Усть-Ишимский район может стать меккой для палеонтологов всего мира

Усть-Ишимский район может стать меккой для палеонтологов всего мира

Дата публикации 28 июня 2014 05:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Усть-Ишимском районе 6 лет назад была найдена бедренная кость человека, который жил 45 тысяч лет назад. Это подтвердили исследования зарубежных ученых в Оксфордской лаборатории радиоуглеродного датирования. Находка стала сенсацией в научном мире, и ее назвали «Homo sapiens из Усть-Ишима». [ФОТО]
Напомним, что в ходе очередной экспедиции студии косторезного искусства «Архаика» на берегу Иртыша в окрестностях села Усть-Ишим Николай  Перистов, руководитель студии и известный омский косторез, наряду с многочисленными костями древних животных нашел кость, которая поначалу не   привлекла особого внимания. Спустя некоторое время ею заинтересовался эксперт-криминалист, палеонтолог из Омска Алексей Бондарев. Он-то и определил, что кость принадлежит человеку.


 
К изучению Усть-Ишимской находки подключились специалисты из других городов, а после — и из других стран. Как оказалось, их труды были не напрасны. Возраст находки, определенный в Оксфордской лаборатории радиоуглеродного датирования, составил 45 тысяч лет. Раньше считалось, что первый человек на территории современной Омской области появился 14 тысяч лет назад.
 

Сегодня в Омске в Сибирском культурном центре открылась выставка «Homo sapiens из Усть-Ишима», где главным экспонатом стала копия той бедренной кости Homo sapiens, которую нашел Николай Перистов 6 лет назад. На открытие выставки приехали ученые института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге: доктор наук, член Шведской королевской академии наук Сванте Паабо и доктор наук Бенсе Виола.





Как рассказал Сванте Паабо омским журналистам о находке, это действительно самая древняя кость человека разумного, которая была найдена. Палеонтологи находили древние останки и на Ближнем Востоке, которые, вероятно, древнее усть-ишимских, но им не удалось выделить ДНК. На вопрос, как человек оказался в Сибири, пришел ли он из Африки и здесь умер, немецкий ученый не ответил. Сванте Паабо лишь намекнул, что весь научный мир ждет еще одна сенсация. Скоро в журнале Science выйдет статья, в которой и будут даны ответы на вопросы. Но пока статья не вышла, ее содержание разглашать нельзя.


 
Ученые лишь сказали, что останки принадлежат мужчине уже зрелого возраста. И у него уже есть имя – Николай. Так самого древнего Homo sapiens из Усть-Ишима назвали в честь Николая Перистова.
 


Кстати, Николай Перистов вместе со своими ребятами из студии «Архаика», членами Русского географического общества, омскими учеными собирается нынешним летом вновь поехать в экспедицию в Усть-Ишимский район.
 
«Есть и зарубежные ученые-энтузиасты, готовые поехать в экспедицию за свой счет», — сказал Николай Перистов.
 
Как отметил немецкий ученый Сванте Паабо, он также готов продолжать сотрудничество с омичами.
 
«У вас очень интересная территория», - сказал гость из Лейпцига.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов