Омский фермер создал в хозяйстве цепочку «от поля до прилавка»

Омский фермер создал в хозяйстве цепочку «от поля до прилавка»

Дата публикации 25 июня 2014 12:15 Автор Татьяна Лелякина

У фермерского хозяйства «Горячий ключ» Юрия Щербака из Омского района, как говорит фермер, «все свое»: и корма, и скот, и переработка. Есть даже собственный торговый комплекс. Это позволяет ему поставлять на рынок продукцию по социальным ценам. [ФОТО]
Продукты под маркой «Дружинское» крестьянского фермерского хозяйства «Горячий ключ», что в Омском районе: молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты, подсолнечное масло — поставляются сегодня в 60 торговых точек Омска. На все социальные рынки города. По словам главы КФХ Юрия Щербака, главное их преимущество, позволяющее успешно выдерживать конкуренцию на прилавках,  — это «натуральность и более низкая цена по сравнению с другими аналогами».


 
«Мы можем себе позволить такую цену, потому что у нас и кормопроизводство, и животноводство, и переработка — все свое. Отсюда себестоимость производства невысока. Например, себестоимость молока на ферме — 7 рублей, себестоимость его переработки —3 рубля. Итого производство литрового пакета пастеризованного молока обходится нам в 10 рублей», — поясняет фермер.
 
Животноводством КФХ «Горячий ключ», раньше специализировавшееся на растениеводстве, занялось три года назад. За это время  ему удалось не только увеличить общее поголовье КРС со 100 до 1000 с лишним голов, но и получить статус племенного хозяйства.

 «Сегодня мы доим свыше 5 тыс. литров молока на фуражную корову. При меньшей продуктивности статус племенного нам бы просто не дали. Коров у нас более 300, к сентябрю планируем довести их численность до 500. А по объемам производства планка, которую мы перед собой ставим, — это 6,5 т молока. Такова сменная производительность нашего молочного мини-завода. Наряду с производством молока занимаемся откормом бычков. Из мяса делаем пельмени, котлеты», — рассказывает Юрий Щербак.
 
По словам фермера, в развитие производства только в прошлом году хозяйством вложены 62 млн рублей. Из них 20 млн пошли на строительство нового коровника и доильного зала. При сооружении этого объекта использованы новые материалы, позволившие создать животным максимально комфортные условия, а также втрое снизить затраты на строительство по сравнению с традиционными материалами.
 
На модернизированной ферме стадом управляет компьютер.


 
«Каждая коровка снабжена персональным чипом. И как только она входит в доильный зал, человек за компьютером сразу видит, что с ней происходит и в каком она состоянии. Тут же берется экспресс- анализ молока. Если в нем повышенное содержание соматических клеток, что может быть признаком начинающегося мастита, животное автоматически отбивается в отдельную группу. Молоко этой коровы на переработку уже не идет. По новым требованиям,  оно не может быть отнесено к высшему сорту, а мы стараемся держать марку и выпускать только высокосортное молоко. Тем более что за высококачественное сырье выплачиваются хорошие бюджетные субсидии», — говорит Юрий Щербак.
 
Скоро в  хозяйстве будет запущен еще один новый производственный объект — убойный цех. А на днях в поселке Горячий ключ открылся его собственный торговый комплекс под красноречивым названием «Фермер». Ассортимент товаров ТК продукцией фермерского хозяйства, конечно,  не ограничивается. Но ряд витрин отдан продуктам под маркой «Дружинское».
 
В открытии торгового комплекса приняли участие первый заместитель губернатора области Вячеслав Синюгин и представители регионального минсельхоза.


 
Вячеслав Синюгин отметил, что в  КФХ «Горячий ключ» наглядно работает система «от поля до прилавка». А Стратегия развития Омской области как раз и нацеливает « на реализацию таких проектов, имеющих максимальную добавленную стоимость и позволяющих  строить в регионе товаропроводящие цепочки». По словам Синюгина, в  аграрный сектор вкладываются серьезные средства, «с учетом федеральных денег это миллиарды рублей». И правительство области уже видит отдачу.
 
«Мы анализировали, как у нас реализуется Стратегия. Так вот по росту производства сельскохозяйственной продукции уже перевыполнен показатель, запланированный на 2015 год. Видимо, вместе с министерством сельского хозяйства нам надо ставить перед отраслью более серьезную планку», — считает первый зампред правительства.
 
По производству пищевых продуктов область тоже в целом движется «более высокими темпами, чем заданы в Стратегии». Но вот  по переработке зерна на комбикорма, муку и крупу пока динамика скромная. Это направление, отметил Вячеслав Синюгин, нам надо подтягивать.
 
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов подчеркнул, что пример Юрия Щербака демонстрирует: в регионе делается ставка на развитие не только крупных сельхозорганизаций, но и КФХ, личных подворий.
В прошлом году фермерскому хозяйству «Горячий ключ» выплачено 22 млн бюджетной поддержки. Так, затраты  на строительство фермы и доильного зала субсидированы в соответствии с программой модернизации животноводческих комплексов на 50%.
 
«Мы стремимся к тому, чтобы таких высокоэффективных хозяйств у нас становилось как можно больше», —сказал Олег Подкорытов.
 
Недавно 21 начинающий фермер и 6 семейных животноводческих ферм региона получили гранты на развитие своего дела на сумму 48 млн рублей. За 2 предыдущих года аналогичной поддержкой воспользовались 54 представителя малого сельскохозяйственного бизнеса. Общая сумма грантов составила 94, 6 млн руб.




 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...