В Омской области приняли концепцию развития нефтехимического кластера

В Омской области приняли концепцию развития нефтехимического кластера

Дата публикации 25 июня 2014 14:03 Автор Владислав Чижма

В состав кластера войдут три производственные площадки, проектный сектор и научное ядро. Разработчики концепции прогнозируют, что результатом развития станет рост объемов производства в отрасли в 1,5-2,5 раза к 2025 году.
Региональный инвестиционный совет 25 июня утвердил концепцию развития нефтехимического кластера. Таким образом, в Омской области завершено формирование концепции развития кластерной модели экономики: ранее были утверждены планы агропромышленного, высокотехнологичного и лесопромышленного  кластеров.
 
Согласно концепции, в состав кластера входят три промышленные площадки.  На Северной находятся такие предприятия, как «Газпромнефть-Омский НПЗ», ЗАО «ГК "Титан», ОАО «Омский каучук», ООО «Полиом», ООО «Грин Лайт», ЗАО «Ретал».В состав Восточной площадки вошли ОАО «Омскшина», ЗАО «Кордиант-Восток» и ООО «Омсктехуглерод». Еще одна площадка будет развиваться на базе крутогорского нефтезавода.
 
Научным ядром кластера станет Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук. Проектный сектор включает в себя «Омскнефтехимпроект» и ЗАО «Пирс».
 

 
Основными видами продукции на предприятиях кластера являются бензины, дизельное топливо, мазут, масла, ароматические углеводороды. А также технический углерод, синтетический каучук, шины, полипропилен.
 
Разработчики концепции прогнозируют, что результатом развития станет рост объемов производства в секторах отрасли 1,5-2,5 раза к 2025 году. При этом рост производительности труда должен вырасти в полтора раза, а численность высокопроизводительных рабочих мест увеличится в 1,7 раза. К прогнозному сроку планируется повышение уровня средней зарплаты на предприятиях в 1,9 раза.


 
Необходимый для развития объем привлечения инвестиций в 2014-2025 годах оценивается в 150 млрд рублей. При этом к 2025 году ожидается увеличение налоговых поступлений от предприятий отрасли в бюджет Омской области на 7 млрд. рублей.
 

 
Замминистра экономики Виктор Белов отметил, что очень большой упор в концепции сделан на подготовку кадров и решение кластерных задач с помощью вузовской и фундаментальной науки. По словам чиновника, все должно быть сведено в единое целое, чтобы достичь комплексного эффекта.
 
«Развитие нефтехимического кластера даст региону высокотехнологичные рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, достойную заработную плату в отраслях, продукт мировых стандартов», — добавил Виктор Белов.

Фото пресс-службы министерства экономики Омской области
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов