Березы, яблони и рябины представят Омскую область на «Аллее России» в Крыму

Березы, яблони и рябины представят Омскую область на «Аллее России» в Крыму

Дата публикации 1 июля 2014 08:31 Автор Наталья Фролова

Омск присоединился к Всероссийской патриотической акции «Аллея России» в Севастополе. От регионов требуется определить, какие растения могут представлять край в новом субъекте страны. В итоге должно получиться 85 микросадов. Определять символ будут сами жители голосованием. В Омске определен список из 5 растений: береза повислая, яблоня сибирская, рябина обыкновенная, калина обыкновенная и астра однолетняя.
Первую «Аллею России» уже заложили в Севастополе в Парке Победы города 9 мая. В дальнейшем на площади в 3 га появятся 85 микросадов с растениями всех регионов страны. Откроют аллею 21 сентября, в День работников леса.

Одной из задач проекта станет выбор растений, символизирующих каждый регион страны. Для этого в течение лета будет проходить голосование на сайте ruspriroda.ru. В дальнейшем именно эти растения и будут использоваться в экологических проектах, а также для создания садово-парковых площадок, представляющих природу России. Обязательное условие — деревце или кустарник должны комфортно чувствовать себя в почве Крымского полуострова.
В финале акции в Крыму появится уникальный природный сад, представляющий все климатические пояса страны.

Список растений — символов Краснодарского края пока еще формируется. На сегодняшний день в него вошли: акация серебристая, виноград Надежда АЗОС, магнолия крупноцветковая, орех грецкий, подсолнечник однолетний.

Распоряжением губернатора Виктора Назарова утвержден состав рабочей группы по обеспечению участия Омской области в акции. В состав вошли представители министерства природных ресурсов и экологии области, Главного управления лесного хозяйства, члены общественных экологических организаций. Возглавляет рабочую группу руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир Компанейщиков.

На заседании рабочей группы был определен список из пяти растений, символизирующих Омскую область, — это береза повислая, яблоня сибирская, рябина обыкновенная, калина обыкновенная и астра однолетняя. Каждое из этих растений определенным образом характеризует именно Омский край.
К примеру, растущая в Омской области повислая береза обладает уникальными свойствами, которыми не может похвастаться эта порода, произрастающая в других регионах. Чем более суровые климатические условия, чем сильнее перепады температуры, тем выше качество древесины. Есть только 3–4 места в мире с плотностью произрастания аналогичной омской — 200 кубометров на 1 га. К тому же из всех лесных насаждений, произрастающих в регионе, на долю березы приходится 64% или около 3 млн гектаров.

«Яблоня Сибирская — это первое завезенное в Омскую область плодовое растение. В 1889 году член Географического общества Павел Яшеров привез из Забайкалья новый сорт — сибирскую яблоню, высадил семена и следил за их акклиматизацией. В честь нового сорта плодового растения был назван широко известный омичам магазин «Яблонька», а впоследствии и остановка общественного транспорта. Очень характерны для широт и климата нашего региона такие кустарники, как рябина и калина», — сообщила пресс-секретарь Главного управления лесного хозяйства Омской области Анна Елесина.

Отметим, что символами Новосибирска могут стать черемуха, береза повислая или кедр. Власти Тюменской области направили в адрес организаторов предварительный список из 15 растений. Это традиционные для территории кустарники: боярышник, жимолость, шиповник, ива, папоротник. Кроме того, тюменцы предлагают высадить в комплекс и травянистые растения: адонис весенний, саранку, ирис, лилию, пион или марьин корень.

В Алтайском крае будут выбирать из 10 растений-кандидатов, достойных стать символами региона: береза повислая, сосна сибирская (кедр), лиственница сибирская, ель сибирская, облепиха крушиновидная, калина обыкновенная (калина красная), пихта сибирская, рябина обыкновенная, яблоня сибирская.
Открытое общественное голосование стартует 1 июля 2014 года в 12:00 по московскому времени.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов