Омские родители готовятся к выбору школы для первоклассников

Омские родители готовятся к выбору школы для первоклассников

Дата публикации 26 июня 2014 13:45 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омске, как и по всей России, 1 июля завершается первый этап записи в школы будущих первоклассников — по прописке. Одновременно начинается второй этап приема заявлений — от родителей детей, не прописанных в районе расположения школы, а выбранной ими исходя из личных приоритетов и авторитета образовательного учреждения.
Как рассказали в департаменте образования Омска, на следующей неделе завершается кампания по записи детей в первый класс по принципу прописки. Одновременно у родителей появляется возможность подать заявление о приеме ребенка в то образовательное учреждение, которое им нравится, а возможно, и действительно находится по месту фактического проживания семьи, но не совпадающего с пропиской.
 
«Согласно новому федеральному закону № 32 с 1 июля по 5 сентября начинается прием заявлений от родителей детей, не прописанных в микрорайоне расположения школы, но желающих отдать своего ребенка именно в нее. Большую роль в оценке того или иного учреждения образования имеют достижения его учащихся в олимпиадах, конкурсах. Часто родители выбирают даже не столько школу, сколько хорошего учителя начальных классов, работающего  в ней. Ведь слава о настоящем педагоге-подвижнике, любящем детей распространяется быстро», — поясняет ситуацию ведущий специалист департамента образовании Омска Ольга Овчинникова.
 
Отметим, нынешнее строгое разграничение детей, прописанных в районе расположения школы, и тех, кто не имеет такой прописки, закреплено законом впервые. До этого родители обладали правом уже на старте заявочной кампании выбирать то образовательное учреждение, которое соответствовало их критериям.
 
«Представляю, к чему приведет нынешний механизм распределения первоклассников по школам. Многие родители начнут подыскивать каких-нибудь одиноких бабушек-пенсионерок, проживающих в районе расположения авторитетной гимназии или лицея, и за большие деньги прописывать у них своих детей. Потом они захотят и сами переехать поближе к месту расположения гимназии, в которую ходит их сын. Цены на жилье в таких микрорайонах наверняка взлетят высоко», — высказал свое мнение о новом порядке записи первоклассников в школы президент центра дополнительного образования «Перспектива» Валерий Гагарин.
 
Добавим, в недавно опубликованном рейтинге российских учреждений общего среднего образования России, проведенном Московским центром непрерывного математического образования при содействии «Учительской газеты», в топ-500 попали только 4 омские школы: гимназии № 19, 92, 117 и лицей № 64.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов