Мэрия попытается построить в режиме ЧС новую котельную в Степном

Мэрия попытается построить в режиме ЧС новую котельную в Степном

Дата публикации 26 июня 2014 14:28 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

К началу отопительного сезона в поселке Степном горадминистрация Омска попытается построить современный теплоисточник, который заменит в работе котельную № 127 министерства обороны РФ. В настоящее время объект находится в аварийном состоянии, территория рядом с котельной загрязнена мазутом. По подсчетам специалистов, новую котельную мэрии будет дешевле построить, чем рекультивировать участок и ремонтировать старый объект. [ОБНОВЛЕНО]
В муниципалитете признают: подготовка к новому осенне-зимнему периоду со стороны организации, обслуживающей объект, находящийся на балансе военного ведомства, сорвана. Угроза замерзнуть с наступлением холодов нависла над жильцами многоквартирных домов, а также обитателями социальных объектов — школы и детского сада.
 
«Вячеслав Двораковский подписал постановление, согласно которому к октябрю 2014 года в поселке Степном планируется построить современную газовую котельную. Работы, связанные с возведением новой котельной, будут вестись в режиме чрезвычайной ситуации»,
— заявляют в мэрии.
 
Указанным документом градоначальник фактически ввел режим ЧС на территории поселка. За оставшееся до начала отопительного сезона 2014/15 годов время органам местного самоуправления предстоит организовать проектирование газовой модульной котельной, обеспечить подготовку и согласование проектной документации, подведение коммуникаций электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, необходимые для надежного функционирования теплоисточника.
 
Успеет ли команда нынешнего мэра справиться с этой сложной задачей — покажет зима.

Напомним, что котельная в Степном последние годы работала в аварийном режиме даже без разрешительных документов Ростехнадзора. Неоднократно зимой происходила полная остановка котельной, и в аварийном режиме энергетики подключали жителей поселка к теплу.

Основной проблемой является экологическое загрязнение вокруг котельной. За последние несколько лет на участок вокруг объекта было выброшено около 60 тонн мазута, общая площадь загрязнения составляет около 270 кв. метров. В частности, три года назад на котельную был завезен большой объем некачественного мазута. Когда топливо начали запускать, то выяснилось, что привезенный мазут не обладает горючестью, при этом образующаяся при нагревании кислотная среда выводит из строя оборудование.

Некачественным мазутом были заполнены все резервуары котельной - более 2 тыс. тонн. После едкий нефтепродукт начал разъедать крепления и просачиваться на поверх­ность. В настоящее время мазутом заполнен целый котлован у котельной. 

В 2011 году также случилась авария на насосной станции и для возобновления подачи топлива мазут откачивали прямо в озеро. Залежи нефтепродукта образовались и между ж/д путей рядом с котельной. 

Чтобы принять на баланс Омска котельную, необходимо было не только провести капремонт котлов, сетей и мазутного хозяйства, но и рекультивацию земель, поскольку по закону федеральное ведомство должно передать имущество в надлежащем состоянии.

По оценкам специалистов, капремонт котельной и приведение ее в соответствие с требованиями контрольно-надзорных органов будет стоить около 400 миллионов рублей. Рекультивация загрязненного мазутом участка по разным оценкам может стоить до 100 млн рублей. Для нищего бюджета Омска такие дополнительные затраты являются неподъемными. 

В начале июня после обследования существующей поселковой котельной чиновники мэрии пришли к выводу, построить новый газовый источник будет стоить в шесть раз дешевле, чем ремонт старой котельной и рекультивация. По оценкам специалистов, строительство котельной с нуля обойдется бюджету Омска в 80 млн рублей.










©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов