Более 200 многодетных семей в Омской области досрочно использовали маткапитал

Более 200 многодетных семей в Омской области досрочно использовали маткапитал

Дата публикации 26 июня 2014 14:39 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В региональном минтруда и соцразвития подвели итоги «горячей линии» по вопросам соцподдержки многодетных семей. Чаще всего позвонившие омичи интересовались, как оформить и использовать региональный маткапитала, какие действуют льготы для многодетных семей и обеспечивают ли детей из больших семей билетами в театры и кинотеатры.
Как рассказали в региональном министерстве труда и соцразвития, частыми были вопросы по оформлению и вариантам использования регионального материнского (семейного) капитала (МСК). Несмотря на то что региональный МСК был установлен в Омской области еще в 2011 году, далеко не все семьи знают о том, как  получить соответствующий сертификат на капитал, а затем воспользоваться при решении тех или иных житейских проблем.

 «Между тем с этого года многодетные семьи могут распоряжаться средствами регионального материнского капитала в полном объеме, либо по частям, не только на улучшение жилищных условий, как было  вначале, но и на получение образования ребенком или несколькими детьми одновременно», — отметила руководитель управления демографической и семейной политики Марина Верещак.
 
По данным регионального министерства, в 2013 году средствами областного семейного капитала  для погашения долга и процентов по жилищным займам и кредитам воспользовались 432 многодетные семьи Омской области. Причем в досрочном порядке. С начала этого года уже 247 семей использовали средства регионального МСК на улучшение жилищных условий.
 
Добавим, что точно так же, как и федеральный МСК, региональный материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется. Сейчас его размер составляет 117 тыс. 421 рубль.
 
Также омичи спрашивали, есть ли помощь многодетным семьям в организации досуга?
 
«К праздничным датам мы организуем предоставление билетов в театры и кинотеатры. Узнать о их наличии и порядке получения можно в комплексных центрах социального обслуживания населения, которые есть в каждом округе Омска и в каждом райцентре области», — комментирует ситуацию Марина Верещак.
 
Часть вопросов позвонивших на «прямую линию» касалась льгот и выплат многодетным семьям. Прежде всего это интересовало тех, кто как раз ждет появления в своих семьях третьего ребенка, а потому не осведомлен о льготах вовсе.
 
«Многодетным семьям предоставляется денежный эквивалент скидки в размере 50% по оплате жилых помещений, коммунальных услуг, услуг по вывозу бытовых и других отходов, бесплатный проезд в общественном транспорте городского сообщения, но не более 30 поездок на каждого члена многодетной семьи, а также пригородного и междугородного сообщений в пределах области», — ответила начальник отдела выплат гражданам, имеющих детей, Наталья Бережная.
 
Добавим, дети из многодетных семей  в возрасте до 18 лет обеспечиваются бесплатными путевками в санатории и оздоровительные лагеря санаторного типа, если на то есть медицинские показания. Кроме того, тем многодетным семьям, в которых воспитывается 5 и более несовершеннолетних детей (до 18 лет), из регионального бюджета выплачивается  ежемесячное пособие в размере 500 рублей на каждого ребенка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов