Культ весны. Куда поехать за сезонными впечатлениями

Культ весны. Куда поехать за сезонными впечатлениями

Дата публикации 28 марта 2012 13:28

Как-то раз в начале сибирской весны, которая, как известно, в первый месяц сопровождается вполне зимними ощущениями, подруга сказала мечтательно: «Вот бы сейчас побродить по улицам весеннего Парижа!». «Что за принципиальность, — недоумевала я. — Весна везде хороша, хоть в Париже, хоть в Омске. Первым островкам сухого асфальта радуешься, словно подснежникам». И все же я была неправа. Пока не увидишь своими глазами, как в Японии цветет сакура, не вдохнешь апрельский аромат тюльпановых полей в Голландии, не заглянешь в лица петербуржцев, сияющих от того, что солнце вернулось, не поймешь, что некоторые места будто бы созданы для того, чтобы побывать там именно весной!
Цветы и цвета
Где: Киев, Украина
Обязательно: посмотреть на рододендроны и магнолии в Ботаническом саду
Весенний Киев — одна из самых красивых цветущих столиц Европы. Здесь душа туриста поет от того, как внезапно и удивительно наступила весна, глаз радуется потрясающей городской палитре, а голова идет кругом от пьянящих ароматов каштанов, сирени, яблонь. Одно из сезонных чудес в Киеве можно увидеть в старинном Ботаническом саду имени академика Фомина. Сюда приходят каждую весну, чтобы посмотреть на нежнейшие магнолии и цветущие рододендроны — алые, желтые, белые, розовые, малиновые. Во всем этом буйстве красок, среди зеленеющих холмов, крутых спусков и узких тенистых улочек испытываешь такой восторг, будто попал из черно-белого кино в цветное и понял, что настоящая жизнь — удивительно яркая!

Миндальная романтика
Где: остров Майорка, Испания (Средиземное море)
Обязательно: купить духи с ароматом миндаля
Несмотря на кажущуюся экзотичность, Майорка — место, вполне доступное для туриста с ограниченным бюджетом. Особенно хорошо здесь ранней весной в пору цветения миндаля. Только подумайте: одновременно на острове расцветают шесть миллионов миндальных деревьев! Помимо сказочного аромата, который здесь вполне достойно имитируют местные духи Flor d’Amettler, это природное явление имеет и необычный визуальный эффект. Миндальные деревья окрашивают Майорку в фантастические пастельные тона, и остров, как говорят жители, «надевает подвенечное платье». Эйфорию, которую испытываешь, глядя на всю эту красоту, подкрепляет впечатление от цветущих плантаций персиков, лимонов, апельсинов! Манят туристов своей весенней чистотой и свежестью зеленые поля для гольфа — и не только с той целью, чтобы попробовать себя в игре «для богатых», а просто посмотреть, как по ним радостно бегают почувствовавшие весну фазаны и куропатки.

Торжество жизни
Где: Севилья, Испания
Обязательно: танцевать фламенко
Испанцы знают толк в весенних радостях! Еще с 1292 года в Севилье ежегодно проводится Апрельская ярмарка — традиционный сельскохозяйственный и животноводческий праздник с национальным колоритом, который начинается через две недели после Пасхи. Жители города пересаживаются с автомобилей на лошадей и едут на центральную площадь. Все, кто умеет, танцуют фламенко, а остальные лицезреют веселый праздник с бокалом ароматного хереса в руке. Шатры, украшенные цветами, танцы и музыка, театральные выступления и кулинарные выкрутасы, коррида и парады конных экипажей... И все это буйство жизни длится шесть дней и семь ночей, на протяжении которых территорию ярмарки освещает более ста тысяч огней. Особое удовольствие туристам доставляют разнообразные национальные блюда и продукты — ветчина и рыба на гриле, омлеты, сыры и пончики с кремом.

Невыносимая легкость бытия
Где: Франция
Обязательно: запустить воздушного змея
Весна — это свежий ветер, цветы, голубое небо и яркое солнце. Все неизменные атрибуты присутствуют в это время года в избытке по всей территории Франции. В апреле в маленьком городке Берк-сюр-Мер, что на северном побережье страны, вот уже более 20 лет проводится фестиваль воздушных змеев. Участвуют в нем гости из самых разных уголков планеты: для них это спорт, а для нас, зрителей, — неповторимое зрелище! Кто только ни «летает» по небу в дни соревнований — дух захватывает от красок, образов и фантазии участников. Туристы тоже могут попробовать себя в «змеепускании», ведь это самая что ни на есть весенняя забава! На Лазурном берегу еще веселее — там многие годы проходит весенний карнавал, одним из главных событий которого является битва цветов. Парад из цветочных платформ проводят в Ницце, а в Тулузе — Фестиваль фиалок. Ну и конечно, особая прелесть, как уже говорилось, — это весенний Париж! Там расцветают сады, маковые клумбы и изящные французские девушки!

Хаару пришла!
Где: Токио, Япония
Обязательно: совершить ханами
Не беспокойтесь, ханами не требует никакого самопожертвования! Дело в том, что хаару (по-японски «весна») ознаменуется в Стране восходящего солнца периодом цветения сакуры. Это время здесь считается почти что национальным праздником! Дикая вишня по всей Японии покрывается белоснежными и нежно-розовыми цветами, природа окутывает деревья легкой дымкой и любоваться этим чудом, кажется, можно бесконечно! В тот долгожданный день, когда сакура расцветает, в парке Синдзюку в Токио начинается ханами, что переводится как «рассматривание цветов». Для японцев этот процесс сродни ритуальному обряду: представьте, некоторые жители мегаполисов занимают местечко под сакурой с раннего утра, а то и ночью. Их можно понять! К сожалению, дерево цветет недолго и в разных точках страны в разное время. Например, на самом южном острове Японии, Окинава, сакура может порадовать жителей уже в январе, а на северном Хоккайдо — ближе к лету. Приехав в Японию в конце марта, можно убить сразу двух зайцев — увидеть и сакуру, и цветущие камелии.

Весна... запахло корюшкой
Где: Санкт-Петербург
Обязательно: попробовать корюшку
Питер, как и большинство российских городов, входит в весну довольно долго. В апреле в Северную столицу приходит солнце (не обращайте внимания на местных, им его всегда мало), а в мае — ледоход. Кстати, ледоход, такое привычное для нас явление, здесь приобретает поистине впечатляющий размах. Посмотреть на красиво дрейфующие айсберги можно и на Неве, и на Ладожском озере, и на побережье Финского залива. Но главный элемент питерской весны — это, конечно же, корюшка: маленькая рыбка с необычным запахом свежего огурца. Этот сезонный аромат поджидает туристов на каждом углу: рядом с метро, на рынках, в магазинах. Готовить рыбку петербуржцы умеют по-разному: жарят, маринуют, тушат в белом вине. Когда сезон открыт, в городе даже проводят праздник — День корюшки. На территории Петропавловской крепости, в городских парках проходят соревнования по рыбной ловле. Мальки корюшки выпускаются в Неву, а горожанам и гостям предлагается испытать на себе самые разные гастрономические эксперименты из знаменитой рыбки. Желающие также могут признаться в любви к корюшке, нарисовав карикатуру, картину, граффити, сделав коллаж или фотографию. На одном таком весеннем празднике петербуржцы съели пять тонн рыбы!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов