Жириновец Зелинский попиарился за счет омских многодетных семей

Жириновец Зелинский попиарился за счет омских многодетных семей

Дата публикации 27 июня 2014 16:43

Депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский, известный своими неоднозначными высказываниями и инициативами, организовал митинг с участием многодетных семей против отмены выплат на третьего ребенка. Однако сами родители отметили, что этот вопрос должен решаться на федеральном уровне, возможно с участием думцев и того же Зелинского. [ФОТО]
В пятницу, 27 июня, от ЛДПР Ян Зелинский организовал митинг против отмены ежемесячной выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей перед зданием правительства. Акция была немногочисленной, что не мешало организатору позировать и раздавать интервью на фоне «желто-блакитных» флагов.


 
«Рождаемость повысилась, федеральное софинансирование отменено, значит, нет больше необходимости оказывать финансовую поддержку многодетным семьям. По-моему, это преступление, на которое пошла региональная власть», — негодовал Зелинский перед телекамерами журналистов.
 
Напомним, в 2012 году губернатор Виктор Назаров подписал указ о временной мере соцподдержки - ежемесячной выплате многодетным семьям на третьего и последующих детей до 3 лет. Размер выплаты составил 5812 рублей. С 1 января 2013 года сумма была увеличена до 6568 рублей. В связи с тем, что уровень коэффициента рождаемости в регионе достиг среднероссийского, согласно федеральному законодательству выплаты пришлось отменить.
 
«В прошлом году на указанную выплату из федерального бюджета Омская область получила 120 млн рублей, еще 30 млн добавил региональный. В этом же году на выплату третьего ребенка, рожденного в 2013 году, предусмотрено 250 млн федеральных рублей и 182 млн областных. В связи с тем, что коэффициент рождаемости сегодня позитивный, соответственно выплата в отношении тех ребятишек, которые родились с 1 января 2014 года, прекращена. Выплаты будут производиться только на тех третьих детей в семье, которые родились в 2013 году», — прокомментировал ситуацию министр труда и соцразвития Омской области Михаил Дитятковский.
 
По итогам мероприятия Ян Зелинский и его соратники подписали резолюцию с требованием возобновить выплаты. Являясь депутатом, Зелинский теоретически мог выступить в Думе с предложением изменить процентный коэффициент рождаемости в стране, при котором данные выплаты и назначаются. Однако он этого почему-то не сделал, а никто из полутора десятков его омских сторонников, которых Зелинский вывел к крыльцу  правительства, об этом депутата не спросил. Возможно, виной тому «нежный» возраст митингующих, отсутствие в силу этого семей, детей и просто опыта.



Впрочем, несколько многодетных матерей на митинге тоже были.  Их мнение было более взвешенным.  
 
«В этом году мы стали многодетной семьей. Мы пользуемся льготами на оплату коммунальных услуг, я, муж и старший сын ездим бесплатно в автобусах, получаем детские пособия, также мы получили федеральный материнский капитал, нас поставили на очередь на предоставление земельного участка. Мы планируем на выделенной земле построить дом. Конечно, мы только за, если будут дополнительные выплаты. Я узнала о митинге и захотела прийти, чтобы послушать, что предложат представители ЛДПР», — рассказала многодетная мама Елена.
 
«Льготы в принципе есть те, которых раньше не было. У меня старшей дочери 22 года, всего у нас четверо детей, поэтому хорошо это знаю. Наверное, необходимо принимать решение по возобновлению этой временной меры на законодательном уровне в Москве. Если честно, то, когда рожали четвертого ребенка, не думали о выплатах. Мы привыкли на себя рассчитывать, а не ждать от кого-то что-то. Ну а помогут если, то спасибо», — отметила другая многодетная мать Светалана Скобелева.
 
Напомним, что Зелинского не раз упрекали в том, что он ради пиара «прыгает по верхам» проблем и не имеет желания нести моральной ответственности за людей, которых выводит на митинги. Одиозный депутат, действуя подобно своему идейному вдохновителю, не раз попадал впросак из-за своих же амбиций. Так, инициатива Зелинского о проведении референдума по отделению Омска от области и другим вопросам потерпела фиаско из-за того, что представители ЛДПР просто безграмотно составили письмо. Зелинский планировал вынести на референдум вопрос о придании Омску особого статуса. По мнению либерал-демократа, если Омск станет отдельным субъектом России, то сможет сохранить свою самобытность. Зелинский также предлагал переименовать проспект Карла Маркса в проспект Колчака, чем вызвал бурю негодования у омичей.
 
 
Справка

В настоящее время семьям с детьми в Омской области выплачивается около 20 видов пособий, почти половина из которых финансируется из областного бюджета. Многодетных матерей, родивших и воспитывающих пятерых и более детей, награждают медалью «Материнская слава». На сегодня медаль получили более 900 женщин. Всем им региональное правительство выплачивает вознаграждение в размере 5 тыс. рублей.
 
Кроме того дети из многодетных семей пользуются рядом преимуществ. Так, при наличии заболеваний им бесплатно выдаются путевки на оздоровление и отдых, также они имеют бесплатный проезд в общественном транспорте, льготу на оплату коммунальных услуг.
 
Иван Чегулаев
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов