В Омской области приняли концепцию развития нефтехимического кластера

В Омской области приняли концепцию развития нефтехимического кластера

Дата публикации 25 июня 2014 14:03 Автор Владислав Чижма

В состав кластера войдут три производственные площадки, проектный сектор и научное ядро. Разработчики концепции прогнозируют, что результатом развития станет рост объемов производства в отрасли в 1,5-2,5 раза к 2025 году.
Региональный инвестиционный совет 25 июня утвердил концепцию развития нефтехимического кластера. Таким образом, в Омской области завершено формирование концепции развития кластерной модели экономики: ранее были утверждены планы агропромышленного, высокотехнологичного и лесопромышленного  кластеров.
 
Согласно концепции, в состав кластера входят три промышленные площадки.  На Северной находятся такие предприятия, как «Газпромнефть-Омский НПЗ», ЗАО «ГК "Титан», ОАО «Омский каучук», ООО «Полиом», ООО «Грин Лайт», ЗАО «Ретал».В состав Восточной площадки вошли ОАО «Омскшина», ЗАО «Кордиант-Восток» и ООО «Омсктехуглерод». Еще одна площадка будет развиваться на базе крутогорского нефтезавода.
 
Научным ядром кластера станет Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук. Проектный сектор включает в себя «Омскнефтехимпроект» и ЗАО «Пирс».
 

 
Основными видами продукции на предприятиях кластера являются бензины, дизельное топливо, мазут, масла, ароматические углеводороды. А также технический углерод, синтетический каучук, шины, полипропилен.
 
Разработчики концепции прогнозируют, что результатом развития станет рост объемов производства в секторах отрасли 1,5-2,5 раза к 2025 году. При этом рост производительности труда должен вырасти в полтора раза, а численность высокопроизводительных рабочих мест увеличится в 1,7 раза. К прогнозному сроку планируется повышение уровня средней зарплаты на предприятиях в 1,9 раза.


 
Необходимый для развития объем привлечения инвестиций в 2014-2025 годах оценивается в 150 млрд рублей. При этом к 2025 году ожидается увеличение налоговых поступлений от предприятий отрасли в бюджет Омской области на 7 млрд. рублей.
 

 
Замминистра экономики Виктор Белов отметил, что очень большой упор в концепции сделан на подготовку кадров и решение кластерных задач с помощью вузовской и фундаментальной науки. По словам чиновника, все должно быть сведено в единое целое, чтобы достичь комплексного эффекта.
 
«Развитие нефтехимического кластера даст региону высокотехнологичные рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, достойную заработную плату в отраслях, продукт мировых стандартов», — добавил Виктор Белов.

Фото пресс-службы министерства экономики Омской области
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов