С корабля – в колонию

С корабля –  в колонию

Дата публикации 25 июня 2014 12:51 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Капитан Юрий Ратько, по вине которого в прошлом году на Иртыше произошла крупная авария, приговорен к 4,5 года колонии общего режима.
Ленинский районный суд Омска вынес приговор по громкому уголовному делу о крушении на Иртыше. Напомним, 17 августа 2013 года пассажирский теплоход «Полесье-8», следовавший в Ачаир, на полном ходу врезался в баржу и толкач, двигавшиеся во встречном направлении.

В результате аварии теплоход получил разрушения и частично затонул, четыре пассажира погибли на месте крушения, еще двое скончались в медицинском учреждении. Одиннадцать человек получили тяжкие телесные повреждения, тридцати шести пассажирам и трем членам экипажа причинены телесные повреждения различной степени тяжести. ОАО «Омский речной порт» нанесен материальный ущерб в сумме шесть миллионов рублей.

«В день аварии начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт», проверяя готовность к выходу в рейс экипажа теплохода «Полесье-8», установил, что капитан данного судна не проходил обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения», – отмечается в сообщении Следственного комитета РФ.

Капитан пассажирского судна Юрий Ратько был обвинен в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть 3 статьи 263 УК РФ). Гособвинитель запросил для него 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима, и суд полностью удовлетворил это требование. Добавим, что 51-летний подсудимый полностью признал свою вину и попросил прощения у потерпевших и родственников погибших.

Второе уголовное дело по статье «Халатность», возбужденное в отношении должностных лиц ОАО «Омский речной порт», пока находится в стадии расследования. Следствию предстоит выяснить, кто и почему выпустил пьяного капитана в злополучный рейс.

Добавим, что руководство Ленинского округа поддержало просьбу родственников погибших установить памятник жертвам трагедии на Иртыше. Мемориал может появиться в районе поселка Новая Станица, где и произошла трагедия с теплоходом. По проекту памятник будет выполнен в форме часовни с колоколом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов