Учить по программам Занкова омские школы теперь будут «на свой страх и риск»

Учить по программам Занкова омские школы теперь будут «на свой страх и риск»

Дата публикации 27 июня 2014 13:23 Автор Раиса Емельянова

Омские школы, много лет обучающие детей по популярным программам Занкова и «Школа 2100», поставлены перед выбором: переходить на другие программы или продолжать учить «по-старому» под ответственность директора. Новые учебники по данным программам в издательствах больше печатать не будут. Депутат ГД Олег Смолин сожалеет, что минобразования «пустило под нож» ряд действительно хороших учебников. [ОБНОВЛЕНО]
Первоначально Министерство образования и науки ставило правильную задачу — повысить качество учебников. Но в процессе того, как эта задача решалась, произошла подмена тезисов. Вместо того чтобы повышать качество, стали сокращать любой ценой количество. В результате под нож попал целый ряд действительно хороших учебников
 
Как рассказали в городском департаменте образования, Министерство образования и науки РФ так и не включило программы Занкова и «Школа 2100» в перечень, рекомендованный  издательствам России. В этой ситуации каждая школа делает свой выбор. Если у образовательного учреждения есть учебники для всех классов начальной школы, то оно может набирать первоклассников для обучения  в соответствии с  данными программами, а также продолжать давать по ним образование тем учащимся, кто перешел в 2,3 и т.д. классы.
 
«Но если, допустим, преподаватель доучил детей по учебникам Занкова до 3 класса, а для 4 класса у школы нет соответствующих пособий, то ничего другого не остается, как переходить на другую программу. Просто-напросто негде будет приобрести учебники», —  разъясняет сложившуюся ситуацию ведущий специалист департамента образования Омска Ольга Овчинникова.
 
Что касается разрешенных для печатания учебников, то их круг достаточно широк, поясняют в департаменте. Среди развивающих программ это: «Школа XXI века», «Школа «Планета знаний», «Перспективная начальная школа» и другие. Также допущены к изданию учебники традиционных классических программ обучения детей в начальной школе.
 
«Причем сегодня ситуация такова, что даже не руководство школы, а сам учитель определяет, какая из рекомендованных программ начального образования самая лучшая и перспективная, и сам же делает выбор. В результате в одном и том же образовательном учреждении могут реализоваться сразу 2 или 3 программы обучения, в зависимости от количества классов и приоритета учителей», — отмечает Ольга Овчинникова.
 
Что же делать в этой непростой ситуации родителям первоклашек, а также учащихся других классов, уже обучающихся по программам Занкова и «Школа 2100»? Как советуют специалисты, выбирать надо не столько программу обучения, а преподавателя, который ведет подготовку первоклассников. Как показывает практика, такой подход приносит эффективный результат.
 
Что касается судьбы учебников Занкова, программы «Школа 2100» и некоторых других, не вошедших в перечень, разрешенный федеральным минобразованием к печатанию,  то вряд ли кто сегодня может дать точный прогноз.
 
Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, в минюсте пока что перечень рекомендованных к изданию в этом году учебников никто не утверждал. Так что на сегодняшний день он считается лишь рекомендованным, а не обязательным. Кроме того, свои права на издание учебных пособий по программам Занкова, «Школа 2100» и некоторых других ряд издательств все еще оспаривают в судах.
 
«Первоначально Министерство образования и науки ставило правильную задачу — повысить качество учебников. Но в процессе того, как эта задача решалась, произошла подмена тезисов. Вместо того чтобы повышать качество, стали сокращать любой ценой количество. В результате под нож попал целый ряд действительно хороших учебников», — высказал свое мнение «ОМСКРЕГИОНУ» Олег Смолин.
 
К хорошим учебникам Олег Смолин относит и пособия из программ Занкова и «Школа 2100».
 
«Я лично, конечно же, по ним не учился. Однако точно знаю, что дети, которые учатся по таким программам, отличаются повышенным уровнем творческих способностей», — отметил зампред комитета по образованию Госдумы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...