В Омске микрорайон «Чередовый» построят по финским технологиям

В Омске микрорайон «Чередовый» построят по финским технологиям

Дата публикации 25 июня 2014 15:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске на «Омском комбинате строительных конструкций» состоялся запуск новой финской технологической линии по производству элементов крупнопанельного домостроения мощностью 100 тыс. кв. метров жилья в год. Первые дома из панелей нового поколения будут построены в микрорайоне «Чередовый». [ФОТО]
На открытие новой линии приехал губернатор Виктор Назаров. Глава региона ознакомился с технологическим процессом изготовления стеновых панелей и других железобетонных конструкций.  
 

 
«Восемь месяцев назад мы с руководителем компании «АСК» Валерием  Кокориным обсуждали возможность поиска инвесторов для этого проекта, чтобы была возможность запустить его за полгода. Через 6 месяцев в Омске появилось новое производство по выпуску панелей нового поколения, что позволит строить дома совершенно иного формата. В этот проект вложено порядка 700 миллионов рублей инвестиций. Мы хотели удешевить  стоимость одного квадратного метра жилья. Первый дом появится в микрорайоне «Чередовый», где под него отведено 190 гектаров земли. Это будет социально ориентированное жилье, где стоимость не будет выходить за пределы разумного. Сегодня этот проект состоялся и думаю, что он заработает», — отметил глава региона.
 
По словам Валерия Кокорина, существенную поддержку проекту оказал «Сбербанк».
 

 
«Наш омский Сбербанк дал кредиты на много лет вперед под приемлемые проценты,  в лизинг оплатил все оборудование и дальше планирует поддерживать эту социальную программу», — сказал генеральный директор ЗАО «Компания «АСК» Валерий Кокорин.
 

 
Поставка оборудования для новой производственной линии и пуско-наладочные работы осуществлены финской фирмой «Елематик», которая работает на рынке уже 50 лет.
 

 
«Это ведущий поставщик оборудования для  производства железобетона, предоставляющий современные технологии  ста зарубежным странам на все континенты. 90% жилых домов в Финляндии строят с применением подобных панелей и плит», — рассказала начальник проекта по техническому перевооружению производства финской фирмы «Елематик» Майя Тойвонен.


 
При строительстве жилых домов омичи будут  использовать  современные трехслойные железобетонные панели, изготовленные по проверенной финской технологии. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. Современные панельные дома  будут значительно теплее тех пятиэтажек, какие возвели в Омске в  советское время. Кроме того, новые стеновые панели, как утверждают специалисты,  надежнее и долговечнее традиционных аналогов. Панели можно соединять друг с другом без помощи сварки. Они монтируются с помощью специальных замков из нержавеющей стали, что увеличивает срок службы зданий.
 
Стоит отметить, что по проекту в новом микрорайоне «Чередовый» планируется возвести около 700 тысяч квадратных метров жилья. Под эту задачу и осуществлен запуск новой технологической линии по производству элементов крупнопанельного домостроения.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов