Арбитражный суд запустил процедуру банкротства «Мостовика»

Арбитражный суд запустил процедуру банкротства «Мостовика»

Дата публикации 26 июня 2014 13:41 Автор Алексей Сафронов

Арбитражный суд Омской области 26 июня ввел процедуру наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью НПО «Мостовик». В течение пяти дней будет назначен арбитражный управляющий. Он будет действовать совместно с отстраненным от своих обязанностей руководством компании.
В арбитражный суд руководство предприятия обратилось 4 апреля. Свое банкротство его владелец Олег Шишов объяснил необходимостью защиты от недружественного банкротства.

Кредитный портфель компании — более 37 млрд рублей. Она не могла вовремя обслуживать договоры с Газпромбанком, Альфа-банком и Сбербанком. По этой причине «Мостовику» пришлось сокращать объем работ, появилась задолженность по заработной плате.

Стоит отметить, что банкротство предприятия отнюдь не означает прекращение ее деятельности и потерю работы тысячами омичей.

При процедуре банкротства объявляется мораторий на требования всех кредиторов. Наблюдение, как правило, длится около трех месяцев, затем принимается решение, возможно ли восстановление платежеспособности компании. Если да, то запускается процедура финансового оздоровления, которая может предусматривать отсрочку по платежам.

«Предприятию нужна «передышка» от требований кредиторов, которую предоставляет процедура наблюдения, — это примерно восемь месяцев. Сейчас идет активная работа, уточняются дальнейшие шаги. Мы будем открыты. Все делается во благо кредиторов и заказчиков, чьи контракты мы исполняем. Я надеюсь, что мы найдем выход из сложного финансового положения, в котором мы оказались», — уверен Олег Шишов.

В правительстве Омской области подтверждают – «Мостовик» осуществляет работы на возводимых к 300-летию Омска крупнейших объектах в полном объеме.

«Нельзя сказать, что проблемы, возникшие в связи с введенной по инициативе самого «Мостовика» процедурой банкротства, не сказалась на их темпах, — отметил губернатор. — Но сейчас обстановка стабилизировалась. Это касается и западного транспортного обхода города, который будет сдан в эксплуатацию на два-три месяца позднее назначенного срока», — заявил губернатор Виктор Назаров.

Правительство региона поддержало одну из крупнейших строительных компаний России, попавшую в сложное финансовое положение.

«Учитывая социальный аспект, то, что в компании работает много омичей, мы понимаем, что правительству Омской области необходимо подставить плечо, чтобы компания не просто не прекратила свое существование, а через оздоровление работала дальше», — отметил Виктор Назаров.

Он уже провел встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком и руководителями банковских структур – кредиторов предприятия.

«Мы пришли к общему мнению, что компанию необходимо оздоровить. И сейчас такие меры принимаются, чтобы сохранить “Мостовик”», — рассказал губернатор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов