Губернатор Назаров: С ростом госдолга регионам без помощи Федерации не справиться

Губернатор Назаров: С ростом госдолга регионам без помощи Федерации не справиться

Дата публикации 25 июня 2014 12:29 Автор Сергей Рудометов Фото Сергей Мельников

Глава Омской области Виктор Назаров на пресс-конференции 25 июня подробно остановился на проблеме госдолга, который приближается к 30 млрд рублей. По словам Назарова, без трансфертов Федерации и перевода банковских кредитов в более дешевые кредиты минфина ситуацию не выправить. Центр обещает пойти навстречу, но до 1 августа облправительству нужно представить отчет о прохождении своей части пути.
Пресс-конференция Виктора Назарова формально была посвящена итогам его двухлетнего нахождения у руля региональной власти (вступил в должность в мае 2012 года). Губернатору напомнили, что одним из приоритетов своей работы он называл переход к бездефицитному бюджету и снижению госдолга Омской области.
 
Между тем бюджет региона на 2014 год был утвержден с дефицитом в размере 7,5 млрд рублей. Доходы составили  сумму в 59,4 млрд рублей, расходы — 66,9 млрд рублей. По данным регионального минфина, госдолг Омской области в настоящее время составляет 29,9 млрд рублей.
 
Губернатор Назаров не стал замалчивать проблему, а подробно рассказал о ее причинах и путях решения. 
 
«Нам долг уже достался в 18 миллиардов плюс его обслуживание. Дополнительно федеральное правительство передало на уровень региона достаточно большой объем обязательств перед населением, которые не подкреплены финансово. Ну и большая нагрузка на бюджет легла в связи с исполнением майских указов президента по повышению заработной платы», — рассказал Виктор Назаров.
 
По его словам, только на обслуживание долга уходит порядка 3 млрд рублей в год, а эти деньги хотелось бы пустить на развитие «социалки».
 
«Мы понимаем, что бесконечно долго так происходить не может. Первое, чем региональное правительство занимается уже сейчас, – снижением расходной части бюджета», — сказал глава региона.
 
Расходная часть бюджета Омской области на 85% состоит из социальных программ. Подвергать их серьезному сиквестированию кабмин не хочет и в первую очередь прорабатывает вопрос по снижению расходов на содержание управленческого аппарата. По данным Назарова, за последние 2 года его удалось сократить на 800 человек. Сегодня идет работа по определению необходимого количества персонала для нормального функционирования казенных и бюджетных учреждений Омской области.
 
«Знаем, куда нужно двигаться, понимание проблемы есть, но без содействия правительства РФ она вряд ли решится, – подчеркнул Виктор Назаров. — Нужно принимать решения о межбюджетных трансфертах, замещении банковских кредитов на  кредиты минфина. И такие намерения у Федерации есть. Для регионов уже определены критерии, которые нужно соблюсти. Основное — это снижение расходной части и недопущение новых банковских заимствований. То есть именно то, чем мы сейчас занимаемся.
 
Губернатор сообщил, что до 1 августа облправительство представит в Москву отчет о том, что сделано в регионе для попадания под критерии федеральной помощи. Закрывая на пресс-конференции тему госдолга, Виктор Назаров резюмировал:  
 
«Повторюсь, пока федеральное правительство не определится, ни Омская область, ни другие регионы не справятся с проблемой роста госдолга. Нас сегодня поставили к такой стенке, от которой очень трудно самому отбежать».




Справка

По данным минфина. Наибольший уровень госдолга среди субъектов РФв мае зафиксирован у Москвы (172 млрд рублей), Краснодарского края (128 млрд) и Татарстана (85 млрд). В регионах СФО самый большой госдолг у Красноярского края (61,6 млрд) и Кемеровской области (43,4 млрд рублей). Третье место в мае было у Новосибирской области (29,8 млрд), четвертое у Омской (28,7 млрд рублей).    


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...