Культ весны. Куда поехать за сезонными впечатлениями

Культ весны. Куда поехать за сезонными впечатлениями

Дата публикации 28 марта 2012 13:28

Как-то раз в начале сибирской весны, которая, как известно, в первый месяц сопровождается вполне зимними ощущениями, подруга сказала мечтательно: «Вот бы сейчас побродить по улицам весеннего Парижа!». «Что за принципиальность, — недоумевала я. — Весна везде хороша, хоть в Париже, хоть в Омске. Первым островкам сухого асфальта радуешься, словно подснежникам». И все же я была неправа. Пока не увидишь своими глазами, как в Японии цветет сакура, не вдохнешь апрельский аромат тюльпановых полей в Голландии, не заглянешь в лица петербуржцев, сияющих от того, что солнце вернулось, не поймешь, что некоторые места будто бы созданы для того, чтобы побывать там именно весной!
Цветы и цвета
Где: Киев, Украина
Обязательно: посмотреть на рододендроны и магнолии в Ботаническом саду
Весенний Киев — одна из самых красивых цветущих столиц Европы. Здесь душа туриста поет от того, как внезапно и удивительно наступила весна, глаз радуется потрясающей городской палитре, а голова идет кругом от пьянящих ароматов каштанов, сирени, яблонь. Одно из сезонных чудес в Киеве можно увидеть в старинном Ботаническом саду имени академика Фомина. Сюда приходят каждую весну, чтобы посмотреть на нежнейшие магнолии и цветущие рододендроны — алые, желтые, белые, розовые, малиновые. Во всем этом буйстве красок, среди зеленеющих холмов, крутых спусков и узких тенистых улочек испытываешь такой восторг, будто попал из черно-белого кино в цветное и понял, что настоящая жизнь — удивительно яркая!

Миндальная романтика
Где: остров Майорка, Испания (Средиземное море)
Обязательно: купить духи с ароматом миндаля
Несмотря на кажущуюся экзотичность, Майорка — место, вполне доступное для туриста с ограниченным бюджетом. Особенно хорошо здесь ранней весной в пору цветения миндаля. Только подумайте: одновременно на острове расцветают шесть миллионов миндальных деревьев! Помимо сказочного аромата, который здесь вполне достойно имитируют местные духи Flor d’Amettler, это природное явление имеет и необычный визуальный эффект. Миндальные деревья окрашивают Майорку в фантастические пастельные тона, и остров, как говорят жители, «надевает подвенечное платье». Эйфорию, которую испытываешь, глядя на всю эту красоту, подкрепляет впечатление от цветущих плантаций персиков, лимонов, апельсинов! Манят туристов своей весенней чистотой и свежестью зеленые поля для гольфа — и не только с той целью, чтобы попробовать себя в игре «для богатых», а просто посмотреть, как по ним радостно бегают почувствовавшие весну фазаны и куропатки.

Торжество жизни
Где: Севилья, Испания
Обязательно: танцевать фламенко
Испанцы знают толк в весенних радостях! Еще с 1292 года в Севилье ежегодно проводится Апрельская ярмарка — традиционный сельскохозяйственный и животноводческий праздник с национальным колоритом, который начинается через две недели после Пасхи. Жители города пересаживаются с автомобилей на лошадей и едут на центральную площадь. Все, кто умеет, танцуют фламенко, а остальные лицезреют веселый праздник с бокалом ароматного хереса в руке. Шатры, украшенные цветами, танцы и музыка, театральные выступления и кулинарные выкрутасы, коррида и парады конных экипажей... И все это буйство жизни длится шесть дней и семь ночей, на протяжении которых территорию ярмарки освещает более ста тысяч огней. Особое удовольствие туристам доставляют разнообразные национальные блюда и продукты — ветчина и рыба на гриле, омлеты, сыры и пончики с кремом.

Невыносимая легкость бытия
Где: Франция
Обязательно: запустить воздушного змея
Весна — это свежий ветер, цветы, голубое небо и яркое солнце. Все неизменные атрибуты присутствуют в это время года в избытке по всей территории Франции. В апреле в маленьком городке Берк-сюр-Мер, что на северном побережье страны, вот уже более 20 лет проводится фестиваль воздушных змеев. Участвуют в нем гости из самых разных уголков планеты: для них это спорт, а для нас, зрителей, — неповторимое зрелище! Кто только ни «летает» по небу в дни соревнований — дух захватывает от красок, образов и фантазии участников. Туристы тоже могут попробовать себя в «змеепускании», ведь это самая что ни на есть весенняя забава! На Лазурном берегу еще веселее — там многие годы проходит весенний карнавал, одним из главных событий которого является битва цветов. Парад из цветочных платформ проводят в Ницце, а в Тулузе — Фестиваль фиалок. Ну и конечно, особая прелесть, как уже говорилось, — это весенний Париж! Там расцветают сады, маковые клумбы и изящные французские девушки!

Хаару пришла!
Где: Токио, Япония
Обязательно: совершить ханами
Не беспокойтесь, ханами не требует никакого самопожертвования! Дело в том, что хаару (по-японски «весна») ознаменуется в Стране восходящего солнца периодом цветения сакуры. Это время здесь считается почти что национальным праздником! Дикая вишня по всей Японии покрывается белоснежными и нежно-розовыми цветами, природа окутывает деревья легкой дымкой и любоваться этим чудом, кажется, можно бесконечно! В тот долгожданный день, когда сакура расцветает, в парке Синдзюку в Токио начинается ханами, что переводится как «рассматривание цветов». Для японцев этот процесс сродни ритуальному обряду: представьте, некоторые жители мегаполисов занимают местечко под сакурой с раннего утра, а то и ночью. Их можно понять! К сожалению, дерево цветет недолго и в разных точках страны в разное время. Например, на самом южном острове Японии, Окинава, сакура может порадовать жителей уже в январе, а на северном Хоккайдо — ближе к лету. Приехав в Японию в конце марта, можно убить сразу двух зайцев — увидеть и сакуру, и цветущие камелии.

Весна... запахло корюшкой
Где: Санкт-Петербург
Обязательно: попробовать корюшку
Питер, как и большинство российских городов, входит в весну довольно долго. В апреле в Северную столицу приходит солнце (не обращайте внимания на местных, им его всегда мало), а в мае — ледоход. Кстати, ледоход, такое привычное для нас явление, здесь приобретает поистине впечатляющий размах. Посмотреть на красиво дрейфующие айсберги можно и на Неве, и на Ладожском озере, и на побережье Финского залива. Но главный элемент питерской весны — это, конечно же, корюшка: маленькая рыбка с необычным запахом свежего огурца. Этот сезонный аромат поджидает туристов на каждом углу: рядом с метро, на рынках, в магазинах. Готовить рыбку петербуржцы умеют по-разному: жарят, маринуют, тушат в белом вине. Когда сезон открыт, в городе даже проводят праздник — День корюшки. На территории Петропавловской крепости, в городских парках проходят соревнования по рыбной ловле. Мальки корюшки выпускаются в Неву, а горожанам и гостям предлагается испытать на себе самые разные гастрономические эксперименты из знаменитой рыбки. Желающие также могут признаться в любви к корюшке, нарисовав карикатуру, картину, граффити, сделав коллаж или фотографию. На одном таком весеннем празднике петербуржцы съели пять тонн рыбы!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...