Свалки дошли до черты

Свалки дошли  до черты

Дата публикации 25 июня 2014 12:43 Фото Сергей Мельников

Мусорные полигоны, расположенные на территории Омска, ждет рекультивация.
Отхожий промысел

Попасть на полигон для хранения бытовых отходов, расположенный за Ново-Южным кладбищем, не так просто: территория охраняется, в том числе и местными дворнягами, которые готовы порвать в клочья любого конкурента. Тем удивительней было увидеть здесь людей, которые не спеша сортировали по тюкам вновь привозимый мусор.

 Ищем металл, стеклянные бутылки, иногда попадаются вещи – одежда, обувь, – местный житель и рабочий Олег отвечает на вопросы журналиста неохотно: навстречу едет очередной мусоровоз, содержимое которого уже спешат разбирать «конкуренты» Олега. Причем среди них женщины и даже дети.
На часах – почти семь вечера, но грузовики продолжают везти мусор. За 20 минут, что мы находимся на полигоне, сюда приехало уже четыре машины. Работы у Олега хоть отбавляй.


Утилизация по схеме

Полигон, расположенный по Черлакскому тракту, – самый большой в Омске, он занимает 82 гектара. Площадка существует с 1959 года, последние десять лет на ней работает Группа компаний «Чистый город». По словам гендиректора Группы компаний Виталия Путинцева, ежедневно сюда свозят от двух до трех тысяч кубометров мусора – это больше половины всех отходов миллионного мегаполиса.

– В Омске действует два основных полигона. По нашим прогнозам, работать им осталось года два, максимум три. Они находятся фактически и юридически в черте города, а это неправильно, – говорит Виталий Путинцев. – Необходимо их рекультивировать, чтобы исключить вероятность заражения и прочие неприятности. У нас в планах это есть.

Всего же, по данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области, ежегодно на местных полигонах складируется почти 900 тысяч кубометров мусора. Чтобы решить проблему, региональное ведомство, мэрия Омска и представители компаний, занимающиеся утилизацией ТБО, 20 июня подписали соглашение о сотрудничестве. До ноября 2014 года планируется разработать генеральную схему санитарных очисток территории областного центра и пригородного района, иными словами – «карту» свалок. Появится эффективная система утилизации отходов – в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Кроме того, стороны намерены навести порядок с вывозом ТБО в жилищной сфере.
Координировать действия по выполнению условий соглашения будет региональное минприроды. Реализация генеральной схемы санитарных очисток начнется в 2015 году.

Чистота стоит дорого

Еще один вариант борьбы со свалками – строительство мусороперерабатывающего (мусоро-сжигающего) завода. Эта тема в последние годы обсуждается все активнее, однако найти инвестора, готового взять на себя серьезные затраты, до сих пор не удавалось.

В 2013 году интерес к омскому мусору проявила английская компания ITSC, но к работе она до сих пор так и не приступила. Своих планов не оставляет и «Чистый город», однако для их реализации предприятию необходима господдержка.

Пока же местные власти планируют навести порядок с действующими полигонами, а для этого им и необходима «карта». Разработчиком этого документа выступает ЗАО «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» (Управление по Сибирскому федеральному округу). По словам председателя совета директоров центра Евгения Гилева, схема не только юридически закрепит статус существующих мусоросборных площадок, но и определит территории для новых полигонов.

В дальнейшем площадки для хранения и утилизации отходов будут размещаться исключительно за чертой города, а значит, плата за вывоз мусора для жителей мегаполиса, скорее всего, увеличится. Ведь чем дальше находится полигон, тем большие затраты будет нести компания, занимающаяся сбором ТБО. Впрочем, как подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, омичи готовы платить больше, главное – сохранить в чистоте родной город.


МНЕНИЯ

Виталий Путинцев
 Гендиректор Группы компаний «Чистый город»:

 В Новосибирске давно построен мусороперерабатывающий завод, но он не загружен. Мы тоже хотели строить, но когда посчитали затраты – отказались от этой идеи: без помощи государства не обойтись. Причем должна быть поддержка на федеральном уровне, законодательно закрепленная. Вот, к примеру, завезти машину мусора на завод стоит 80 рублей, а на полигон, который находится рядом, – 50 рублей. Куда отправитесь, если вы перевозчик? Конечно, туда, где дешевле. Поэтому в Новосибирске завод простаивает без сырья. Ниже ценник они установить не могут, потому что будут работать в убыток. Вот эти 30 рублей и должно компенсировать государство.
©
Распечатать страницу