Повестка дня: 1 июля в Омске

Повестка дня: 1 июля в Омске

Дата публикации 1 июля 2014 03:39 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Первый день июля обещает быть дождливым, а значит, немного грустным. Сегодня мы будем выбирать растение, которое может стать символом Омской области, и узнаем о том, как изменятся цены на продукты питания в регионе в ближайшее время. И не забудьте положить в карман еще два рубля — проезд в автобусах теперь стоит дороже.
Сегодня стартует открытое голосование в рамках патриотической акции «Аллея России». С 1 июля по 31 августа жители всех 85 субъектов Федерации, в том числе и Омской области, будут выбирать зеленые символы своих регионов. Позже эти растения будут использоваться в эколого-просветительских проектах, таких как создание тематических садово-парковых площадок, представляющих природный мир страны. Какое растение станет символом Прииртышья — узнаем через два месяца.
 
Представители регионального минсельхозпрода сегодня расскажут о ценовой политике в Омской области и России в целом. Эксперты проанализируют изменения цен на молоко, картофель, мясо и другие продукты питания и дадут свои прогнозы о том, как изменится их стоимость в ближайшей и среднесрочной перспективе.
 


Сегодня меняются цены на проезд в общественном транспорте: поездка в автобусе, трамвае или троллейбусе теперь будет стоить 18 рублей. По традиции с  июля меняются и тарифы на тепло, водоснабжение, газ и электричество — в среднем «коммуналка» подорожает на 4%.
 
Синоптики обещают, что погода не будет заметно отличаться от вчерашней: нас ждет дождь, порывы ветра до 8 м/с и температура около 22 °С.
 
В народном календаре 1 июля — Ярилин день, макушка лета. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. В этот день ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.
 
Именины 1 июля: Александр, Василий, Виктор, Леонтий, Сергей.

 
1 июля в истории



1661 год. Между городами Ревелем (ныне Таллин) и Дерптом (ныне Тарту) был подписан крайне невыгодный для Московского государства договор о «вечном мире» со Швецией. Он завершил пятилетнюю войну царя Алексея Михайловича со шведскими королями Карлом Х Густавом и Карлом ХI, спровоцированную другим врагом России — Польско-Литовской империей (Речью Посполитой). Россия возвратила Швеции все ранее завоеванные города Прибалтики. Русские получили право держать торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве, а шведы — в Москве, Новгороде, Пскове и Переяславле.


 
1862 год. Основана Российская государственная библиотека. Она входила в состав первого Московского музея (ныне Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) и была первой бесплатной публичной библиотекой в столице. Сегодня РГБ — крупнейшая публичная библиотека России, одна из крупнейших в мире. Здесь собран уникальный и универсальный по содержанию фонд отечественных и зарубежных изданий на 367 языках мира — свыше 45 млн единиц хранения.


 
1917 год. Россия впервые перешла на летнее время. С 2011 года в нашей стране действует постоянное летнее время, которое опережает поясное время на один час. Сейчас Госдума активно обсуждает возврат зимнего времени на территории страны, и не исключено, что уже этой осенью омичам вернут один час.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...