По колчаковским местам с Елизаветой Боярской

Известная актриса театра и кино Елизавета Боярская два вечера подряд играла в Омске в спектакле «Коварство и любовь» Санкт-Петербургского Малого драматического театра. Но наш город для нее особый: здесь разворачивались страницы любви Александра Колчака и Анны Тимиревой – ее героини из фильма «Адмирал». [ФОТО]
К сожалению, на съемки актерских сцен в Омске не хватило бюджета, и приезд на фестиваль «Академия» стал первой возможностью для актрисы увидеть место главных событий в жизни своей героини. Она побывала в Центре изучения истории Гражданской войны, расположенном в бывшей резиденции Верховного правителя России, где ступени лестницы хранят память об адмирале. Призналась, что большое впечатление произвели документальные кадры о жизни города колчаковского времени.
 
В тот же день в гримерке театра драмы Елизавета Боярская, давая интервью газете «Омская правда», спросила: «Сохранились ли еще здания, связанные с жизнью Александра Васильевича и Анны Васильевны?» И пояснила: «Мне дорог этот фильм не только потому, что в нем я сыграла свою первую главную кинороль. Для меня история Анны Тимиревой больше, чем роль. Я пропустила судьбу этой женщины через душу, прочла все, что только можно прочесть о ней, о Колчаке, о его жене Софье Федоровне Омировой. И спустя годы после фильма продолжаю интересоваться всем, что связано с этими людьми. На гастролях в Париже я съездила на могилу Софьи Омировой в Сент-Женевьев-де-Буа, а до Ваганьковского кладбища, где похоронена Анна Тимирева, 15 минут езды от моей московской квартиры, и я там бываю. Мне очень близка эта история, я по сей день думаю с волнением о ней».
 
Оставалось организовать для Лизы внеплановую экскурсию. А кто у нас лучший знаток истории старого Омска и безотказный ее рассказчик? Конечно, председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. Он сразу соглашается помочь.



Времени у Елизаветы в обрез. С утра – поездка в Ачаирский монастырь. Договариваемся встретиться на обратном пути из обители на остановке «Голубой огонек». Из микроавтобуса вместе с ней выходят решившие составить ей компанию актер МДТ Артур Козин и наш актер театра драмы Сергей Сизых. До здания военкомата Центрального района – дома, ставшего первым пристанищем адмирала в Омске, рукой подать. Пока идем, Елизавета Боярская делится своими впечатлениями об Ачаирском монастыре: «Там так тихо и хорошо душе».


 
Елизавета фотографирует здание военкомата. Заходить внутрь нет смысла, родных интерьеров нет и в помине. Отсюда наш путь - назад через проспект Маркса в Музей городского быта, что на улице Театральной,7. Его возглавляет Владимир Селюк, который с удовольствием демонстрирует раритеты своей коллекции. Елизавета Боярская признается, что очень любит старинные вещи. Говорит: «У меня есть мечта: если будут деньги, обставить квартиру старинной мебелью». Интересно ей  и само здание музея, она фотографирует его в целом и в деталях декора. Владимир Селюк сказал, что дом купчихи Кузьминой – один из самых ценных образцов деревянного зодчества в России. Да вот беда: очень уж в неприглядном состоянии этот самый-самый образец. Водим сюда гостей города, до 300-летнего юбилея Омска осталось только два года, а ничего пока не меняется.


 
Другой красивый деревянный особняк – Музей художника Кондратия Белова – гости снимают издалека, из-за реконструкции улицы Валиханова подойти с запада к нему невозможно. Далее наш маршрут – в Никольский казачий собор – детище архитектора Василия Стасова. Для петербурженки Елизаветы Боярской классицизм – родной и привычный стиль, и наш Никольский собор похож на Троицкий в северной столице, только поменьше. Имя великого Стасова спасло его от сноса. Здесь молились Николай II, Иоанн Кронштадтский, Александр Колчак и Анна Тимирева.
 
Впрочем, адмирал любил бывать и в Кадетской домовой церкви напротив. Елизавете Боярской все очень интересно, она внимательно слушает рассказ Владимира Селюка о зданиях на бывшей Атаманской и Дворцовой, в которых бывал адмирал. А таких много, ведь Омск был тогда столицей России и государственные учреждения находились в центре. Как же переплелась омская история с петербургской! Иначе и быть не могло, ведь оба города – детища Великого Петра.


 
Генерал-губернаторский дворец, где с башенки открывается великолепный вид, госпиталь, в котором работала сестрой милосердия Анна Тимирева, Скорбященская церковь на его территории, Успенский собор с историей его закладки и восстановления – таким был маршрут экскурсии, которую Елизавета Боярская назвала эксклюзивной. Действительно, обычно туристам показывают город только с парадной стороны, а здесь вышло по-другому.
 
К сожалению, не сохранился дом на улице Надеждинской, где жила в Омске Анна Тимирева, мы могли показать Лизе только место за библиотекой имени Пушкина, застроенное институтскими корпусами. Во время экскурсии Елизавета Боярская рассказала нам семейную историю: ее прадед был одним из последних иереев Исаакиевского собора в Петербурге, и его во времена богоборчества расстреляли. И стало понятно благоговейное отношение актрисы к святыням в омских храмах: она приложилась к мощам святителя Сильвестра и увозит с собой Ачаирский образок Богородицы.
Мы ответили на сотню вопросов. Но разве можно за пару часов показать все, если на каждом шагу – интересные подробности.


 
Прощаясь, Елизавета Боярская сказала: «Мне кажется, я бы бесконечно бродила по улицам, осматривая подлинные здания прежней эпохи. Я всегда в каждом городе хочу почувствовать его настроение, узнать его историю. Причем, это желание приходит именно в русских городах. За границей я отдыхаю, а в России хочу как можно больше увидеть. Сегодня я убедилась, что в Омск нужно вернуться, я многое не успела посмотреть».


 
Елизавета Боярская призналась, что совсем не интересуется шопингом, в ее жизни нет времени на развлечения – так много занимают съемки и работа в театре, жизнь на два города: муж Максим Матвеев, актер МХТ им. Чехова, и сын Андрей – в Москве, а театр – в Питере.
 
На гастролях график получается таким же насыщенным. Ради экскурсии Елизавета пожертвовала обедом, потом ее ждали на радиоинтервью, затем – в театре, где нужно было успеть сделать грим перед спектаклем. Выход на сцену в сложнейшей роли, а наутро – самолетом домой. Жизнь востребованной актрисы полна впечатлений, но не отдыха.
©
URL: http://omskregion.info/news/24201-po_kolchakovskim_mestam_s_elizavetoy_boyarskoy/
Дата публикации:26/06/2014 17:10
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев