химию. Мы достаточно много такой продукции употребляем зимой, так что летом ограничьте ее или исключите вообще, – советует врач-кардиолог.

Летом следует питаться дробно, не 3 раза в день, а 4-5. Конечно, в первую очередь такой подход к питанию важен для людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако он важен и в профилактических целях.

Также желательно в жаркую погоду снижать объем пищи, употребляемой за один раз (люди, ведущие здоровый образ жизни, во все времена года следуют этому правилу).

– Когда человек съедает большое количество пищи, да к тому же высококалорийной, то к желудку приливает много крови – ему предстоит тяжелая работа и требуется дополнительное питание самого органа пищеварения. В связи с этим если человек не может отказаться от привычного объема пищи, употребляемой за обедом или ужином, или просто не хочет менять свои привычки, то должен следовать другому важному совету – ни в коем случае сразу после еды не подвергайте себя физическим нагрузкам. Крайне важно сначала отдохнуть, привести работу сердечно-сосудистой системы в норму, – отмечает врач-эксперт.

Работа не волк

В жаркую погоду всем без исключения необходимо снижать физические нагрузки, но в первую очередь это относится опять же к страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особую опасность представляет работа на улице.

– Яркие солнечные лучи могут вызвать солнечный или тепловой удар. Сосуды реагируют на это спазмом, а иногда и разрывом, – поясняет Ольга Кореннова.
Такое, по словам врача-эксперта, часто случается с дачниками, которые могут целыми днями работать на солнце. Тогда как в жаркую погоду людям со слабым здоровьем позволяется трудиться только с утра, пока относительно прохладная погода, или вечером, когда завершается период пекла.

Особенно осторожно надо подходить к работе в современных теплицах, где в жаркую погоду температура воздуха поднимается до 50 градусов и выше. Когда человек заходит в такое помещение, предварительно не открыв окон и дверей, может произойти непоправимое – тот самый резкий и глубокий спазм сосудов, который приводит к инфаркту или инсульту. К сожалению, такие случаи летом не редкость.

В баню – с тонометром

– Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями ни в коем случае нельзя пользоваться баней, когда температура воздуха в ней нагревается до ста градусов и выше. Температура должна быть такой, чтобы чувствовать себя комфортно, а не задыхаться от горячего воздуха. Причем перед тем, как идти в баню, надо обязательно измерить артериальное давление и частоту пульса. Если эти показатели выше нормы, то лучше перенести процедуру на другой день,– советует врач-кардиолог.

Также специалист кардиоцентра всем любителям попариться в раскаленной бане или сауне настоятельно рекомендует крайне осторожно применять такие процедуры, как обливание холодной водой сразу после выхода из бани (зимой еще растирают распаренное тело снегом). Нередко эта традиция становится причиной внезапной смерти даже, казалось бы, вполне здоровых людей. Дело же все в том, что, когда человек входит в разогретую до ста градусов и выше баню, происходит резкий спазм сосудов. Они расширяются. Затем, после обливания холодной водой, спазм повторится снова. Только от воздействия холода сосуды резко сужаются.

– Сосуды просто не понимают, что им делать. Они, образно говоря, в панике, стрессе. А стресс для организма – всегда плохо, – подчеркивает Ольга Кореннова.

Если следовать всем этим советам, то даже самое жаркое лето не доставит вам никаких огорчений. Более того, солнечные ванны в разумных пределах укрепят ваш иммунитет и пополнят запас витамина Д.




ВАЖНО

Специалисты кардиодиспансера советуют омичам в жаркую погоду носить одежду только из натуральных тканей – хлопка, шелка, льна, вискозы. Синтетику лучше избегать, поскольку в жару она представляет собой термос, снижающий воздухообмен между телом и окружающей средой. Это создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и, следовательно, на сердечно-сосудистую систему – в человеческом организме все взаимосвязано.Также летом не стоит носить галстуки, рубашки или блузки с застегивающимся воротом, водолазки. А вот моду на шорты, сарафаны и прочую одежду, позволяющую максимально открывать тело, специалисты кардиодиспансера приветствуют.– Конечно, на работе неуместно находиться в шортах. Однако никто не запрещает человеку прийти на службу в шортах, а в офисе переодеться в одежду делового стиля, – отмечает Ольга Кореннова.Кроме того, в жаркую погоду важно носить головной убор. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями без него вообще не следует выходить летом из дома. Опять же из-за угрозы солнечного или теплового удара.
©
URL: http://omskregion.info/news/24143-serdechne_sovet/
Дата публикации:25/06/2014 11:53
Автор:Раиса Емельянова
Фото:Евгений Кармаев