Повестка дня: 30 июня в Омске

Повестка дня: 30 июня в Омске

Дата публикации 30 июня 2014 03:36 Автор Евгения Карасева

Первый день новой рабочей недели вновь принесет нам жару, но уже завтра синоптики обещают небольшое похолодание. В понедельник мы обсуждаем капитальный ремонт домов и участвуем в областных соревнованиях по туризму и спортивному ориентированию, которые проходят в Красноярке. Что еще интересного ждет нас в последний день июня – читайте в утреннем обзоре.
На аппаратном совещании в мэрии Омска сегодня обсудят тему проведения капитального ремонта жилых домов городе. Напомним, 30 июня – последний день, когда собственники многоквартирных домов могут определиться со способом накопления платежей на капремонт. Те, кто не успеет сделать выбор, будут «по умолчанию» копить деньги на счете регионального фонда.




В детском оздоровительном лагере «Чайка» (Красноярская зона отдыха) сегодня стартуют летние областные соревнования по туризму и спортивному ориентированию «Спорт против наркотиков». В них примут участие ребята в возрасте от 14 до 17 лет из районов области и города Омска. Участникам предстоит с помощью компаса и карты найти определенное количество контрольных пунктов, а также пройти 8 этапов пешеходной дистанции. Состязания продлятся до 10 июля.
 
Погода в Омске сегодня по-прежнему жаркой: воздух прогреется до +28 °С, ожидается переменная облачность.
 
В народном календаре 30 июня — Мануйло и Савелий. Церковь отмечает память трех братьев: Мануила, Савела и Исмаила. По преданию, они происходили из семьи знатного перса-язычника, а их мать была христианкой. На Руси день трех святых наложился на древний праздник, ярилки, посвященный богу солнца Яриле. В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. Яркая зарница в этот день предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.
 
Именинники 30 июня: Дина, Иосиф, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.

 
30 июня в истории



1894 год. Открыт самый знаменитый лондонский мост — Тауэр бридж. Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались 8 лет, расходы составили более миллиона фунтов. В церемонии открытия участвовали Принц Уэльский Эдуард и его супруга принцесса Александра. 60-метровые кирпичные устои моста имитируют форму готических башен. Кроме проезжей части, на мосту устроен переход для пешеходов, служащий для связи между берегами при разведенном нижнем пролете, он обслуживается лестницами и лифтами внутри башен.


 
1908 год. На Землю упал Тунгусский метеорит. Гигантский шар пролетел в 7 часов утра над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены. Полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40–50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородной бомбы. Волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района.


 
1971 год. При возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11». За 23 дней, что экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева был на орбите, ему удалось провести уникальные эксперименты. Когда космонавты уже спускались на Землю, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание и не смогли закрыть клапан. Из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж погиб.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...