Омская мэрия просит у минобороны убрать «мазутное озеро» у поселка Степного

Омская мэрия просит у минобороны убрать «мазутное озеро» у поселка Степного

Дата публикации 30 июня 2014 12:02 Автор Наталья Фролова Фото Редакция

Загрязнение мазутом общей площадью более 1 тыс. квадратных метров было обнаружено комиссией из чиновников и прокуратуры в ходе обследования территории в поселке Степном. Утечка нефтепродукта произошла на местной котельной, принадлежащей минобороны. Убирать мазут ведомство не спешит. [ОБНОВЛЕНО]
В поселке Степном прошло комиссионное обследование территории, прилегающей к котельной № 127 министерства обороны РФ, работой которой недовольны уже длительное время ни чиновники, ни местные жители. Представители горадминистрации, министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, военной прокуратуры Омского гарнизона, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области установили, что площадь загрязнения мазутом превышает 1 тыс. кв. м. Было установлено, что работы по рекультивации загрязненных мазутом земель в поселке Степном ведутся неудовлетворительно.
 
«Требуется вывезти ориентировочно более 700 тонн мазута с рельефа местности (образовалось мазутное озеро между железнодорожными путями), а также более 200 тонн щелочного мазута из емкости РВС-700 № 2 и остаточного мазута из заглубленных емкостей в объеме 50 тонн. Между мазутной насосной станцией РВС-700 и железнодорожными путями наблюдаются засыпанные грунтом и глиной мазутные ямы-ловушки», — отметили в пресс-службе горадминистрации.
 
Как отмечается в акте, составленном по итогам работы комиссии, работы по рекультивации замазученных земель ведутся неудовлетворительными темпами, план соответствующих работ не предоставлен.
 
По решению комиссии администрация Омска должна направить обращение в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру о принятии мер к собственнику земельного участка из-за ненадлежащего его содержания.
 
Напомним, что котельная в Степном последние годы работала в аварийном режиме даже без разрешительных документов Ростехнадзора. Неоднократно зимой происходила полная остановка котельной, и в аварийном режиме энергетики подключали жителей поселка к теплу. Основной проблемой является экологическое загрязнение вокруг котельной. За последние несколько лет на участок вокруг объекта было выброшено около 60 тонн мазута, общая площадь загрязнения составляет около 270 кв. м.
 
В частности, три года назад на котельную был завезен большой объем некачественного мазута. Когда топливо начали запускать, то выяснилось, что привезенный мазут не обладает горючестью, при этом образующаяся при нагревании кислотная среда выводит из строя оборудование. Некачественным мазутом были заполнены все резервуары котельной — более 2 тыс. тонн. После едкий нефтепродукт начал разъедать крепления и просачиваться на поверхность. В настоящее время мазутом заполнен целый котлован у котельной. 
 
В 2011 году также случилась авария на насосной станции и для возобновления подачи топлива мазут откачивали прямо в озеро. Залежи нефтепродукта образовались и между железнодорожных путей рядом с котельной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов