Усть-Ишимский район может стать меккой для палеонтологов всего мира

Усть-Ишимский район может стать меккой для палеонтологов всего мира

Дата публикации 28 июня 2014 05:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Усть-Ишимском районе 6 лет назад была найдена бедренная кость человека, который жил 45 тысяч лет назад. Это подтвердили исследования зарубежных ученых в Оксфордской лаборатории радиоуглеродного датирования. Находка стала сенсацией в научном мире, и ее назвали «Homo sapiens из Усть-Ишима». [ФОТО]
Напомним, что в ходе очередной экспедиции студии косторезного искусства «Архаика» на берегу Иртыша в окрестностях села Усть-Ишим Николай  Перистов, руководитель студии и известный омский косторез, наряду с многочисленными костями древних животных нашел кость, которая поначалу не   привлекла особого внимания. Спустя некоторое время ею заинтересовался эксперт-криминалист, палеонтолог из Омска Алексей Бондарев. Он-то и определил, что кость принадлежит человеку.


 
К изучению Усть-Ишимской находки подключились специалисты из других городов, а после — и из других стран. Как оказалось, их труды были не напрасны. Возраст находки, определенный в Оксфордской лаборатории радиоуглеродного датирования, составил 45 тысяч лет. Раньше считалось, что первый человек на территории современной Омской области появился 14 тысяч лет назад.
 

Сегодня в Омске в Сибирском культурном центре открылась выставка «Homo sapiens из Усть-Ишима», где главным экспонатом стала копия той бедренной кости Homo sapiens, которую нашел Николай Перистов 6 лет назад. На открытие выставки приехали ученые института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге: доктор наук, член Шведской королевской академии наук Сванте Паабо и доктор наук Бенсе Виола.





Как рассказал Сванте Паабо омским журналистам о находке, это действительно самая древняя кость человека разумного, которая была найдена. Палеонтологи находили древние останки и на Ближнем Востоке, которые, вероятно, древнее усть-ишимских, но им не удалось выделить ДНК. На вопрос, как человек оказался в Сибири, пришел ли он из Африки и здесь умер, немецкий ученый не ответил. Сванте Паабо лишь намекнул, что весь научный мир ждет еще одна сенсация. Скоро в журнале Science выйдет статья, в которой и будут даны ответы на вопросы. Но пока статья не вышла, ее содержание разглашать нельзя.


 
Ученые лишь сказали, что останки принадлежат мужчине уже зрелого возраста. И у него уже есть имя – Николай. Так самого древнего Homo sapiens из Усть-Ишима назвали в честь Николая Перистова.
 


Кстати, Николай Перистов вместе со своими ребятами из студии «Архаика», членами Русского географического общества, омскими учеными собирается нынешним летом вновь поехать в экспедицию в Усть-Ишимский район.
 
«Есть и зарубежные ученые-энтузиасты, готовые поехать в экспедицию за свой счет», — сказал Николай Перистов.
 
Как отметил немецкий ученый Сванте Паабо, он также готов продолжать сотрудничество с омичами.
 
«У вас очень интересная территория», - сказал гость из Лейпцига.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...