С 1 июля все негосударственные лотереи окажутся в проигрыше

С 1 июля все негосударственные лотереи окажутся в проигрыше

Дата публикации 30 июня 2014 09:27 Автор Алексей Сафронов

В соответствии с новым законом сохраняется только два вида лотерей: государственные и международные. Региональные государственные, муниципальные, негосударственные и стимулирующие лотереи полностью прекращают свое существование.
В настоящее время существуют три государственные лотереи: «Победа», «Спортлото», «Гослото».

«Во всем мире используется такая практика, когда существует несколько национальных операторов. В России же творился хаос: было выдано 4 тысячи лицензий на проведение лотерей», — цитирует эксперта государственной лотереи «Победа» Ларису Шишкину «Российская газета».

По мнению специалистов, после принятия закона принесет только плюсы: все доходы пойдут в государственный бюджет на благотворительные и социальные программы. Также это позволит оградить общество от недобросовестных операторов.

Минфин и минспорта станут организаторами гослотерей, проводя конкурс по выбору оператора лотереи. Победителей можно будет узнать на сайте правительства РФ.

Исключение в законе одно — экспертиза выигрышных лотерейных билетов. При выигрыше в негосударственную лотерею, билеты для участия в которой продаются сейчас, ее организатор обязан отдать приз в течение месяца независимо от того, случится это до 1 июля 2014 года или после.

По мнению председателя общественной организации «Омский союз потребителей “Щит”», Евгения Рабиновича, в изменениях в закон «О лотереях», вступающих в силу 1 июля, можно найти ущемление прав потребителей, которых, по сути, лишают права выбора между государственными и частными лотереями.

«С одной стороны, когда данная сфера отдается на откуп государства, больше гарантий, что участники лотереи не столкнутся с жуликами. С другой стороны — нарушение закона о конкуренции», — считает Евгений Рабинович.

Отметим, ежегодная выручка этого рынка в среднем оценивается в 9 млрд рублей. Однако потенциальная емкость российского лотерейного рынка — примерно 60–90 млрд рублей в год.

Напомним, в марте этого года крупнейший в истории России лотерейный выигрыш в 185 млн рублей достался жителю Омска. При этом был побит рекорд 2009 года, когда предприниматель из Санкт-Петербурга Альберт Бегракян выиграл 100 млн рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов