Повестка дня: 26 июня в Омске

Повестка дня: 26 июня в Омске

Дата публикации 26 июня 2014 03:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Четверг будет жарким, и не только благодаря яркому летнему солнцу. На повестке дня — долгожданная премьера четвертой части киноэпопеи «Трансформеры», вручение молодежных премий губернатором и выпускной на набережной Иртыша, который закончится салютом. И пожалуй, самое главное: завтра — пятница!
В правительстве Омской области губернатор Виктор Назаров сегодня вручит молодежные премии за 2013 год. Среди награждаемых — специалист центра по работе с детьми и молодежью Светлана Малько (Черлакский район), руководитель волонтерского центра ОмГУПСа Александр Пфлюк, первый заместитель командира штаба областного студотряда Борис Хлопов и другие. Начало — в 11 часов.
 
А в 22 часа на Иртышской набережной возле магазина «Океан» начнется праздничный вечер для выпускников омских школ. Поздравить юных омичей, вступающих во взрослую жизнь, придет мэр города Вячеслав Двораковский. В завершение организаторы обещают праздничный салют.
 
К слову, по этой причине с 16 часов до полуночи на набережной будет запрещена парковка всех видов транспортных средств. А начиная с 22 часов Иртышскую набережную и вовсе перекроют для автотранспорта. Речь идет об участке от Ленинградского моста до улицы Циолковского.
 
Кинотеатры порадуют сегодня кинопремьерами, и на первом месте стоят долгожданные «Трансформеры». Часть четвертая — «Эпоха истребления» — рассказывает о событиях спустя четыре года после финальной битвы в Чикаго («Трансформеры-3: Темная сторона Луны»). Планету покинули автоботы и десептиконы. Группа могущественных бизнесменов и гениальных ученых пытается извлечь уроки из ошибок прошлого и улучшить технологии до такой степени, чтобы выйти за пределы контролируемого ранее. В это время другая группа — древних мощных трансформеров — берет Землю под прицел.
 

 
Зрителей ждут небывалые спецэффекты, безумное количество роботов-инопланетян и Марк Уолберг в главной роли. Кстати, поклонники уже отметили, что от смены центрального персонажа четвертая часть только выиграла.
 
Синоптики обещают, что погода сегодня в Омске будет жаркой: +29 °С, солнечно и небольшой ветер.
 
В народном календаре 26 июня — Акулина Гречишница. В этот день Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины: девочку, которая пыталась наставить своих подруг на путь Христа, казнили в возрасте 12 лет.
Крестьяне на Акулину сеяли гречиху и варили гречневую кашу, которой угощали нищих. Тучи мошкары в этот день предвещали хорошую погоду.
 
Именинники 26 июня: Акулина, Александр, Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Пелагея, Савва.

 
26 июня в истории
 

 
1940 год. В СССР введен восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы. Все это было необходимо, чтобы выполнить план третьей пятилетки (1938–1942 годы). Согласно постановлениям рабочие и служащие, самовольно ушедшие с работы, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. В итоге по указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн человек.
 


1954 год. В Обнинске заработала первая в мире атомная электростанция с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 МВт. Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.
 

 
1987 год. Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. История борьбы с наркотиками насчитывает более 100 лет. В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы далеки от решения данного вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем мирового сообщества.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...