В Тевризе установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Бударину

В Тевризе установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Бударину

Дата публикации 26 июня 2014 15:03

В рамках регионального проекта «Подвиг Героев войны», реализуемого партией «Единая Россия», 22 июня в Тевризе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Бударину.
В преддверии празднования 70-летия великой Победы региональный проект «Подвиг Героев войны» рассказывает землякам о героических заслугах предков, живших и ныне живущих на территории Омского Прииртышья. Так, в День памяти и скорби в Тевризе была установлена мемориальная доска Николаю Бударину.

Николай Бударин родился в 1910 году в селе Чакино Тамбовской губернии, в семье рабочего. В 1914 году его семья переехала в Омск. После окончания семи классов Николай пошел работать. Был грузчиком, возчиком, учеником продавца. После окончания курсов монтеров стал квалифицированным рабочим.

С первых дней Великой Отечественной войны Николай Бударин пошел добровольцем на фронт. Он был командиром стрелкового полка, когда сражался под Москвой, участвовал в боях за Сталинград, на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал столицу Украины город Киев. За героизм и успешное командование при форсировании Днепра ему присвоено звание Героя Советского Союза.

«Дорогие мои! В моей жизни большое событие... Мне присвоено звание Героя Советского Союза. Это высшая честь для меня и для нашей семьи. Это звание обязывает меня вложить еще больше усилий и храбрости в дело разгрома врага. И вы можете не сомневаться, что это будет сделано.

Мы росли на Иртыше, но мы прекрасно знаем Десну и Днепр. Враги в этом убедились достаточно. Радостный день для меня! Грудь сына простого рабочего и прислуги, грудь бывшего грузчика и возчика украшают два ордена Красного Знамени, орден Ленина, Золотая Звезда и медаль «За оборону Сталинграда». И я эту грудь, если надо, за любимую Родину подставлю под пули…
» — это было последнее письмо родным командира полка Николая Бударина.

Сегодня на улице, названной именем Героя, собрались ветераны, представители администрации района, активисты волонтерских отрядов «Живая волна» и «Молодая гвардия», и конечно же местные жители.

Почетное право открыть памятную доску получили ветеран Великой Отечественной войны Павел Сипаков и первый заместитель главы района Анатолий Нидергвель.

 В Тевризском районе патриотическая акция по увековечиванию имен земляков–Героев продолжится, - отметил Анатолий Нидергвель. - К 70-летию Победы планируем установить мемориальные доски Василию Чуйкову, Александру Серову и Александру Полуянову. Сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей великой страны, осмыслить ее ценность, что имеет огромное значение как для сохранения памяти о Героях, так и для воспитания молодого поколения в деле беззаветного служения Родине, повышения патриотизма подрастающего поколения тевризян.

Председатель комитета по делам молодежи Александр Ксензов от лица жителей улицы Бударина поблагодарил всех, кто принял участие в создании мемориальной доски.

  — Уверен, теперь мы самостоятельно завершим благоустройство прилегающей к стеле территории: огородим ее, посадим молодые деревья и цветы.
В завершении митинга все присутствующие возложили к памятной доске цветы.
 
Источник – газета «Правда севера». Тевризский район

Юлия Гусанова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов