Театральная «Академия» познакомила омичей с «Коварством и любовью»

Театральная «Академия» познакомила омичей с «Коварством и любовью»

Дата публикации 26 июня 2014 08:48 Автор Светлана Васильева

На фестивале «Академия» 25 июня омские зрители увидели трагедию Шиллера «Коварство и любовь» в постановке театра из Санкт-Петербурга. В 2013 году спектакль режиссера Льва Додина получил две премии на престижном всероссийском фестивале «Золотая маска». Билеты на самый ожидаемый спектакль театрального форума были раскуплены за несколько часов после открытия касс еще в апреле.
Омские театралы — давние поклонники творчества художественного руководителя МДТ, народного артиста России Льва Додина. Его спектакли были участниками фестивалей «Золотая маска» в Омске» и «Академия-3».
 
Спектакль «Коварство и любовь» также удостоен двух высших национальных премий: в 2013 году две «Золотые маски» были присуждены в номинациях «Лучший спектакль большой формы» и «Лучшая работа художника».
 
Спектакль идет в европейском формате — 2 часа 20 минут без перерыва. На сцене не столько романтическая история, сколько вечное противостояние чистоты чувств и цинизма власти, искренности и давящего все живое  расчета.
 
Сын президента при дворе немецкого герцога Фердинанда (Данила Козловский) влюбляется в простую девушку, дочь учителя музыки Луизу (Елизавета Боярская). Этого мезальянса отец (Игорь Иванов) не может допустить, поскольку желает женить Фердинанда на фаворитке герцога — леди Мильфорд (Ксения Раппопорт). И сильные мира сего плетут интригу, в результате которой влюбленные гибнут. Сюжет на все времена. В театре Додина это подчеркивается скупой сценографией, свободной от примет эпохи, великолепной партитурой света. Это не история про обманутую «бедную Лизу».
 
«Мне было бы трудно играть романтическую простушку, — говорит Елизавета Боярская. — Я рада, что режиссер предложил другой образ».
 
Трагедия главной героини не только в крахе мечты о счастье, она в прозрении, что и герой ее романа суть сын своего отца.
 
Каждую роль великолепные артисты МДТ наполняют дополнительным и неожиданным смыслом. Каждой присущ свой утонченный сценический рисунок. Труппа, считающаяся одной из лучших в Европе, вновь покорила зрителей мощной ансамблевой игрой. Трагедия с историей театральных постановок в двести с лишним лет звучит свежо и современно, постоянно предлагая нам аллюзии с сегодняшним днем.
 
Зрители устроили овацию актерам и режиссеру, долго не отпуская их со сцены. Лев Додин шутливо заявил: «Мы еще приедем в Омск, если что-нибудь сделаете с погодой».
 
Сегодня, 26 июня, в театре драмы состоится второй показ спектакля «Коварство и любовь» в рамках фестиваля «Академия».  

Фото: echomsk.spb.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов