Повестка дня: 26 июня в Омске

Повестка дня: 26 июня в Омске

Дата публикации 26 июня 2014 03:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Четверг будет жарким, и не только благодаря яркому летнему солнцу. На повестке дня — долгожданная премьера четвертой части киноэпопеи «Трансформеры», вручение молодежных премий губернатором и выпускной на набережной Иртыша, который закончится салютом. И пожалуй, самое главное: завтра — пятница!
В правительстве Омской области губернатор Виктор Назаров сегодня вручит молодежные премии за 2013 год. Среди награждаемых — специалист центра по работе с детьми и молодежью Светлана Малько (Черлакский район), руководитель волонтерского центра ОмГУПСа Александр Пфлюк, первый заместитель командира штаба областного студотряда Борис Хлопов и другие. Начало — в 11 часов.
 
А в 22 часа на Иртышской набережной возле магазина «Океан» начнется праздничный вечер для выпускников омских школ. Поздравить юных омичей, вступающих во взрослую жизнь, придет мэр города Вячеслав Двораковский. В завершение организаторы обещают праздничный салют.
 
К слову, по этой причине с 16 часов до полуночи на набережной будет запрещена парковка всех видов транспортных средств. А начиная с 22 часов Иртышскую набережную и вовсе перекроют для автотранспорта. Речь идет об участке от Ленинградского моста до улицы Циолковского.
 
Кинотеатры порадуют сегодня кинопремьерами, и на первом месте стоят долгожданные «Трансформеры». Часть четвертая — «Эпоха истребления» — рассказывает о событиях спустя четыре года после финальной битвы в Чикаго («Трансформеры-3: Темная сторона Луны»). Планету покинули автоботы и десептиконы. Группа могущественных бизнесменов и гениальных ученых пытается извлечь уроки из ошибок прошлого и улучшить технологии до такой степени, чтобы выйти за пределы контролируемого ранее. В это время другая группа — древних мощных трансформеров — берет Землю под прицел.
 

 
Зрителей ждут небывалые спецэффекты, безумное количество роботов-инопланетян и Марк Уолберг в главной роли. Кстати, поклонники уже отметили, что от смены центрального персонажа четвертая часть только выиграла.
 
Синоптики обещают, что погода сегодня в Омске будет жаркой: +29 °С, солнечно и небольшой ветер.
 
В народном календаре 26 июня — Акулина Гречишница. В этот день Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины: девочку, которая пыталась наставить своих подруг на путь Христа, казнили в возрасте 12 лет.
Крестьяне на Акулину сеяли гречиху и варили гречневую кашу, которой угощали нищих. Тучи мошкары в этот день предвещали хорошую погоду.
 
Именинники 26 июня: Акулина, Александр, Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Пелагея, Савва.

 
26 июня в истории
 

 
1940 год. В СССР введен восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы. Все это было необходимо, чтобы выполнить план третьей пятилетки (1938–1942 годы). Согласно постановлениям рабочие и служащие, самовольно ушедшие с работы, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. В итоге по указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн человек.
 


1954 год. В Обнинске заработала первая в мире атомная электростанция с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 МВт. Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.
 

 
1987 год. Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. История борьбы с наркотиками насчитывает более 100 лет. В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы далеки от решения данного вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем мирового сообщества.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов