Учеников предлагают выгонять из школы за оскорбление педагога

Учеников предлагают выгонять из школы за оскорбление педагога

Дата публикации 27 июня 2014 12:50 Автор Алексей Сафронов

Депутаты Госдумы готовят поправки к закону об образовании, которые приравняют публичное оскорбление учителя в школе к аналогичным действиям по отношению к представителю власти. По мнению автора документа Виктора Шудегова, инициатива позволит защитить педагогов от агрессии подростков.
Зампредседателя комитета Государственной думы по образованию Виктор Шудегов готовит поправки в закон об образовании, касающиеся статуса педагогического работника, сообщают «Известия». В частности, парламентарий предлагает приравнять публичное оскорбление учителя при исполнении профессиональных обязанностей или применение насилия к нему к аналогичным действиям по отношению к представителю власти.
 
Под статус оскорблений попадают оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее.
 
«Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу», — заявил Виктор Шудегов.

Стоит отметить, согласно законодательству, оскорбление представителей власти является уголовно наказуемым в соответствии со ст. 319 УК РФ. Наказание по ней подразумевает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.
 
Привлечь школьника к исправительным работам вряд ли получится, поэтому Шудегов уточняет, что наказание для несовершеннолетних подростков за оскорбление учителя может варьироваться от выговора до исключения из школы.
 
Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин предложил не путать уголовное право и право на получение образования. По его мнению, применяющихся в системе образования форм наказания учащихся, самой серьезной из которых является исключение из школы, вполне достаточно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов