Повестка дня: 30 июня в Омске

Повестка дня: 30 июня в Омске

Дата публикации 30 июня 2014 03:36 Автор Евгения Карасева

Первый день новой рабочей недели вновь принесет нам жару, но уже завтра синоптики обещают небольшое похолодание. В понедельник мы обсуждаем капитальный ремонт домов и участвуем в областных соревнованиях по туризму и спортивному ориентированию, которые проходят в Красноярке. Что еще интересного ждет нас в последний день июня – читайте в утреннем обзоре.
На аппаратном совещании в мэрии Омска сегодня обсудят тему проведения капитального ремонта жилых домов городе. Напомним, 30 июня – последний день, когда собственники многоквартирных домов могут определиться со способом накопления платежей на капремонт. Те, кто не успеет сделать выбор, будут «по умолчанию» копить деньги на счете регионального фонда.




В детском оздоровительном лагере «Чайка» (Красноярская зона отдыха) сегодня стартуют летние областные соревнования по туризму и спортивному ориентированию «Спорт против наркотиков». В них примут участие ребята в возрасте от 14 до 17 лет из районов области и города Омска. Участникам предстоит с помощью компаса и карты найти определенное количество контрольных пунктов, а также пройти 8 этапов пешеходной дистанции. Состязания продлятся до 10 июля.
 
Погода в Омске сегодня по-прежнему жаркой: воздух прогреется до +28 °С, ожидается переменная облачность.
 
В народном календаре 30 июня — Мануйло и Савелий. Церковь отмечает память трех братьев: Мануила, Савела и Исмаила. По преданию, они происходили из семьи знатного перса-язычника, а их мать была христианкой. На Руси день трех святых наложился на древний праздник, ярилки, посвященный богу солнца Яриле. В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. Яркая зарница в этот день предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.
 
Именинники 30 июня: Дина, Иосиф, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.

 
30 июня в истории



1894 год. Открыт самый знаменитый лондонский мост — Тауэр бридж. Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались 8 лет, расходы составили более миллиона фунтов. В церемонии открытия участвовали Принц Уэльский Эдуард и его супруга принцесса Александра. 60-метровые кирпичные устои моста имитируют форму готических башен. Кроме проезжей части, на мосту устроен переход для пешеходов, служащий для связи между берегами при разведенном нижнем пролете, он обслуживается лестницами и лифтами внутри башен.


 
1908 год. На Землю упал Тунгусский метеорит. Гигантский шар пролетел в 7 часов утра над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены. Полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40–50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородной бомбы. Волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района.


 
1971 год. При возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11». За 23 дней, что экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева был на орбите, ему удалось провести уникальные эксперименты. Когда космонавты уже спускались на Землю, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание и не смогли закрыть клапан. Из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж погиб.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов