В Санкт-Петербурге забраковали диетическое мороженое из Омска

В Санкт-Петербурге забраковали диетическое мороженое из Омска

Дата публикации 30 июня 2014 13:13 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Санкт-Петербургское общество потребителей «Общественный контроль» выявило в городе на Неве не соответствующее стандартам мороженое из четырех регионов России. В том числе в список попало холодное лакомство «Укрепляйка» из Омска, изготовленное ООО «Айс-Групп». Лабораторный анализ омского мороженого выявил в нем 15% растительных жиров, чего в настоящем мороженом быть не должно.
В соответствии с новым техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов», мороженым отныне можно называть только ту продукцию, в составе которой вообще нет растительных жиров, а вот молока должно быть не менее 50% от общего веса продукта. Исходя из этих требований, санкт-петербургские общественники и оценивали любимое всеми россиянами лакомство. В получении объективных результатов им помогали специалисты-эксперты из государственного учреждения «Центр контроля качества товаров, работ и услуг».
 
Лабораторные исследования, проведенные в этом учреждении, показали, что из 4 регионов страны в Санкт-Петербург поступает ненастоящее мороженое. Забраковали и омское «биомороженое» из Омска, изготовленное в ООО «Айс-Групп». Что касается полезных бифидо и лактобактерий, то оно вполне соответствовало указанному на упаковке мороженого. Но при этом в лакомстве было выявлено и 15% растительных жиров, чего в соответствии с новым техрегламентом Таможенного союза быть не должно. Если, конечно, изготовитель, в частности ООО «Айс-Групп», отправляет продукцию на рынок как мороженое, а не как замороженный молочный продукт.
 
Согласно техрегламенту,  информация о несоответствии продукции настоящему мороженому должна быть на упаковке. На омской «Укрепляйке» такой информации не было. Зато была другая. Например, о том, что если есть «Укрепляйку» регулярно по одной порции в день, то можно укрепить иммунитет, уменьшить аллергические реакции и снизить лишний вес.
 
Как  пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в аптеке «Семейная» на пр. Карла Маркса, именно из-за содержания в замороженном виде бифидо и лактобактерий мороженое «Укрепляйка» и продается в аптеках, а не в торговой сети. И стоит по этой же причине недешево:  маленький 45-граммовый стаканчик мороженого реализуется в аптечной сети Омска по 32,5 рубля.
 
Как выяснилось из прочтения другой информации на этикетке «Укрепляйки», рецепт этого мороженого разработан не омичами, а в Томске, в ООО «Фермент». Там же расположен и основной производитель диетического мороженого. Омские изготовители «Укрепляйки» работают по лицензии. Что, впрочем, не снимает с них вину за поставку на рынок ненастоящего мороженого, а мороженого продукта.
 
Кстати, когда питерские общественники прислали ООО «Айс-Групп» свои претензии, омские изготовители и не пытались оспорить выводы контролеров из северной столицы. Более того, пообещали ужесточить контроль над качеством ингредиентов «биомороженого» и их количеством, чтобы впредь полностью соответствовать настоящему мороженому.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов