С корабля – в колонию

С корабля –  в колонию

Дата публикации 25 июня 2014 12:51 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Капитан Юрий Ратько, по вине которого в прошлом году на Иртыше произошла крупная авария, приговорен к 4,5 года колонии общего режима.
Ленинский районный суд Омска вынес приговор по громкому уголовному делу о крушении на Иртыше. Напомним, 17 августа 2013 года пассажирский теплоход «Полесье-8», следовавший в Ачаир, на полном ходу врезался в баржу и толкач, двигавшиеся во встречном направлении.

В результате аварии теплоход получил разрушения и частично затонул, четыре пассажира погибли на месте крушения, еще двое скончались в медицинском учреждении. Одиннадцать человек получили тяжкие телесные повреждения, тридцати шести пассажирам и трем членам экипажа причинены телесные повреждения различной степени тяжести. ОАО «Омский речной порт» нанесен материальный ущерб в сумме шесть миллионов рублей.

«В день аварии начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт», проверяя готовность к выходу в рейс экипажа теплохода «Полесье-8», установил, что капитан данного судна не проходил обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения», – отмечается в сообщении Следственного комитета РФ.

Капитан пассажирского судна Юрий Ратько был обвинен в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть 3 статьи 263 УК РФ). Гособвинитель запросил для него 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима, и суд полностью удовлетворил это требование. Добавим, что 51-летний подсудимый полностью признал свою вину и попросил прощения у потерпевших и родственников погибших.

Второе уголовное дело по статье «Халатность», возбужденное в отношении должностных лиц ОАО «Омский речной порт», пока находится в стадии расследования. Следствию предстоит выяснить, кто и почему выпустил пьяного капитана в злополучный рейс.

Добавим, что руководство Ленинского округа поддержало просьбу родственников погибших установить памятник жертвам трагедии на Иртыше. Мемориал может появиться в районе поселка Новая Станица, где и произошла трагедия с теплоходом. По проекту памятник будет выполнен в форме часовни с колоколом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...