В Тевризе установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Бударину

В Тевризе установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Бударину

Дата публикации 26 июня 2014 15:03

В рамках регионального проекта «Подвиг Героев войны», реализуемого партией «Единая Россия», 22 июня в Тевризе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Бударину.
В преддверии празднования 70-летия великой Победы региональный проект «Подвиг Героев войны» рассказывает землякам о героических заслугах предков, живших и ныне живущих на территории Омского Прииртышья. Так, в День памяти и скорби в Тевризе была установлена мемориальная доска Николаю Бударину.

Николай Бударин родился в 1910 году в селе Чакино Тамбовской губернии, в семье рабочего. В 1914 году его семья переехала в Омск. После окончания семи классов Николай пошел работать. Был грузчиком, возчиком, учеником продавца. После окончания курсов монтеров стал квалифицированным рабочим.

С первых дней Великой Отечественной войны Николай Бударин пошел добровольцем на фронт. Он был командиром стрелкового полка, когда сражался под Москвой, участвовал в боях за Сталинград, на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал столицу Украины город Киев. За героизм и успешное командование при форсировании Днепра ему присвоено звание Героя Советского Союза.

«Дорогие мои! В моей жизни большое событие... Мне присвоено звание Героя Советского Союза. Это высшая честь для меня и для нашей семьи. Это звание обязывает меня вложить еще больше усилий и храбрости в дело разгрома врага. И вы можете не сомневаться, что это будет сделано.

Мы росли на Иртыше, но мы прекрасно знаем Десну и Днепр. Враги в этом убедились достаточно. Радостный день для меня! Грудь сына простого рабочего и прислуги, грудь бывшего грузчика и возчика украшают два ордена Красного Знамени, орден Ленина, Золотая Звезда и медаль «За оборону Сталинграда». И я эту грудь, если надо, за любимую Родину подставлю под пули…
» — это было последнее письмо родным командира полка Николая Бударина.

Сегодня на улице, названной именем Героя, собрались ветераны, представители администрации района, активисты волонтерских отрядов «Живая волна» и «Молодая гвардия», и конечно же местные жители.

Почетное право открыть памятную доску получили ветеран Великой Отечественной войны Павел Сипаков и первый заместитель главы района Анатолий Нидергвель.

 В Тевризском районе патриотическая акция по увековечиванию имен земляков–Героев продолжится, - отметил Анатолий Нидергвель. - К 70-летию Победы планируем установить мемориальные доски Василию Чуйкову, Александру Серову и Александру Полуянову. Сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей великой страны, осмыслить ее ценность, что имеет огромное значение как для сохранения памяти о Героях, так и для воспитания молодого поколения в деле беззаветного служения Родине, повышения патриотизма подрастающего поколения тевризян.

Председатель комитета по делам молодежи Александр Ксензов от лица жителей улицы Бударина поблагодарил всех, кто принял участие в создании мемориальной доски.

  — Уверен, теперь мы самостоятельно завершим благоустройство прилегающей к стеле территории: огородим ее, посадим молодые деревья и цветы.
В завершении митинга все присутствующие возложили к памятной доске цветы.
 
Источник – газета «Правда севера». Тевризский район

Юлия Гусанова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов