Омские приемные семьи могут получить статус «профессиональных» и трудовой стаж

Омские приемные семьи могут получить статус «профессиональных» и трудовой стаж

Дата публикации 30 июня 2014 10:34 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Министерство образования и науки РФ готовит поправки в Семейный кодекс. После их принятия в России появятся «профессиональные семьи», родители в которых будут получать зарплату, иметь право на трудовой стаж. В Омской области создано 579 приемных семей, в которых воспитываются 1580 детей-сирот. Часть этих семей уже сегодня может претендовать на статус «профессиональной».
Как сообщила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, министерство образования разрабатывает поправки в Семейный кодекс, которые введут новое понятие — «профессиональная семья».
 
«Они должны быть представлены до конца года», — цитирует «Коммерсант» Ольгу Голодец.
 
В проекте поправок в Семейный кодекс говорится, что профессиональные семьи воспитывают сироту по договору, получая за это зарплату помимо ежемесячных выплат на содержание ребенка. К профессиональным приемным родителям будут предъявляться особые требования. В частности, они должны иметь специальное образование — медицинское, педагогическое, психологическое.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, в Омской области, по данным на 1 июня, создано 579 приемных семей, в которых воспитываются 1580 детей. Часть из них уже сегодня может претендовать на получение нового статуса «профессиональная семья». Так как они соответствуют всем перечисленным требованиям, указанным в проекте поправок. В частности, у обоих приемных родителей или, по крайней мере, у одного из них есть соответствующее высшее образование.
 
«Коренное отличие нынешних приемных семей от «профессиональных» в том, что с профессионалами в области воспитания детей-сирот или временно оставшихся без попечения родителей будут заключать не договоры гражданско-правового характера, как сейчас, а трудовые договоры. В результате если сегодня приемные родители получают за воспитание детей-сирот вознаграждение, то после принятия поправок в Семейный кодекс они будут вступать в трудовой договор с работодателем, то есть с региональным министерством образования», — поясняет главный специалист регионального министерства образования Наталья Дербенева.
 
Специалисты  по устройству детей-сирот в приемные и опекунские семьи также отметили, что о необходимости поправок в Семейный кодекс уже давно заявляют сами приемные семьи. Они считают, что выполняют такую же ответственную работу по воспитанию сирот, какую делают сотрудники государственных учреждений — интернатов и детдомов. Однако если работающие в государственных учреждениях люди получают за труд зарплату, ежегодный отпуск, оплачиваемые больничные листы и стаж, позволяющий претендовать на приличную пенсию в старости, то приемные родители ничего этого не имеют. Только вознаграждение за труд. Поэтому они обращались к властям — как местным, так и федеральным, с просьбой восстановить справедливость.
 
«Мы, конечно же, поддерживаем данные требования приемных родителей. Однако рассчитываем на то, что после внесения поправок в Семейный кодекс сразу же будет принят и грамотный регламент реализации тех гарантий, который дает наемному работнику Трудовой кодекс. Допустим, мы заключаем с приемными родителями трудовой договор, а не вознаграждение за труд, как сегодня. Это значит, что мы обязаны им ежегодно предоставлять отпуск. Если речь идет о приемных родителях с педагогической квалификацией, то отпуск составляет 59 дней. Где это время должны находиться приемные дети? Может, их, пусть и временно, снова отправлять в детдом? Вряд ли такое решение устроит детей. И подобных вопросов проект поправок в Семейный кодекс вызывает немало. Мы их, к слову, уже направили в министерство образования и науки», — отметила главный специалист регионального министерства образования и науки Наталья Дербенева.
 
Добавим, сегодня в Омской области средний размер материального вознаграждения приемных родителей составляет немного более 13 тыс. рублей. Конкретная цифра вознаграждения зависит от числа воспитанников, их возраста, наличия группы инвалидности у ребенка, профессионального образования воспитателей и некоторых других моментов. Вознаграждение может выплачиваться как одному из родителей, так и раздельно, то есть  обоим супругам, принимающим участие в воспитании приемных детей. Причем общую сумму вознаграждения можно выдавать как в равных пропорциях, так и в других соотношениях. К  примеру, в Омской области есть приемные семьи, в которых жена получает 70% от вознаграждения за воспитание детей, а муж — только 30%, или наоборот.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...