Омичам квитанции на оплату капремонта придут в сентябре

Омичам квитанции на оплату капремонта придут в сентябре

Дата публикации 1 июля 2014 08:19 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

К 1 июля собственники 10% многоквартирных домов самостоятельно определились со способом накопления средств на капремонт. Все остальные дома автоматически переходят в ведение регионального фонда капремонта, который будет вести бухгалтерию по каждому дому и работать с должниками. Первые квитанции со строкой за капремонт омичи получат уже в сентябре.
На аппаратном совещании в горадминистрации 30 июня обсудили организацию работ на текущий год по программе капитального ремонта многоэтажек Омска на 2014–2043 годы. До 1 июля омичи, являющиеся собственниками жилья, должны были определиться с выбором способа формирования счета (общий счет у регионального оператора или отдельный для дома) для накопления денег на капремонт. Те, кто не определился, автоматически идут к региональному оператору.

Квитанции со строкой за капремонт начнут приходить омичам с сентября. В Омской области определена ставка оплаты — 6,7 руб. с каждого квадратного метра жилья ежемесячно. Тем, кто будет «сидеть» на общем счете, придут новые квитанции. Для тех, кто решил откладывать деньги на работы на свой счет (ТСЖ, ЖСК), в квитанции от управляющей компании будет просто указана дополнительная строка расходов.

Всего, как отметил замглавы департамента городского хозяйства мэрии Валерий Башуров, капремонт включает все виды работ, включая замену инженерного оборудования. В Омске планируется в этом году отремонтировать 320 многоквартирных домов. Однако стоит отметить, что основные строительные и ремонтные работы всегда проводятся в летний период, однако средства на данные цели начнут собираться только после 1 сентября. Несмотря на это, чиновник заверяет, что все в этой части будет хорошо.
 
«Фонд капитального ремонта планирует выполнить заданный объем работ на этот год. Уже спланированы соответствующие мероприятия, необходимые документы. Региональный оператор будет проводить отбор подрядчиков самостоятельно. У них все для этого готово и в течение месяца со дня начисления платы они готовы будут приступить к работам. В октябре работы уже будут вестись. Специалисты грамотно подошли к делу и определили те виды работ, которые можно проводить в холодное время года», — сказал Башуров.
 
Региональный оператор должен будет вести бухгалтерию по каждому дому и отчитываться, сколько денег собрали, на что потратили. Также он должен будет вести и работу с должниками. Ожидается, что в случае неуплаты дело будет доходить до суда. Там, где будет определен второй способ накопления средств на ремонт — на личный счет, а не в «общий котел», вышеуказанные направления будет вести ТСЖ или ЖСК.
 
На сегодня, как рассказал городской чиновник, омичи не проявили активности в выборе способа накопления. 70% населения не определились. Поэтому счета их домов будут находиться у регионального оператора. 8% из общего количества собственников намерены самостоятельно, через ТСЖ и ЖСК, проводить ремонт. 13% — сами определили, что для них лучший вариант — «общий котел».
 
По данным регионального фонда капремонта, в целом по Омской области на 25 июня в структуру поступил 651 документ, что составляет 8% от количества домов, подлежащих капитальному ремонту, согласно региональной программе. Итоговый список будет известен после 7 июля.
 
«Собственники игнорируют созыв общих собраний. Такая работа была проведена, и получается так, что кворум не набирается, люди не приходят на собрания. Соответственно, те, кто пришли, не могут за всех принять решения. Но мы и дальше будем вести с собственниками разъяснительную работу», — отметил замдиректора департамента горхозяйства.
 
Отметим, что у омичей еще будет шанс выбрать, на каких счетах хранить свои деньги. Правда, только через год. Ежегодно собственники будут иметь возможность поменять способ накопления с сохранением накопленной суммы.
 
«По ходу рассмотрения вопроса организация капитального ремонта многоквартирных домов выяснилось, что много еще неясностей. Многого еще не сделано. Мы грамотно развернем работу регионального фонда и используем свои ресурсы, привлечем также федеральные источники. В этой части еще основательно потрудиться. Но в других регионах это дело обстоит еще менее активно, чем у нас», — отметил глава города Вячеслав Двораковский.
 
Общеизвестный факт: с появлением нововведений активизируются и различного рода злоумышленники. Чтобы избежать двойных квитанций и прочих мошенничеств, мэр дал ряд поручений свои подчиненным.
 
«Необходимо дополнить мероприятие различными действиями, которые гарантированно обеспечили успешный сбор денег и их освоение на домах. Необходимо, чтобы не было потерь ни в финансах людей, ни в сроках строительства, ни в качестве. Сегодня об этом мы ведем серьезный разговор. Необходимо отработать по полной и выполнить все наилучшим образом», — добавил Двораковский.    
 
Напомним, с начала текущего года в регионе действует долгосрочная программа капремонта многоквартирных домов. В документе указано, в какой год будет проводиться капремонт каждого дома, попавшего в региональную программу на 2014–2043 годы. Исключением станут аварийные дома: их жильцы уплачивать обязательный взнос на капремонт не будут. Найти свой дом все желающие могут на сайтах регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов и областного правительства.
 
Омская область в числе первых пяти регионов страны приняла данную долгосрочную программу капремонта и может рассчитывать на привлечение дополнительных средств господдержки за счет федерального бюджета. Программа рассчитана на 30 лет и разбита на пять периодов по шесть лет. Это значит, что каждый дом раз в шесть лет будет капитально ремонтировать как минимум один конструктивный элемент: кровлю, фасад, инженерные сети и т. д. Очередность ремонта собственники определят самостоятельно на общем собрании.
 
Всего в программу вошли 7 890 домов, расположенных на территории Омской области, в том числе 5 344 — в городе Омске и 2 636 — в сельских районах.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...