Учить по программам Занкова омские школы теперь будут «на свой страх и риск»

Учить по программам Занкова омские школы теперь будут «на свой страх и риск»

Дата публикации 27 июня 2014 13:23 Автор Раиса Емельянова

Омские школы, много лет обучающие детей по популярным программам Занкова и «Школа 2100», поставлены перед выбором: переходить на другие программы или продолжать учить «по-старому» под ответственность директора. Новые учебники по данным программам в издательствах больше печатать не будут. Депутат ГД Олег Смолин сожалеет, что минобразования «пустило под нож» ряд действительно хороших учебников. [ОБНОВЛЕНО]
Первоначально Министерство образования и науки ставило правильную задачу — повысить качество учебников. Но в процессе того, как эта задача решалась, произошла подмена тезисов. Вместо того чтобы повышать качество, стали сокращать любой ценой количество. В результате под нож попал целый ряд действительно хороших учебников
 
Как рассказали в городском департаменте образования, Министерство образования и науки РФ так и не включило программы Занкова и «Школа 2100» в перечень, рекомендованный  издательствам России. В этой ситуации каждая школа делает свой выбор. Если у образовательного учреждения есть учебники для всех классов начальной школы, то оно может набирать первоклассников для обучения  в соответствии с  данными программами, а также продолжать давать по ним образование тем учащимся, кто перешел в 2,3 и т.д. классы.
 
«Но если, допустим, преподаватель доучил детей по учебникам Занкова до 3 класса, а для 4 класса у школы нет соответствующих пособий, то ничего другого не остается, как переходить на другую программу. Просто-напросто негде будет приобрести учебники», —  разъясняет сложившуюся ситуацию ведущий специалист департамента образования Омска Ольга Овчинникова.
 
Что касается разрешенных для печатания учебников, то их круг достаточно широк, поясняют в департаменте. Среди развивающих программ это: «Школа XXI века», «Школа «Планета знаний», «Перспективная начальная школа» и другие. Также допущены к изданию учебники традиционных классических программ обучения детей в начальной школе.
 
«Причем сегодня ситуация такова, что даже не руководство школы, а сам учитель определяет, какая из рекомендованных программ начального образования самая лучшая и перспективная, и сам же делает выбор. В результате в одном и том же образовательном учреждении могут реализоваться сразу 2 или 3 программы обучения, в зависимости от количества классов и приоритета учителей», — отмечает Ольга Овчинникова.
 
Что же делать в этой непростой ситуации родителям первоклашек, а также учащихся других классов, уже обучающихся по программам Занкова и «Школа 2100»? Как советуют специалисты, выбирать надо не столько программу обучения, а преподавателя, который ведет подготовку первоклассников. Как показывает практика, такой подход приносит эффективный результат.
 
Что касается судьбы учебников Занкова, программы «Школа 2100» и некоторых других, не вошедших в перечень, разрешенный федеральным минобразованием к печатанию,  то вряд ли кто сегодня может дать точный прогноз.
 
Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, в минюсте пока что перечень рекомендованных к изданию в этом году учебников никто не утверждал. Так что на сегодняшний день он считается лишь рекомендованным, а не обязательным. Кроме того, свои права на издание учебных пособий по программам Занкова, «Школа 2100» и некоторых других ряд издательств все еще оспаривают в судах.
 
«Первоначально Министерство образования и науки ставило правильную задачу — повысить качество учебников. Но в процессе того, как эта задача решалась, произошла подмена тезисов. Вместо того чтобы повышать качество, стали сокращать любой ценой количество. В результате под нож попал целый ряд действительно хороших учебников», — высказал свое мнение «ОМСКРЕГИОНУ» Олег Смолин.
 
К хорошим учебникам Олег Смолин относит и пособия из программ Занкова и «Школа 2100».
 
«Я лично, конечно же, по ним не учился. Однако точно знаю, что дети, которые учатся по таким программам, отличаются повышенным уровнем творческих способностей», — отметил зампред комитета по образованию Госдумы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов