В Санкт-Петербурге забраковали диетическое мороженое из Омска

В Санкт-Петербурге забраковали диетическое мороженое из Омска

Дата публикации 30 июня 2014 13:13 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Санкт-Петербургское общество потребителей «Общественный контроль» выявило в городе на Неве не соответствующее стандартам мороженое из четырех регионов России. В том числе в список попало холодное лакомство «Укрепляйка» из Омска, изготовленное ООО «Айс-Групп». Лабораторный анализ омского мороженого выявил в нем 15% растительных жиров, чего в настоящем мороженом быть не должно.
В соответствии с новым техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов», мороженым отныне можно называть только ту продукцию, в составе которой вообще нет растительных жиров, а вот молока должно быть не менее 50% от общего веса продукта. Исходя из этих требований, санкт-петербургские общественники и оценивали любимое всеми россиянами лакомство. В получении объективных результатов им помогали специалисты-эксперты из государственного учреждения «Центр контроля качества товаров, работ и услуг».
 
Лабораторные исследования, проведенные в этом учреждении, показали, что из 4 регионов страны в Санкт-Петербург поступает ненастоящее мороженое. Забраковали и омское «биомороженое» из Омска, изготовленное в ООО «Айс-Групп». Что касается полезных бифидо и лактобактерий, то оно вполне соответствовало указанному на упаковке мороженого. Но при этом в лакомстве было выявлено и 15% растительных жиров, чего в соответствии с новым техрегламентом Таможенного союза быть не должно. Если, конечно, изготовитель, в частности ООО «Айс-Групп», отправляет продукцию на рынок как мороженое, а не как замороженный молочный продукт.
 
Согласно техрегламенту,  информация о несоответствии продукции настоящему мороженому должна быть на упаковке. На омской «Укрепляйке» такой информации не было. Зато была другая. Например, о том, что если есть «Укрепляйку» регулярно по одной порции в день, то можно укрепить иммунитет, уменьшить аллергические реакции и снизить лишний вес.
 
Как  пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в аптеке «Семейная» на пр. Карла Маркса, именно из-за содержания в замороженном виде бифидо и лактобактерий мороженое «Укрепляйка» и продается в аптеках, а не в торговой сети. И стоит по этой же причине недешево:  маленький 45-граммовый стаканчик мороженого реализуется в аптечной сети Омска по 32,5 рубля.
 
Как выяснилось из прочтения другой информации на этикетке «Укрепляйки», рецепт этого мороженого разработан не омичами, а в Томске, в ООО «Фермент». Там же расположен и основной производитель диетического мороженого. Омские изготовители «Укрепляйки» работают по лицензии. Что, впрочем, не снимает с них вину за поставку на рынок ненастоящего мороженого, а мороженого продукта.
 
Кстати, когда питерские общественники прислали ООО «Айс-Групп» свои претензии, омские изготовители и не пытались оспорить выводы контролеров из северной столицы. Более того, пообещали ужесточить контроль над качеством ингредиентов «биомороженого» и их количеством, чтобы впредь полностью соответствовать настоящему мороженому.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...