Олег Смолин, депутат Госдумы РФ

Олег Смолин, депутат Госдумы РФ

Дата публикации 27 июня 2014 14:03

«Вместо того чтобы повышать качество учебников, стали сокращать любой ценой их количество»
Зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин рассуждает, почему в перечне  учебников, рекомендованных к изданию в этом году, не оказалось пособий из программ Занкова, «Школа 2100» и некоторых других.
 
«Изначально Министерство образования и наук РФ ставило правильную задачу: повысить качество учебников. Но в процессе того, как эта задача решалась, произошла подмена тезисов. Вместо того чтобы повышать качество учебников,  стали сокращать любой ценой их количество. Под нож попал целый ряд действительно хороших  учебников, в том числе относящихся к так называемым развивающим.
 
Сделано это было самым странным образом. Сначала ужесточили экспертизу. Однако эксперты пропустили многие развивающие программы, в том числе Занкова. Тогда уже по формальным признакам отказались включать в перечень  учебники ряда программ. В результате получили судебные иски от издательств, и в настоящее время идут судебные процессы.
 
Я дважды выступал на заседаниях научно-методического совета Министерства образования и науки, где призывал министра образования Дмитрия Ливанова пересмотреть рекомендованный к печатанию перечень учебников в соответствии с принципом качества, как ведомство заявляло первоначально. Если ставили задачу повышать качество учебников, то, как можно отказывать в праве издавать учебники исключительно по формально-бюрократическим основаниям? — обращался я к министру. Не помогло. Теперь одна надежда осталась — на суды.
 
Также хотел бы заметить, что министерство юстиции также дало разъяснение по поводу вето Министерства образования и науки на издание учебников ряда развивающих программ. В ответ на наш запрос минюст пояснил, что приказ минобрнауки РФ о перечне учебников, разрешенных к изданию в нынешнем году, не зарегистрирован, а значит, не является обязательным для исполнения. Он носит только рекомендательный характер. Так что школы, выбравшие в свое время развивающие программы обучения детей  — Занкова, «Школа 2100» и другие, могут продолжать их реализацию на законных основаниях.
 
Что касается моего личного мнения о развивающих программах, то я, конечно же, по ним не учился. Однако точно знаю, что дети, которые учатся по таким программам, отличаются повышенным уровнем творческих способностей».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов