ПОБЕДИТЕЛИ

«Я хочу рассказать о своем прадедушке Полянском Александре Сергеевиче. О нем я узнал от бабушки, Галины Александровны Мальцевой, она часто приводила его в пример. Я восхищаюсь, какой это был человек. Мне на него очень хочется походить. Его судьба – это судьба всей нашей семьи.
Родился Александр Сергеевич в 1912 году в семье рабочего. Был старшим ребенком, всего было четверо детей. Очень рано умер отец. Мать в 26 лет осталась вдовой. Жить было трудно. Ему приходилось помогать матери на работе: таскать дрова, чистить поддувала, топить печи. В1921 году он пошел в школу. Книги были его любимым занятием, учителя давали хорошие знания, помогали различать добро и зло, правду и ложь. Прадедушка с гордостью говорил, что выросло прекрасное поколение с твердыми жизненными принципами, с железной волей, чистой совестью и щедрым сердцем. Он решил стать агрономом и поступил в Омский сельскохозяйственный институт имени С. М. Кирова. Здесь он встретил свою любовь – Лидию. Так как мой прадедушка, будучи студентом в институте, изучал устройство трактора и правила вождения, по распоряжению военкомата в 1941 году зимой он был направлен на учебу в танковое училище. Домой приезжал на побывку.

Моей бабушке в то время было 5 лет. Ее радости не было конца, когда он из своего вещевого мешка выкладывал на стол армейские гостинцы: кусочки сахара, конфеты, печенье. Они были очень аккуратно завернуты в кулечки. Так вот бабушка надевала его шапку со звездой и хвасталась перед соседскими ребятишками. Но счастье было недолгим. Началась война. В первые дни войны Александра Сергеевича призвали в действующую армию: сначала переподготовка в офицерской школе, а затем Воронежский фронт. Он был командиром танка Т-34, служил в 14-й Житомиро-Шепетовской танковой бригаде. Вместе со своими друзьями прошел по военным дорогам от Воронежа до Польши.

Шаг за шагом, пядь за пядью освобождали воины наши земли от фашистских захватчиков. В течение нескольких дней танкисты отважно освобождали город Тернополь, а затем перешли в наступление за освобождение города Львова. Особенно запомнился прадедушке бой на Краковском направлении в местечке Мелец. Там перед танкистами возникла преграда – притоки реки Вислы. Командование приняло решение: не дожидаясь, когда будет наведена переправа, форсировать речушки вброд. Прадедушка вспоминал, что танк Т-34 не плавающая машина, но может преодолеть небольшое расстояние под водой, и в этом танкисты убедились: на большой скорости, рассекая воду тридцатитонной массой брони, успешно преодолели препятствия. Завязался тяжелый бой, вражеским снарядом был подбит танк прадеда, от сильного удара он потерял сознание. Александр Сергеевич с трудом выбрался из горящего танка, на нем горела одежда. В полевой госпиталь отважного танкиста доставили без сознания. Он долго ничего не видел, в теле было много осколков от снарядов, с осколком в щеке вернулся и с фронта. За этот бой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды.

Когда окончилась ужасная война, прадедушка вернулся домой, нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, он не изменил своему делу. Как и прежде, стал работать главным агрономом. За свой добросовестный труд Александр Сергеевич был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и малой медалью участника ВДНХ, медалью «За освоение целины». В 1950 году он был участником второй конференции сторонников мира, которая состоялась в Кремле в Колонном зале Дома союзов. Десять лет он проработал преподавателем экономики и организации труда в аграрном университете, делился своими знаниями и опытом со студентами. Раны постоянно давали о себе знать. Умер прадедушка в 1983 году.

Хочется закончить рассказ его словами, обращенными к детям и внукам: «Нам, пережившим все ужасы и лишения войны, очень хочется, чтобы дети и внуки наши никогда такого не испытали, чтобы знали, какой ценой мы заплатили за мир на родной земле». Нам нужно помнить своих предков, потому что нет ничего ценнее в этом мире, чем человеческая жизнь!

Антон Александрович Мальцев, правнук».

Колмаков Виктор Александрович рассказал про своего деда Колмакова Михаила Даниловича:
«Родился дед в 1910 году, жил в деревне Зеленая Роща. Был призван на войну Кормиловским райвоенкоматом в 1941 году. Попал в окружение под Брянском и пропал без вести в 1941 году. Его вдова, Колмакова Дарья Елисеевна, о нем особо на рассказывала, ведь считалось, кто попал в плен или пропал без вести – «враг народа». В 1976 году на свадьбе одноклассника ко мне подошел мужчина, спросил, кем я буду Михаилу Колмакову. Ответил, что внук. А он рассказал, как дедуля строчил из пулемета, бил немцев. Но в суматохе они упустили друг друга из виду и после боя уже не встретились. А немного раньше знакомый рассказывал моему отцу, что видел деда в колонне военнопленных. Я не хочу, чтобы о людях, попавших в плен или пропавших без вести, говорили как о «врагах народа» или предателях. Я считаю, что они погибли в этой страшной войне, но не всем было суждено стать известными героями. Многие тысячи людей выполнили свой долг перед Родиной и погибли, кому-то было суждено пройти всю войну, а кому-то умереть в самом ее начале. У бабули не сохранились фотографии мужа, но она прожила до 87 лет и каждый день вспоминала своего Мишеньку, ждала его. Для меня дед – герой. Своего сына я назвал в его честь. Я желаю всем мира на земле. Низкий поклон фронтовикам-ветеранам, они достойны признания, ибо не допустили катастрофы, защитили нас от фашизма».

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители! Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
Дата публикации:26/06/2014 09:49