«Лузинская крыночка»: проверено, ртути нет

Региональный минсельхозпрод организовал для представителей СМИ пресс-тур на ООО «Лузинское молоко». Напомним, в начале июня супружеская пара из Омска обнаружила в упаковке с ряженкой, изготовленной на Лузинском молзаводе, шарики ртути. Журналистам показали, что в продукции предприятия в принципе не может быть ничего постороннего.
Многочисленные проверки, которым подверглось предприятие после этого инцидента, не выявили там никаких следов токсичного вещества. Тем не менее, руководствуясь принципом, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, региональный минсельхозпрод предоставил журналистам омских СМИ возможность самим, а не со слов представителей надзорных органов, убедиться в безопасности производства лузинского молока.
 


Знакомство с заводом началось с участка приемки сырья и первичной переработки. Сразу отмечу: никаких молочных потоков мы здесь не увидели. Вокруг располагались только большие герметичные металлические емкости  и трубы.  Начальник комплекса переработки молока Ольга Безвербная  пояснила:  на протяжении всего технологического процесса продвижение продукции происходит «только в закрытом потоке», без соприкосновения с воздухом и руками человека . Уже с ферм молоко приходит в опломбированных цистернах.  Причем, сырьевая база у Лузинского молзавода своя. У него есть три фермы в Омском и Таврическом районах, где разводят чистокровных коров голштино-фризской породы. Удои на этих фермах – одни из самых высоких в области, свыше 8000 кг  на фуражную корову.
 
«Поскольку фермы наши, мы имеем возможность влиять на качество молока. Периодически выезжаем туда, смотрим, как содержат животных, как доят, как идет мойка молочного инвентаря. Поэтому все молоко соответствует высшему сорту», — рассказала Ольга Безвербная.
 
Сырье поступает на завод два раза в день: утром и вечером, сразу после дойки. Здесь оно по трубам закачивается сначала в емкости промежуточного хранения, где может находиться не более 4 часов. В это время лаборатория предприятия берет пробы молока на анализ. В обязательном порядке делается проба на вкус, запах, а также группу чистоты (наличие сорных примесей). Дальше по трубопроводу продукцию отправляют на первичную переработку: взвешивание, очистку, тепловую обработку. Все это происходит в автоматическом режиме. Рабочие только контролируют процесс — следят за работой оборудования. Как выразилась Ольга Безвербная, сам никто никакие манипуляции производить не может. Весь процесс запрограммирован. Для каждого наименования продукта используется своя программа. И на мониторе можно видеть, что происходит внутри установки. Все данные дополнительно дублируются самописцем в виде термограмм, которые сохраняются в течение двух лет. Это позволяет при необходимости восстановить картину, что происходило с той или иной партией продукции в тот или иной момент времени.
 


Журналисты поинтересовались, какие термометры используются на заводе для фиксирования температурного режима технологического цикла: по одной из версий, ртуть могла попасть в ряженку из разбитого термометра. Ольга Безвербная пояснила, что не только на «Лузинском молоке», но и вообще в молочной отрасли ртутных термометров давно уже нет, поскольку у них большая погрешность и устанавливать их нет смысла. Все термометры на предприятии – электроконтактные.
 


Вообще, оборудование здесь в основном новое. Например,  линия упаковки  в пюр паки приобретена в прошлом году. Она тоже полностью компьютеризирована, как и линия розлива в мягкую упаковку. В автоматическом режиме производится и мойка оборудования.
 
По окончании мойки лаборатория берет на анализ образцы смывов, смотрит, качественно ли проведена дезинфекция, нет ли остаточных следов моющих средств. Результаты анализов сразу ложатся на стол начальнику комплекса.
 


Готовая продукция перед отправкой в торговую сеть также подвергается внутреннему контролю. Существует еще и дополнительный контроль — внешний.
 
«Согласно программе производственного контроля  мы заключили договор с независимой лабораторией на исследование нашей продукции. Это сегодня обязательное требование, за выполнением которого строго следит Роспотребнадзор», — прокомментировала Ольга Безвербная.
 
Кроме того на предприятии обязательно оставляют образцы продукции из каждой произведенной партии. И они хранятся в специальном холодильнике до окончания срока реализации. Делается это, чтобы исключить конфликтные ситуации с торговыми предприятия, которые хоть и нечасто, но случаются.
 
«Бывает, звонит торговля и говорит: "У нас проблемы, покупатель пожаловался на вашу продукцию". Мы говорим: "Не вопрос. Возвращайте ее". Затем берем образец из этой же партии, хранящийся у нас, и проводим сравнительный анализ. И зачастую выясняется: продукция хранилась в магазине в ненадлежащих условиях, то есть ее попросту проквасили. А у нас она прекрасно сохранилась», — рассказала руководитель комплекса.
 
После такой подробной экскурсии, позволившей убедиться, что в продукцию Лузинского молзавода в принципе не может попасть ничего постороннего, журналисты с удовольствием откликнулись на приглашение продегустировать ее. Сегодня в ассортименте Лузинского переработчика – более 40 наименований  молочных изделий: молоко цельное, кисломолочные продукты, молочные десерты, творог, сливочное масло. Многие из них стали лауреатами и дипломантами конкурса «100 лучших товаров России». По словам Ольги Безвербной, «ртутный» скандал никак на предприятие не повлиял. Оно как работало, так и работает в штатном режиме. Объем продаж, несмотря ни на что, не снизился, то есть покупатели выразили заводу доверие.
 
Между тем в молочной переработке региона, по признанию первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Олега Подкорытова, проблемы, конечно, имеются. Потому что, по его словам, «человеческий фактор» никто не отменял. Если на высокотехнологичных предприятиях он сведен к минимуму, то есть еще немало предприятий с применением ручного труда. Примером тому – скандально известный торговый дом «Сыры», где чуть ли не на полу изготавливали сыр-косичку. Журналисты спросили, как относятся в министерстве к тому, что, по слухам, это предприятие перерегистрировалось в ТД «Надежда» и намерено продолжить работать.
 
Олег Подкорытов подтвердил, что тоже располагает такой информацией и пообещал как-нибудь организовать для журналистов выезд на эту самую «Надежду». Чиновник считает, что чем больше будет контроля со стороны журналистов, общественности за выпускаемой продукцией, тем меньше будет подобных историй. В то же время, по мнению Подкорытова, в регионе много делается для улучшения работы молочной отрасли. В частности, в этом году выросли объемы производства молока в сельхозорганизациях. Сегодня ежедневно производится на 40 т больше, чем в прошлом году. Улучшилось и качество молока. Сказываются проводимая в хозяйствах модернизация и методы финансового стимулирования. Бюджетная субсидия за молоко высшего сорта в два с лишним раза больше, чем за первый сорт.
 
«Поэтому сегодня товаропроизводители заинтересованы работать качественно. Они понимают, что без этого в условиях конкуренции просто не выжить», — отметил Олег Подкорытов.


©
URL: http://omskregion.info/news/24232-luzinskaya_krnochka_provereno_rtuti_net/
Дата публикации:27/06/2014 17:18
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Сергей Мельников