Губернатор Назаров: С ростом госдолга регионам без помощи Федерации не справиться

Губернатор Назаров: С ростом госдолга регионам без помощи Федерации не справиться

Дата публикации 25 июня 2014 12:29 Автор Сергей Рудометов Фото Сергей Мельников

Глава Омской области Виктор Назаров на пресс-конференции 25 июня подробно остановился на проблеме госдолга, который приближается к 30 млрд рублей. По словам Назарова, без трансфертов Федерации и перевода банковских кредитов в более дешевые кредиты минфина ситуацию не выправить. Центр обещает пойти навстречу, но до 1 августа облправительству нужно представить отчет о прохождении своей части пути.
Пресс-конференция Виктора Назарова формально была посвящена итогам его двухлетнего нахождения у руля региональной власти (вступил в должность в мае 2012 года). Губернатору напомнили, что одним из приоритетов своей работы он называл переход к бездефицитному бюджету и снижению госдолга Омской области.
 
Между тем бюджет региона на 2014 год был утвержден с дефицитом в размере 7,5 млрд рублей. Доходы составили  сумму в 59,4 млрд рублей, расходы — 66,9 млрд рублей. По данным регионального минфина, госдолг Омской области в настоящее время составляет 29,9 млрд рублей.
 
Губернатор Назаров не стал замалчивать проблему, а подробно рассказал о ее причинах и путях решения. 
 
«Нам долг уже достался в 18 миллиардов плюс его обслуживание. Дополнительно федеральное правительство передало на уровень региона достаточно большой объем обязательств перед населением, которые не подкреплены финансово. Ну и большая нагрузка на бюджет легла в связи с исполнением майских указов президента по повышению заработной платы», — рассказал Виктор Назаров.
 
По его словам, только на обслуживание долга уходит порядка 3 млрд рублей в год, а эти деньги хотелось бы пустить на развитие «социалки».
 
«Мы понимаем, что бесконечно долго так происходить не может. Первое, чем региональное правительство занимается уже сейчас, – снижением расходной части бюджета», — сказал глава региона.
 
Расходная часть бюджета Омской области на 85% состоит из социальных программ. Подвергать их серьезному сиквестированию кабмин не хочет и в первую очередь прорабатывает вопрос по снижению расходов на содержание управленческого аппарата. По данным Назарова, за последние 2 года его удалось сократить на 800 человек. Сегодня идет работа по определению необходимого количества персонала для нормального функционирования казенных и бюджетных учреждений Омской области.
 
«Знаем, куда нужно двигаться, понимание проблемы есть, но без содействия правительства РФ она вряд ли решится, – подчеркнул Виктор Назаров. — Нужно принимать решения о межбюджетных трансфертах, замещении банковских кредитов на  кредиты минфина. И такие намерения у Федерации есть. Для регионов уже определены критерии, которые нужно соблюсти. Основное — это снижение расходной части и недопущение новых банковских заимствований. То есть именно то, чем мы сейчас занимаемся.
 
Губернатор сообщил, что до 1 августа облправительство представит в Москву отчет о том, что сделано в регионе для попадания под критерии федеральной помощи. Закрывая на пресс-конференции тему госдолга, Виктор Назаров резюмировал:  
 
«Повторюсь, пока федеральное правительство не определится, ни Омская область, ни другие регионы не справятся с проблемой роста госдолга. Нас сегодня поставили к такой стенке, от которой очень трудно самому отбежать».




Справка

По данным минфина. Наибольший уровень госдолга среди субъектов РФв мае зафиксирован у Москвы (172 млрд рублей), Краснодарского края (128 млрд) и Татарстана (85 млрд). В регионах СФО самый большой госдолг у Красноярского края (61,6 млрд) и Кемеровской области (43,4 млрд рублей). Третье место в мае было у Новосибирской области (29,8 млрд), четвертое у Омской (28,7 млрд рублей).    


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов