Омские родители готовятся к выбору школы для первоклассников

Омские родители готовятся к выбору школы для первоклассников

Дата публикации 26 июня 2014 13:45 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омске, как и по всей России, 1 июля завершается первый этап записи в школы будущих первоклассников — по прописке. Одновременно начинается второй этап приема заявлений — от родителей детей, не прописанных в районе расположения школы, а выбранной ими исходя из личных приоритетов и авторитета образовательного учреждения.
Как рассказали в департаменте образования Омска, на следующей неделе завершается кампания по записи детей в первый класс по принципу прописки. Одновременно у родителей появляется возможность подать заявление о приеме ребенка в то образовательное учреждение, которое им нравится, а возможно, и действительно находится по месту фактического проживания семьи, но не совпадающего с пропиской.
 
«Согласно новому федеральному закону № 32 с 1 июля по 5 сентября начинается прием заявлений от родителей детей, не прописанных в микрорайоне расположения школы, но желающих отдать своего ребенка именно в нее. Большую роль в оценке того или иного учреждения образования имеют достижения его учащихся в олимпиадах, конкурсах. Часто родители выбирают даже не столько школу, сколько хорошего учителя начальных классов, работающего  в ней. Ведь слава о настоящем педагоге-подвижнике, любящем детей распространяется быстро», — поясняет ситуацию ведущий специалист департамента образовании Омска Ольга Овчинникова.
 
Отметим, нынешнее строгое разграничение детей, прописанных в районе расположения школы, и тех, кто не имеет такой прописки, закреплено законом впервые. До этого родители обладали правом уже на старте заявочной кампании выбирать то образовательное учреждение, которое соответствовало их критериям.
 
«Представляю, к чему приведет нынешний механизм распределения первоклассников по школам. Многие родители начнут подыскивать каких-нибудь одиноких бабушек-пенсионерок, проживающих в районе расположения авторитетной гимназии или лицея, и за большие деньги прописывать у них своих детей. Потом они захотят и сами переехать поближе к месту расположения гимназии, в которую ходит их сын. Цены на жилье в таких микрорайонах наверняка взлетят высоко», — высказал свое мнение о новом порядке записи первоклассников в школы президент центра дополнительного образования «Перспектива» Валерий Гагарин.
 
Добавим, в недавно опубликованном рейтинге российских учреждений общего среднего образования России, проведенном Московским центром непрерывного математического образования при содействии «Учительской газеты», в топ-500 попали только 4 омские школы: гимназии № 19, 92, 117 и лицей № 64.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов