Омские приемные семьи могут получить статус «профессиональных» и трудовой стаж

Омские приемные семьи могут получить статус «профессиональных» и трудовой стаж

Дата публикации 30 июня 2014 10:34 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Министерство образования и науки РФ готовит поправки в Семейный кодекс. После их принятия в России появятся «профессиональные семьи», родители в которых будут получать зарплату, иметь право на трудовой стаж. В Омской области создано 579 приемных семей, в которых воспитываются 1580 детей-сирот. Часть этих семей уже сегодня может претендовать на статус «профессиональной».
Как сообщила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, министерство образования разрабатывает поправки в Семейный кодекс, которые введут новое понятие — «профессиональная семья».
 
«Они должны быть представлены до конца года», — цитирует «Коммерсант» Ольгу Голодец.
 
В проекте поправок в Семейный кодекс говорится, что профессиональные семьи воспитывают сироту по договору, получая за это зарплату помимо ежемесячных выплат на содержание ребенка. К профессиональным приемным родителям будут предъявляться особые требования. В частности, они должны иметь специальное образование — медицинское, педагогическое, психологическое.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, в Омской области, по данным на 1 июня, создано 579 приемных семей, в которых воспитываются 1580 детей. Часть из них уже сегодня может претендовать на получение нового статуса «профессиональная семья». Так как они соответствуют всем перечисленным требованиям, указанным в проекте поправок. В частности, у обоих приемных родителей или, по крайней мере, у одного из них есть соответствующее высшее образование.
 
«Коренное отличие нынешних приемных семей от «профессиональных» в том, что с профессионалами в области воспитания детей-сирот или временно оставшихся без попечения родителей будут заключать не договоры гражданско-правового характера, как сейчас, а трудовые договоры. В результате если сегодня приемные родители получают за воспитание детей-сирот вознаграждение, то после принятия поправок в Семейный кодекс они будут вступать в трудовой договор с работодателем, то есть с региональным министерством образования», — поясняет главный специалист регионального министерства образования Наталья Дербенева.
 
Специалисты  по устройству детей-сирот в приемные и опекунские семьи также отметили, что о необходимости поправок в Семейный кодекс уже давно заявляют сами приемные семьи. Они считают, что выполняют такую же ответственную работу по воспитанию сирот, какую делают сотрудники государственных учреждений — интернатов и детдомов. Однако если работающие в государственных учреждениях люди получают за труд зарплату, ежегодный отпуск, оплачиваемые больничные листы и стаж, позволяющий претендовать на приличную пенсию в старости, то приемные родители ничего этого не имеют. Только вознаграждение за труд. Поэтому они обращались к властям — как местным, так и федеральным, с просьбой восстановить справедливость.
 
«Мы, конечно же, поддерживаем данные требования приемных родителей. Однако рассчитываем на то, что после внесения поправок в Семейный кодекс сразу же будет принят и грамотный регламент реализации тех гарантий, который дает наемному работнику Трудовой кодекс. Допустим, мы заключаем с приемными родителями трудовой договор, а не вознаграждение за труд, как сегодня. Это значит, что мы обязаны им ежегодно предоставлять отпуск. Если речь идет о приемных родителях с педагогической квалификацией, то отпуск составляет 59 дней. Где это время должны находиться приемные дети? Может, их, пусть и временно, снова отправлять в детдом? Вряд ли такое решение устроит детей. И подобных вопросов проект поправок в Семейный кодекс вызывает немало. Мы их, к слову, уже направили в министерство образования и науки», — отметила главный специалист регионального министерства образования и науки Наталья Дербенева.
 
Добавим, сегодня в Омской области средний размер материального вознаграждения приемных родителей составляет немного более 13 тыс. рублей. Конкретная цифра вознаграждения зависит от числа воспитанников, их возраста, наличия группы инвалидности у ребенка, профессионального образования воспитателей и некоторых других моментов. Вознаграждение может выплачиваться как одному из родителей, так и раздельно, то есть  обоим супругам, принимающим участие в воспитании приемных детей. Причем общую сумму вознаграждения можно выдавать как в равных пропорциях, так и в других соотношениях. К  примеру, в Омской области есть приемные семьи, в которых жена получает 70% от вознаграждения за воспитание детей, а муж — только 30%, или наоборот.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов