Омичам квитанции на оплату капремонта придут в сентябре

Омичам квитанции на оплату капремонта придут в сентябре

Дата публикации 1 июля 2014 08:19 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

К 1 июля собственники 10% многоквартирных домов самостоятельно определились со способом накопления средств на капремонт. Все остальные дома автоматически переходят в ведение регионального фонда капремонта, который будет вести бухгалтерию по каждому дому и работать с должниками. Первые квитанции со строкой за капремонт омичи получат уже в сентябре.
На аппаратном совещании в горадминистрации 30 июня обсудили организацию работ на текущий год по программе капитального ремонта многоэтажек Омска на 2014–2043 годы. До 1 июля омичи, являющиеся собственниками жилья, должны были определиться с выбором способа формирования счета (общий счет у регионального оператора или отдельный для дома) для накопления денег на капремонт. Те, кто не определился, автоматически идут к региональному оператору.

Квитанции со строкой за капремонт начнут приходить омичам с сентября. В Омской области определена ставка оплаты — 6,7 руб. с каждого квадратного метра жилья ежемесячно. Тем, кто будет «сидеть» на общем счете, придут новые квитанции. Для тех, кто решил откладывать деньги на работы на свой счет (ТСЖ, ЖСК), в квитанции от управляющей компании будет просто указана дополнительная строка расходов.

Всего, как отметил замглавы департамента городского хозяйства мэрии Валерий Башуров, капремонт включает все виды работ, включая замену инженерного оборудования. В Омске планируется в этом году отремонтировать 320 многоквартирных домов. Однако стоит отметить, что основные строительные и ремонтные работы всегда проводятся в летний период, однако средства на данные цели начнут собираться только после 1 сентября. Несмотря на это, чиновник заверяет, что все в этой части будет хорошо.
 
«Фонд капитального ремонта планирует выполнить заданный объем работ на этот год. Уже спланированы соответствующие мероприятия, необходимые документы. Региональный оператор будет проводить отбор подрядчиков самостоятельно. У них все для этого готово и в течение месяца со дня начисления платы они готовы будут приступить к работам. В октябре работы уже будут вестись. Специалисты грамотно подошли к делу и определили те виды работ, которые можно проводить в холодное время года», — сказал Башуров.
 
Региональный оператор должен будет вести бухгалтерию по каждому дому и отчитываться, сколько денег собрали, на что потратили. Также он должен будет вести и работу с должниками. Ожидается, что в случае неуплаты дело будет доходить до суда. Там, где будет определен второй способ накопления средств на ремонт — на личный счет, а не в «общий котел», вышеуказанные направления будет вести ТСЖ или ЖСК.
 
На сегодня, как рассказал городской чиновник, омичи не проявили активности в выборе способа накопления. 70% населения не определились. Поэтому счета их домов будут находиться у регионального оператора. 8% из общего количества собственников намерены самостоятельно, через ТСЖ и ЖСК, проводить ремонт. 13% — сами определили, что для них лучший вариант — «общий котел».
 
По данным регионального фонда капремонта, в целом по Омской области на 25 июня в структуру поступил 651 документ, что составляет 8% от количества домов, подлежащих капитальному ремонту, согласно региональной программе. Итоговый список будет известен после 7 июля.
 
«Собственники игнорируют созыв общих собраний. Такая работа была проведена, и получается так, что кворум не набирается, люди не приходят на собрания. Соответственно, те, кто пришли, не могут за всех принять решения. Но мы и дальше будем вести с собственниками разъяснительную работу», — отметил замдиректора департамента горхозяйства.
 
Отметим, что у омичей еще будет шанс выбрать, на каких счетах хранить свои деньги. Правда, только через год. Ежегодно собственники будут иметь возможность поменять способ накопления с сохранением накопленной суммы.
 
«По ходу рассмотрения вопроса организация капитального ремонта многоквартирных домов выяснилось, что много еще неясностей. Многого еще не сделано. Мы грамотно развернем работу регионального фонда и используем свои ресурсы, привлечем также федеральные источники. В этой части еще основательно потрудиться. Но в других регионах это дело обстоит еще менее активно, чем у нас», — отметил глава города Вячеслав Двораковский.
 
Общеизвестный факт: с появлением нововведений активизируются и различного рода злоумышленники. Чтобы избежать двойных квитанций и прочих мошенничеств, мэр дал ряд поручений свои подчиненным.
 
«Необходимо дополнить мероприятие различными действиями, которые гарантированно обеспечили успешный сбор денег и их освоение на домах. Необходимо, чтобы не было потерь ни в финансах людей, ни в сроках строительства, ни в качестве. Сегодня об этом мы ведем серьезный разговор. Необходимо отработать по полной и выполнить все наилучшим образом», — добавил Двораковский.    
 
Напомним, с начала текущего года в регионе действует долгосрочная программа капремонта многоквартирных домов. В документе указано, в какой год будет проводиться капремонт каждого дома, попавшего в региональную программу на 2014–2043 годы. Исключением станут аварийные дома: их жильцы уплачивать обязательный взнос на капремонт не будут. Найти свой дом все желающие могут на сайтах регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов и областного правительства.
 
Омская область в числе первых пяти регионов страны приняла данную долгосрочную программу капремонта и может рассчитывать на привлечение дополнительных средств господдержки за счет федерального бюджета. Программа рассчитана на 30 лет и разбита на пять периодов по шесть лет. Это значит, что каждый дом раз в шесть лет будет капитально ремонтировать как минимум один конструктивный элемент: кровлю, фасад, инженерные сети и т. д. Очередность ремонта собственники определят самостоятельно на общем собрании.
 
Всего в программу вошли 7 890 домов, расположенных на территории Омской области, в том числе 5 344 — в городе Омске и 2 636 — в сельских районах.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов