Повестка дня: 1 июля в Омске

Повестка дня: 1 июля в Омске

Дата публикации 1 июля 2014 03:39 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Первый день июля обещает быть дождливым, а значит, немного грустным. Сегодня мы будем выбирать растение, которое может стать символом Омской области, и узнаем о том, как изменятся цены на продукты питания в регионе в ближайшее время. И не забудьте положить в карман еще два рубля — проезд в автобусах теперь стоит дороже.
Сегодня стартует открытое голосование в рамках патриотической акции «Аллея России». С 1 июля по 31 августа жители всех 85 субъектов Федерации, в том числе и Омской области, будут выбирать зеленые символы своих регионов. Позже эти растения будут использоваться в эколого-просветительских проектах, таких как создание тематических садово-парковых площадок, представляющих природный мир страны. Какое растение станет символом Прииртышья — узнаем через два месяца.
 
Представители регионального минсельхозпрода сегодня расскажут о ценовой политике в Омской области и России в целом. Эксперты проанализируют изменения цен на молоко, картофель, мясо и другие продукты питания и дадут свои прогнозы о том, как изменится их стоимость в ближайшей и среднесрочной перспективе.
 


Сегодня меняются цены на проезд в общественном транспорте: поездка в автобусе, трамвае или троллейбусе теперь будет стоить 18 рублей. По традиции с  июля меняются и тарифы на тепло, водоснабжение, газ и электричество — в среднем «коммуналка» подорожает на 4%.
 
Синоптики обещают, что погода не будет заметно отличаться от вчерашней: нас ждет дождь, порывы ветра до 8 м/с и температура около 22 °С.
 
В народном календаре 1 июля — Ярилин день, макушка лета. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. В этот день ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.
 
Именины 1 июля: Александр, Василий, Виктор, Леонтий, Сергей.

 
1 июля в истории



1661 год. Между городами Ревелем (ныне Таллин) и Дерптом (ныне Тарту) был подписан крайне невыгодный для Московского государства договор о «вечном мире» со Швецией. Он завершил пятилетнюю войну царя Алексея Михайловича со шведскими королями Карлом Х Густавом и Карлом ХI, спровоцированную другим врагом России — Польско-Литовской империей (Речью Посполитой). Россия возвратила Швеции все ранее завоеванные города Прибалтики. Русские получили право держать торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве, а шведы — в Москве, Новгороде, Пскове и Переяславле.


 
1862 год. Основана Российская государственная библиотека. Она входила в состав первого Московского музея (ныне Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) и была первой бесплатной публичной библиотекой в столице. Сегодня РГБ — крупнейшая публичная библиотека России, одна из крупнейших в мире. Здесь собран уникальный и универсальный по содержанию фонд отечественных и зарубежных изданий на 367 языках мира — свыше 45 млн единиц хранения.


 
1917 год. Россия впервые перешла на летнее время. С 2011 года в нашей стране действует постоянное летнее время, которое опережает поясное время на один час. Сейчас Госдума активно обсуждает возврат зимнего времени на территории страны, и не исключено, что уже этой осенью омичам вернут один час.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов