Омский фермер создал в хозяйстве цепочку «от поля до прилавка»

Омский фермер создал в хозяйстве цепочку «от поля до прилавка»

Дата публикации 25 июня 2014 12:15 Автор

У фермерского хозяйства «Горячий ключ» Юрия Щербака из Омского района, как говорит фермер, «все свое»: и корма, и скот, и переработка. Есть даже собственный торговый комплекс. Это позволяет ему поставлять на рынок продукцию по социальным ценам. [ФОТО]
Продукты под маркой «Дружинское» крестьянского фермерского хозяйства «Горячий ключ», что в Омском районе: молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты, подсолнечное масло — поставляются сегодня в 60 торговых точек Омска. На все социальные рынки города. По словам главы КФХ Юрия Щербака, главное их преимущество, позволяющее успешно выдерживать конкуренцию на прилавках,  — это «натуральность и более низкая цена по сравнению с другими аналогами».


 
«Мы можем себе позволить такую цену, потому что у нас и кормопроизводство, и животноводство, и переработка — все свое. Отсюда себестоимость производства невысока. Например, себестоимость молока на ферме — 7 рублей, себестоимость его переработки —3 рубля. Итого производство литрового пакета пастеризованного молока обходится нам в 10 рублей», — поясняет фермер.
 
Животноводством КФХ «Горячий ключ», раньше специализировавшееся на растениеводстве, занялось три года назад. За это время  ему удалось не только увеличить общее поголовье КРС со 100 до 1000 с лишним голов, но и получить статус племенного хозяйства.

 «Сегодня мы доим свыше 5 тыс. литров молока на фуражную корову. При меньшей продуктивности статус племенного нам бы просто не дали. Коров у нас более 300, к сентябрю планируем довести их численность до 500. А по объемам производства планка, которую мы перед собой ставим, — это 6,5 т молока. Такова сменная производительность нашего молочного мини-завода. Наряду с производством молока занимаемся откормом бычков. Из мяса делаем пельмени, котлеты», — рассказывает Юрий Щербак.
 
По словам фермера, в развитие производства только в прошлом году хозяйством вложены 62 млн рублей. Из них 20 млн пошли на строительство нового коровника и доильного зала. При сооружении этого объекта использованы новые материалы, позволившие создать животным максимально комфортные условия, а также втрое снизить затраты на строительство по сравнению с традиционными материалами.
 
На модернизированной ферме стадом управляет компьютер.


 
«Каждая коровка снабжена персональным чипом. И как только она входит в доильный зал, человек за компьютером сразу видит, что с ней происходит и в каком она состоянии. Тут же берется экспресс- анализ молока. Если в нем повышенное содержание соматических клеток, что может быть признаком начинающегося мастита, животное автоматически отбивается в отдельную группу. Молоко этой коровы на переработку уже не идет. По новым требованиям,  оно не может быть отнесено к высшему сорту, а мы стараемся держать марку и выпускать только высокосортное молоко. Тем более что за высококачественное сырье выплачиваются хорошие бюджетные субсидии», — говорит Юрий Щербак.
 
Скоро в  хозяйстве будет запущен еще один новый производственный объект — убойный цех. А на днях в поселке Горячий ключ открылся его собственный торговый комплекс под красноречивым названием «Фермер». Ассортимент товаров ТК продукцией фермерского хозяйства, конечно,  не ограничивается. Но ряд витрин отдан продуктам под маркой «Дружинское».
 
В открытии торгового комплекса приняли участие первый заместитель губернатора области Вячеслав Синюгин и представители регионального минсельхоза.


 
Вячеслав Синюгин отметил, что в  КФХ «Горячий ключ» наглядно работает система «от поля до прилавка». А Стратегия развития Омской области как раз и нацеливает « на реализацию таких проектов, имеющих максимальную добавленную стоимость и позволяющих  строить в регионе товаропроводящие цепочки». По словам Синюгина, в  аграрный сектор вкладываются серьезные средства, «с учетом федеральных денег это миллиарды рублей». И правительство области уже видит отдачу.
 
«Мы анализировали, как у нас реализуется Стратегия. Так вот по росту производства сельскохозяйственной продукции уже перевыполнен показатель, запланированный на 2015 год. Видимо, вместе с министерством сельского хозяйства нам надо ставить перед отраслью более серьезную планку», — считает первый зампред правительства.
 
По производству пищевых продуктов область тоже в целом движется «более высокими темпами, чем заданы в Стратегии». Но вот  по переработке зерна на комбикорма, муку и крупу пока динамика скромная. Это направление, отметил Вячеслав Синюгин, нам надо подтягивать.
 
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов подчеркнул, что пример Юрия Щербака демонстрирует: в регионе делается ставка на развитие не только крупных сельхозорганизаций, но и КФХ, личных подворий.
В прошлом году фермерскому хозяйству «Горячий ключ» выплачено 22 млн бюджетной поддержки. Так, затраты  на строительство фермы и доильного зала субсидированы в соответствии с программой модернизации животноводческих комплексов на 50%.
 
«Мы стремимся к тому, чтобы таких высокоэффективных хозяйств у нас становилось как можно больше», —сказал Олег Подкорытов.
 
Недавно 21 начинающий фермер и 6 семейных животноводческих ферм региона получили гранты на развитие своего дела на сумму 48 млн рублей. За 2 предыдущих года аналогичной поддержкой воспользовались 54 представителя малого сельскохозяйственного бизнеса. Общая сумма грантов составила 94, 6 млн руб.




 
 
©
Распечатать страницу