С 1 июля все негосударственные лотереи окажутся в проигрыше

С 1 июля все негосударственные лотереи окажутся в проигрыше

Дата публикации 30 июня 2014 09:27 Автор Алексей Сафронов

В соответствии с новым законом сохраняется только два вида лотерей: государственные и международные. Региональные государственные, муниципальные, негосударственные и стимулирующие лотереи полностью прекращают свое существование.
В настоящее время существуют три государственные лотереи: «Победа», «Спортлото», «Гослото».

«Во всем мире используется такая практика, когда существует несколько национальных операторов. В России же творился хаос: было выдано 4 тысячи лицензий на проведение лотерей», — цитирует эксперта государственной лотереи «Победа» Ларису Шишкину «Российская газета».

По мнению специалистов, после принятия закона принесет только плюсы: все доходы пойдут в государственный бюджет на благотворительные и социальные программы. Также это позволит оградить общество от недобросовестных операторов.

Минфин и минспорта станут организаторами гослотерей, проводя конкурс по выбору оператора лотереи. Победителей можно будет узнать на сайте правительства РФ.

Исключение в законе одно — экспертиза выигрышных лотерейных билетов. При выигрыше в негосударственную лотерею, билеты для участия в которой продаются сейчас, ее организатор обязан отдать приз в течение месяца независимо от того, случится это до 1 июля 2014 года или после.

По мнению председателя общественной организации «Омский союз потребителей “Щит”», Евгения Рабиновича, в изменениях в закон «О лотереях», вступающих в силу 1 июля, можно найти ущемление прав потребителей, которых, по сути, лишают права выбора между государственными и частными лотереями.

«С одной стороны, когда данная сфера отдается на откуп государства, больше гарантий, что участники лотереи не столкнутся с жуликами. С другой стороны — нарушение закона о конкуренции», — считает Евгений Рабинович.

Отметим, ежегодная выручка этого рынка в среднем оценивается в 9 млрд рублей. Однако потенциальная емкость российского лотерейного рынка — примерно 60–90 млрд рублей в год.

Напомним, в марте этого года крупнейший в истории России лотерейный выигрыш в 185 млн рублей достался жителю Омска. При этом был побит рекорд 2009 года, когда предприниматель из Санкт-Петербурга Альберт Бегракян выиграл 100 млн рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...