Омские приставы на дороге выловили 135 должников

Омские приставы на дороге выловили 135 должников

Дата публикации 25 июня 2014 09:02 Автор Мария Гавриленко Фото Евгений Кармаев

Часть из них предпочли рассчитаться по долгам на месте и вкупе заплатили 105 тыс. рублей. Показательными для приставов стали арест у должника КамАЗа с щебнем на сумму 400 тыс. рублей и выявление злостного неплательщика алиментов, который задолжал бывшей супруге на содержание ребенка 421 тыс. рублей. Подобные рейды будут продолжаться. [ФОТО]
В среду, 25 июня, в Омске прошла совместная спецоперация судебных приставов и сотрудников ГИБДД «Неплательщик». В двух точках города — на Тюкалинской развилке (Кировский округ) и около Советского исполкома (Советский округ) — в течение дня специалисты двух ведомств проверяли водителей на долги. Цель рейда — уменьшение количества водителей, уклоняющихся от уплаты административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения.
 
«Подобные рейды у нас проходят каждый месяц. Сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль,  судебный пристав тут же проверяет, числится ли за водителем какой-либо долг. Основной упор в этот раз мы сделали на выявление должников по штрафам за нарушение ПДД. Суть данной операции — выявить должника и предложить ему на месте рассчитаться, выписав взамен квитанцию»,
— сообщил начальник отдела организации розыска должников, их имущества УФССП по Омской области Василий Долгих.


 
В случае погашения долга водителем на месте исполнительное производство тут же прекращается, отмечает сотрудник УФСПП.  Если человек не желает добровольно погасить сумму долга, то пристав вправе наложить арест на его имущество. Это могут быть золотые украшения, сотовые телефоны и так далее, вплоть до ареста автотранспорта. Если ни денег, ни имущества у должника нет (к примеру, за водителем числится долг, но автомобиль ему не принадлежит), то, оформив необходимые документы, пристав может вместе с ним выехать по месту жительства и уже там найти имущество, которое может пойти в счет погашения долгов.
 
Сопутствующая цель мероприятия — профилактическая. Омичи, как рассказывает Василий Долгих, увидев приставов, подходят и сами интересуются своими долгами. Процедура выяснения наличия долга быстрая. За две минуты водителя «пробивают» по базе данных. Если задолженности за человеком не числится, то он спокойно едет дальше. Если человек оказался в базе данных должников, то ему будет предложено оплатить долг на месте без комиссии и следовать дальше.
 


«Мужчина увидел судебных приставов и остановился сам, чтобы проверить перед отъездом в отпуск наличие долгов. Мы тут же посмотрели, водитель оказался чист, и он поехал по своим делам дальше. Пешеходы подходят и также спрашивают о возможности проверить долги.  Мы рады этому. Это говорит о сознательности омичей. Вообще, посмотреть сведения о долгах можно и на нашем сайте. Для этого необходимо просто ввести свои персональные данные — и программа покажет наличие долгов, которые могут числиться за человеком», — пояснил представитель управления.
 
В ходе подобных рейдов, как отмечают приставы, часто бывает большой «улов». Неплательщики, которые скрываются годами, случайно попадаются на дороге.
 
«Из многозначительного на этот раз – арест КамАЗа на 400 тысяч рублей у юрлица. Плюс щебень, который был в автомобиле. На грузовик наложили арест и передали его на ответственное хранение представителю фирмы. Если в течение 10 дней задолженность не будет погашена, то  автомобиль пойдет на реализацию», — рассказал Василий Долгих.


 
Неприятной оказалось встреча с приставами и у другого должника. Николай И. задолжал своей бывшей супруге более 400 тыс. рублей на содержание ребенка. В течение нескольких лет мужчина не исполнял свои обязанности и отказывался платить алименты. Вместе с другим своим ребенком Николай И. двигался в техникум для подачи документов на поступление, когда сотрудник ГИБДД случайно остановил его автомобиль. При проверке пристав выяснил, что за мужчиной значится долг в 421 тыс. рублей, однако уплатить на месте хоть какую-то сумму мужчина отказался.
 
«Денег у меня нет. Машина не моя. Мы едем поступать и уже опаздываем. Приемная комиссия работает до 17:00. Ребенку всего 16 лет, сам он поехать не может. Мне очень нужно ехать», — попытался было оправдаться омич и последовать дальше.
 
Несмотря на просьбы, приставы не отпустили должника. Когда еще теперь его можно будет встретить на дороге? Поэтому было принято решение о принудительном приводе к приставу в Кировский округ. Чтобы разрешить конфликтную ситуацию — мужчину доставить на беседу, а документы ребенка успеть подать для поступления в учебное заведение — представители службы оперативного реагирования управления поехали вместе с семьей в техникум на автомобиле должника. После всех процедур в учебном заведении омича доставили в отдел судебных приставов для разбирательств.

Как отмечают сотрудники УФССП, конфликтные ситуации — частые явления в их деятельности. Однако приставам необходимо выполнять свою работу — исполнять решение суда. На этот раз обошлось без серьезных возмущений.
 
«Мы разъясняем все и по несколько раз. Необходимо, чтобы человек понял, что в отношении него проводятся правомерные действия. Мы работаем по решениям судов. Неадекватных действий со стороны должников на сей раз не было. Все отнеслись с пониманием», — сказал пристав.


 
Да и сами водители понимают, что если суд вынес решение о денежном взыскании, то рано или поздно долг все равно придется оплачивать. Так, при проверке работника торговой организации Эдуарда Шпака выяснилось, что он никак не может заплатить транспортный налог в размере 2091 руб. Проверив карманы, мужчина насобирал 2 тыс. руб. Недостающую сумму водитель «ГАЗели» пообещал завести приставам до конца недели.
 
«Меня впервые остановили для проверки по долгам. Если какие штрафы и есть, то оплачиваю их сразу, не жду. Правильно, конечно, ничего не скажешь, много должников можно так поймать. Все верно. Но внезапно. Такая ситуация — непредвиденные расходы. Хотя, с другой стороны, что делать? Должен — значит, отдай», — сказал Шпак.
 
Всего по итогам совместной спецоперации за день приставам удалось установить 135 должников. В общей сложности на месте было погашено штрафов на сумму 105 тыс. рублей. Еще нескольким десяткам должников выписаны требования о необходимости явиться к судебному приставу.
 


Напомним, что в соответствии с нормами административного законодательства водителю, привлеченному к ответственности за несоблюдение ПДД, предоставляется 60-дневный срок на добровольную оплату штрафа — с момента вступления в законную силу постановления по делу о правонарушении. В случае неуплаты штрафа в указанный срок постановление по делу направляется в службу судебных приставов-исполнителей для взыскания средств в принудительном порядке.
 
За неуплату штрафа в предусмотренный срок возбуждается административное дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП, по результатам рассмотрения которого предусмотрено административное наказание как в виде штрафа в двойном размере от неоплаченного (но не менее 1 000 рублей), так и в форме ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ до 50 часов. В качестве дополнительной меры воздействия к неплательщикам может быть применено ограничение на выезд с территории Российской Федерации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов