Роднина предлагает убрать пальмовое масло из продуктов

Роднина предлагает убрать пальмовое масло из продуктов

Дата публикации 25 июня 2014 13:02 Автор Алексей Сафронов

Депутат Госдумы от Омской области Ирина Роднина выступила против использования в пищевой промышленности некачественного растительного масла, предназначенного для техприменения. По мнению экспертов, техническое пальмовое масло вредит здоровью, хотя часто используется вместо сертифицированных растительных жиров.
Российские парламентарии намерены запретить использование некачественного масла в пищевой промышленности.
 
Часть народных избранников, в том числе депутат от нашего региона, прославленная спортсменка Ирина Роднина, высказались в поддержку ограничения нормы перекисного числа (показатель порчи) на уровне 0,9 для пальмового масла (сейчас в России допускается показатель 10,0. — Прим. ред.). Об этом сообщают «Известия».

«В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения. Это приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок», — указывается в письме, отправленном депутатами в коллегию Евразийской экономической комиссии.

По мнению парламентариев, отсутствие нормативов приводит к тому, что компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно.

Депутаты бьют тревогу: отсутствие госрегулирования в этой сфере привело к появлению и формированию целого системного теневого блока в экономике, где на основе технического пальмового масла производится в больших объемах опасная для здоровья молочная продукция.

Недобросовестные производители умудряются использовать запрещенное во многих странах пальмовое масло с высокими показателями порчи даже в детском питании.

По мнению руководителей крупнейших омских молочных предприятий, проблема с некачественным сырьем, использование которого напрямую связано с ростом числа онкологических заболеваний, действительно стоит достаточно остро.

«Мы не используем пальмовое масло на нашем производстве. Насколько я знаю, в чистом виде оно категорически не должно применяться, в пищевке. Однако даже в нашем регионе достаточно производств, где пишут на молочной продукции: “Изготовлено из натурального сырья”, а применяют растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. В Омской области есть предприятия, которые не закупают ни стакана молока, а выпускают сметану и масло. Как вы думаете, из чего изготовлены эти продукты?» — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор Любинского молочноконсервного комбината Геннадий Вальтер.

По его мнению, суммы штрафов, которые сегодня грозят недобросовестным производителям, смехотворны.
«Когда речь идет о здоровье многих людей, надо действовать гораздо жестче, вплоть до закрытия сомнительных производств», — уверен Геннадий Вальтер.

 
На фото: грозди плодов масличной пальмы

©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ильдар
Неужели все молочные заводы России работают с пальмовым маслом.
21 июня, 02:16 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов